中央政府网 省人大 省政协
设为首页 - 公务邮箱 - 微博微信 - 无障碍 - 手机应用 - 繁体版 - 简体版 - English

政协提案

当前位置: 首页 >>> 政协提案
题  目: 关于完善公众参与食品安全监管的建议
提 案 者: [委员] 覃碧霞;
    理由:食品安全事关民众基本利益,加强政府监管、强化责任追究、提升企业诚信、完善法律制度对食品安全问题固然重要,但面对全省上百家注册食品生产加工单位和难以计数的路边摊饮小店,单靠政府自上而下的食品安全监管是不可能实现监管对象的全覆盖,仅强调企业的自律和良心也难以杜绝。现行法律框架已经规定了公众参与的地位,消费者作为监管权力的赋予者和食品安全的直接关系人,直接参与对食品安全的监管既符合权利制约的监督理念,也有利于构建行政监管、法律监督、刑事制裁、公众监督相配套的严密食品安全监管体系,确保食品安全。然而,公众参与食品安全监管缺乏充分的具体制度保障 ,在食品安全监管中社会公众未能发挥应有的作用,故需要在完善现有参与制度的基础上进一步提升公众参与食品安全监管的有效性。
    公众参与食品安全监管落实体现主权在民原则,食品安全监管作为一种公权力,必须受到监督以防滥权和怠权。而吸收体制外的普通公民参与监管,相对于设计复杂繁琐的体制内监督制约体系,在形式和效果上可能更为简易有效。事实上是将社会公权力还到人民或者一部分公民手中,其正当性毫无疑问,体现了现代民主的发展要求,也有助于提升食品安全监管的社会公信力。
    公民参与食品安全监管域外成功经验可借,食品安全问题在任何国度都有发生的可能。对此,各国在加强和完善食品安全问题上都不惜余力。其中,不少国家进行了公民参与食品安全监管的制度探索。如美国《行政程序法》和《自由信息法》及“吹哨法案”都对公众参与食品安全监管的信息公布和听证等程序予以了明确,对举报者予以保护和奖励,同时鼓励民众参与到监管政府法规实施及对食品生产企业的具体监管之中,如成立第三方独立的食品安全检测实验室、聘请专业人士参与执法监管、赋予公民公益诉讼权和完善集团诉讼制度。日本在水俣事件后,也在立法中鼓励公众参与食品安全监管,注重听取民众意见,强调“从优秀的食品安全的有识之士中”选出食品安全委员会成员,选聘非公务员担任独立的安全监督员,等等。
    建议:
    一、开展社会管理创新。在食品安全监管工作中健全法律制度(基础性制度 、程序性制度、支持性制度)、推进依法行政、建立市场准入和退出机制等,同时创新开放监管权力、打破体制界限、鼓励和吸收民众直接参与监管活动、建立社会监督员等。
    二、政府信息开放程度要加大。目前信息公开的过程透明度较低,仅公开食品安全风险监管的实质性结论,不公开得出实质性结论的过程以及食品不合格的社会危害。突破政府信息开放方面的局限,有利于公众参与食品安全监管的基础性制度的完善。
    三、食品安全监督社会组织的发展要加快。参与食品安全监督的社会组织主要包括食品行业的行业协会、中介组织、志愿组织、社会研究机构等社会组织,社会组织则成为公众参与食品安全监管的载体,有引导社会公众参与食品安全监管,应该能够胜任自下而上的监管重任,为政府监管提供有益的补充,但此类社会组织有待进一步发展,以提高社会公众参与食品安全监管的广度和深度。
    四、可借鉴国外相关做法,建立食品安全网上举报、举报情况及时反馈、举报秘密奖励等制度,让伪劣假毒食品无所遁形。
    五、高额惩罚性赔偿金处罚制度。一方面使食品违法企业承担高昂的违法代价,在倾家荡产的风险面前不敢为;另一方面可从赔偿金中提取一定比例作为举报奖励金和受害人扶助基金,激发民众参与食品安全监督的积极性和主动性。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省食品药品监督管理局;    2016-02-19
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省食药监局
2016年7月27日
详细查看
关闭
关于完善公众参与食品安全监管的建议
(B类)
本答复内容不公开