当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于加强我省全面开展急救知识普及工作的建议
提 案 者: [民主党派] 九三学社海南省委会;
    随着社会的发展,生活工作节奏的加快,人民的压力也日益加剧,从而由心脑血管病为代表引动起的猝死案例随之增长,据海口市120急救中心统计,2016全年海口120中心救护车到现场抢救无心跳无呼吸患者的死亡人数为849人(大多为心脑血管疾病引起的),送到医院14人,而康复出院的只有2人,这意味着,如重急症病人如得不及时有效的现场救护,会严重影响患者的救活率和康复效果,急救专家认为,在受到创伤或发生急病的头10分钟之内,如果能够得到适当的简单急救对挽救伤患人员生命和减轻后遗症尤为重要,尤其是心脏骤停后的黄金四分钟的抢救,而城市里120急救车是极难在10内赶到现场的,当意外伤疾发生时,第一目击者的应急救护往往成为病人能否死而复生的关键,而现场人员如果缺乏必要的急救训练,就会错失宝贵的急救机会,公民急救知识普及率高低是衡量一个国家现代文明程序的重要标志。据有关文献报道,美国拉斯韦加斯的急救普及率高达76%,新加坡每5人就有1人会急救,美国西雅图市每3人就有1人会急救,而我国的急救普及率不足1%,我们海南省只有省会海口市有专门的急救医学培训中心,普及率也只有1.66%,但其它19个市县的急救知识普及率还几乎是一片空白,医学界认为随着社会的发展,每年猝死人数会随之增长,并且呈越来越年青化,我省作为国际旅游岛,是国家的世界窗口,无论是对普通老百姓,还是国家形象,迅速提高居民急救知识普及率都是值得国家和地方政府重度重视的,是件利国惠民的大事。
    为此建议如下:
    (一)政府加强宣传急救知识。
    充分利用报刊、电台、电视网络等各种舆论工具和媒体,连续刊播现场医疗急救基本技法的讲座和公益广告,包括宣传急救的重要性与如何正确和合理使用120报警知识,争取把有限的120救护车留给最需要急救的患者,从而提高急重患者的救活率,力求每个月都有急救普及知识出现在宣传媒体上。
    (二)针对不同的培训对象,组织多种形式的培训,实现培训的成效性。
    1、锁定重点培训对象,针对警察、消防员、老师、公交与出租司机和民航码头、社区街道、酒店餐厅、大型企业的管理从业人员,优先做急救培训计划。
    2、培训内容应依据国际公认的基本培训纲要和最新国际指南,着重普及群众性自救互救常识和现场急救基本技能,比如心肺复苏术及日常生活常见急症的应急处理。
    3、培训形式多样化
    对不同培训的对象量身定做不同的培训内容,可选择大课讲授、专题讲座、小班培训考核发证等多种形式,培训时间可以2-4小时,亦可1-2天的短期脱产学习,取决于所采用的培训形式。
    4、统筹协调,实现规模化培训
    要想全面普及急救知识,必须统筹、协调、调动全省各医疗单位力量,主要依靠遍布全省的医疗、教育、卫生机构共同参与,在全省范围内实施急救知识“进机关,入社会,下乡村”活动,实现规模化培训,促进全民急救普及率迅速提高。
    (三)能参照世界发达文明国家的成功经验,把急救知识纳入九年义务教育课程,从而实现急救知识普及国民化。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省卫生和计划生育委员会;  省教育厅;省红十字会;  2018-04-08
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省卫计委
2018年6月22日
详细查看
关闭
关于加强我省全面开展急救知识普及工作的建议
(A类)
九三学社海南省委会:
    贵委提出的“关于加强我省全面开展急救知识普及工作的建议”的提案(第0215号)收悉,现答复如下:
    一、关于政府加强宣传急救知识的建议
    贵委提出“政府加强宣传急救知识”的建议很好,我委将积极配合,在宣传部门的牵头组织下,提供包括现场医疗急救基本技能、急救的重要性和合理使用120急救资源等宣传内容,充分利用报刊、电台、电视网络等传统媒体,以及微信、微博等新媒体,全面宣传急救知识。
    二、关于针对不同培训对象,组织多种形式的培训,实现培训的成效性的建议
    为全面贯彻落实健康中国建设的大政方针和基本方略,全面推广和普及急救知识,实现人人学急救,人人会急救的目标,自2017年3月24日起,在我委指导下,由海口市120急救中心组织培训导师团队在海口市深入各政府机关、医疗机构、街道办事处、大型酒店、学校等人员较密集的地方进行急救知识巡回讲座。培训内容主要包括:猝死、心肌梗死、成年儿童气道异物梗阻如何解救、心肺复苏术、AED自动体外除颤仪如何使用、止血包扎、烧烫伤、溺水以及狂犬病的预防和如何正确处置等突发急症的处理。同时,每个周末在海口市万绿园椰城志愿者之家举办急救知识课堂,为来万绿园游玩的市民普及急救知识。去年全年共开展巡讲118站、急救课堂33期,参训人员10000余人。今年以来,为了进一步提高急救知识培训效果,由我委牵头将巡回讲座延伸至政府各机关,以及公安消防以及大型企业等重点单位,有针对性地开展急救知识培训。截至6月20日,共开展巡讲12站、万绿园急救课堂29期,参训人员3000余人。参加讲座的市民(职工)纷纷表示巡讲的内容非常实用,既增强了防范意外伤害的能力,又加强了在日常生活中应对突发意外伤害事件的自救与互救能力,取得了较好的社会效应。
    三、关于能参照世界发达文明国家的成功经验,把急救知识纳入九年义务教育课程,从而实现急救知识普及国民化的建议
    《海南省人民政府办公厅关于进一步完善防范中小学生溺水工作机制的通知》(琼府办〔2017〕127号)、《海南省普及中小学生游泳教育实施方案》(琼府办〔2017〕136号)明确要求,到2020年实现“小学毕业生会游泳、初中生会水中施救、高中生会岸上急救”“全省中小学毕业生人人会安全游泳”的目标。自2018年起,在我委的指导下,由海口市120急救中心组织培训导师团队,在全省深入各中小学校开展题为“防溺水、学急救,心手相连、点亮生命,急救知识普及进学校”的急救知识巡回讲座。培训内容主要为掌握心肺复苏术和溺水窒息等情况的卫生应急处置措施。这些自救互救技能是一项关系生命安全的重要技能,在校园中普及应急救护知识,能切实提高学生们的急救互救能力。通过急救培训进学校,在广大学生中普及应急知识,广泛开展自救互救、防灾避险知识和技能培训,使广大学生增强安全意识,树立救死扶伤、助人为乐的道德风尚。掌握心肺复苏术,使之能够在意外发生现场及时进行自救互救,有效减少伤残和死亡。同时提高广大学生的应急和自救互救能力,为建设安全、和谐校园作贡献。截至6月20日,急救知识进校园已举办143场,累计培训人数17857人。下一步,我委将积极配合,由省教育厅统一规划,在全省有计划、有组织的开展培训。
   
    附件:委员意见征询表
   
   
    海南省卫生和计划生育委员会
    2018年6月21日
    (此件主动公开)
   
    抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会。
    联系单位及联系人:省卫生计生委应急办 陈鹤
    联系电话:65388610。