中央政府网 省人大 省政协
设为首页 - 公务邮箱 - 微博微信 - 无障碍 - 手机应用 - 繁体版 - 简体版 - English

政协提案

当前位置: 首页 >>> 政协提案
题  目: 关于完善公众参与食品安全监管的建议
提 案 者: [委员] 覃碧霞;
    理由:食品安全事关民众基本利益,加强政府监管、强化责任追究、提升企业诚信、完善法律制度对食品安全问题固然重要,但面对全省上百家注册食品生产加工单位和难以计数的路边摊饮小店,单靠政府自上而下的食品安全监管是不可能实现监管对象的全覆盖,仅强调企业的自律和良心也难以杜绝。现行法律框架已经规定了公众参与的地位,消费者作为监管权力的赋予者和食品安全的直接关系人,直接参与对食品安全的监管既符合权利制约的监督理念,也有利于构建行政监管、法律监督、刑事制裁、公众监督相配套的严密食品安全监管体系,确保食品安全。然而,公众参与食品安全监管缺乏充分的具体制度保障 ,在食品安全监管中社会公众未能发挥应有的作用,故需要在完善现有参与制度的基础上进一步提升公众参与食品安全监管的有效性。
    公众参与食品安全监管落实体现主权在民原则,食品安全监管作为一种公权力,必须受到监督以防滥权和怠权。而吸收体制外的普通公民参与监管,相对于设计复杂繁琐的体制内监督制约体系,在形式和效果上可能更为简易有效。事实上是将社会公权力还到人民或者一部分公民手中,其正当性毫无疑问,体现了现代民主的发展要求,也有助于提升食品安全监管的社会公信力。
    公民参与食品安全监管域外成功经验可借,食品安全问题在任何国度都有发生的可能。对此,各国在加强和完善食品安全问题上都不惜余力。其中,不少国家进行了公民参与食品安全监管的制度探索。如美国《行政程序法》和《自由信息法》及“吹哨法案”都对公众参与食品安全监管的信息公布和听证等程序予以了明确,对举报者予以保护和奖励,同时鼓励民众参与到监管政府法规实施及对食品生产企业的具体监管之中,如成立第三方独立的食品安全检测实验室、聘请专业人士参与执法监管、赋予公民公益诉讼权和完善集团诉讼制度。日本在水俣事件后,也在立法中鼓励公众参与食品安全监管,注重听取民众意见,强调“从优秀的食品安全的有识之士中”选出食品安全委员会成员,选聘非公务员担任独立的安全监督员,等等。
    建议:
    一、开展社会管理创新。在食品安全监管工作中健全法律制度(基础性制度 、程序性制度、支持性制度)、推进依法行政、建立市场准入和退出机制等,同时创新开放监管权力、打破体制界限、鼓励和吸收民众直接参与监管活动、建立社会监督员等。
    二、政府信息开放程度要加大。目前信息公开的过程透明度较低,仅公开食品安全风险监管的实质性结论,不公开得出实质性结论的过程以及食品不合格的社会危害。突破政府信息开放方面的局限,有利于公众参与食品安全监管的基础性制度的完善。
    三、食品安全监督社会组织的发展要加快。参与食品安全监督的社会组织主要包括食品行业的行业协会、中介组织、志愿组织、社会研究机构等社会组织,社会组织则成为公众参与食品安全监管的载体,有引导社会公众参与食品安全监管,应该能够胜任自下而上的监管重任,为政府监管提供有益的补充,但此类社会组织有待进一步发展,以提高社会公众参与食品安全监管的广度和深度。
    四、可借鉴国外相关做法,建立食品安全网上举报、举报情况及时反馈、举报秘密奖励等制度,让伪劣假毒食品无所遁形。
    五、高额惩罚性赔偿金处罚制度。一方面使食品违法企业承担高昂的违法代价,在倾家荡产的风险面前不敢为;另一方面可从赔偿金中提取一定比例作为举报奖励金和受害人扶助基金,激发民众参与食品安全监督的积极性和主动性。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省食品药品监督管理局;    2016-02-19
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省食药监局
2016年7月27日
详细查看
关闭
关于完善公众参与食品安全监管的建议
(B类)
海南省食品药品监督管理局
    对政协海南省第六届委员会第四次会议第0024号提案的答复
   
    覃碧霞委员:
    您提出的《关于完善公众参与食品安全监管的建议》(第0024号)提案收悉,感谢您对食品安全监管工作的关心和支持。现答复如下:
    一、进一步完善食品安全配套法规、规章和制度
    一是加快食品安全配套法规、规章的制订。《海南省食品生产加工小作坊监督管理办法》和《海南省食品摊贩监督管理办法》已正式列入海南省政府2016年立法计划,争取于10月1日前出台。
    二是不断完善食品安全监管配套制度。省政府相继印发了《海南省突发公共卫生事件应急预案》《海南省食品药品安全有奖举报实施办法(试行)》《关于加强农产品质量安全监管工作的通知》《海南省食品药品安全监管职责分工责任追究与考核办法》等规范性文件,不断完善食品安全配套制度建设。
    二、坚持信息公开,震慑食品安全违法者
    2016年3月,北京大学公众参与研究与支持中心发布了《2014-2015年度中国食品安全监管透明度观察报告》。该报告主要围绕食品安全监管信息公开组织配套制度、信息主动公开、信息公开网络平台建设、依申请公开等五个方面对各省级食药监管局信息公开情况展开了调查、剖析与测评。根据测评结果,海南省食药监管局在全国31个省级食药监管局中排名第二。
    省食药监管局对八种食品安全信息必发布:一是抽检信息必发布。每周在省局官网“食品抽检信息”和“曝光台”专栏公布一次监督抽检结果,不论合格、不合格的产品信息都一律公布。二是违法案件必发布。定期在《海南日报》等主流媒体曝光食品违法案件企业名称、法人姓名、厂(店)地址和查处结果。三是国家总局公告当中是否存在海南产品的信息必发布。国家总局每周发布一批食品抽检信息后,都通过主流媒体向社会发布海南是否存在该产品。四是重要食品安全事件信息必公布。凡是发生食品安全事件,都要将发生的原因、处置的过程和处理的结果对外公布。五是易造成食品安全事件的信息必公布。针对容易出现食物中毒的品种、本地不良消费习惯和网络、微信谣言谣传,每月发布1~2期消费提示,引导消费,化解疑虑。六是专项整治效果必发布。每一个行业和每一个品种经过整治的成效,都通过媒体亮出成绩单,公布最新抽检结果。七是重要节假日前的警示信息必发布。在消费量激增的春节、国庆等节假日前向生产经营者发布守法生产经营警示性短信,告诫严禁触犯“红线”。八是各类媒体必发布。每一次信息发布不只在省局官网发布,还通过本地主流电视、广播、报纸、地方门户网站等全媒体密集发布,辅以手机报、微信公众号等形式广泛发布。
    三、建立食品安全社会监督队伍
    为促进食品监管社会共治,加大食品安全社会监督力度,切实提高食品安全监管水平,确保人民群众饮食安全,2015年8月4日,省食药监管局正式印发《海南省食品药品安全社会监督员聘任管理办法(试行)》,该办法规定了社会监督员的职责和权利等内容。社会监督员的职责:一是收集和反映公众对食品药品监管工作的意见和建议;二是收集和反映生产、经营假冒伪劣食品、药品、医疗器械、保健食品、化妆品的线索;三是对食品药品监管局执法人员的监管工作进行监督,发现不依法行政、不作为、慢作为或乱作为以及其他政风行风等方面的问题及时向所聘食品药品监管局或上一级食品药品监管局反映;四是积极宣传食品药品安全常识和监管法律法规。社会监督员的权利:一是听取食品药品监管局食品药品安全监管方面工作的情况通报,了解监管工作动态;二是参加食品药品监管局组织的业务培训(培训费用从财政预算经费中支出);三是收阅食品药品监管局编印的工作情况介绍或宣传资料;四是提供的线索经查属实,依规定获得奖励。
    目前,省食药监管局在全省范围内共聘请了300多名食品药品安全社会监督员,聘请的人员中包括各级人大代表、政协委员,党政机关和企事业单位工作人员,法律工作者、新闻工作者,大、中专院校教师,街道(社区)干部以及关心食品药品安全的退休人员。
    四、推行有奖举报机制
    2012年6月,省政府办公厅印发《海南省食品安全有奖举报实施办法(试行)》(以下简称《办法》),2015年,省政府又对该《办法》进行了调整和完善。
    自该《办法》颁布以来,省食品药品投诉举报中心统一受理了投诉举报6626件(大部分为消费纠纷或违法行为轻微尚未不构成违法,当场调解处置),经查实,符合我省食品药品安全举报奖励标准的案件有95件,累计发放奖金95笔,共计85.2万元,其中最高一笔为28.9万元。奖金来源于省财政专项经费,奖金按罚没款的5%、10%、15%三个等级发放,最高可达50万元。受理的有奖举报案件数量和发放奖金金额均呈逐年上升趋势,其中2012年发放奖金3笔,合计1700元;2013年发放奖金6笔,合计6200元;2014年发放奖金24笔,合计4万元;2015年发放奖金55笔,合计37.8万元;2016年已发放奖金19笔,合计42.7万元。
    近年来,我省各级食药监管部门通过各种媒体和设点咨询等方式广泛开展食品安全有奖举报宣传,使食品安全有奖举报电话12331家喻户晓。公众参与投诉举报的积极性高涨,举报了一批生产、加工、经营食品违法甚至犯罪案件。
    鉴于您非常关心食品安全问题,希望您能接受我局真诚的邀请,成为我局的食品安全社会监督员,以更好地发挥社会监督作用,为食品安全监管出谋划策。
    再次感谢您对食品安全监管工作的关注,祝您工作顺利!
   
   
   
    海南省食品药品监督管理局
    2016年6月20日