中央政府网 省人大 省政协
设为首页 - 公务邮箱 - 微博微信 - 无障碍 - 手机应用 - 繁体版 - 简体版 - English

政协提案

当前位置: 首页 >>> 政协提案
题  目: 关于切实发挥建筑行业协会自律作用,规范我省建筑市场的建议
提 案 者: [委员] 覃碧霞;
    理由:党的十八届三中全会以来,党中央明确提出 “使市场在资源配置中起决定性作用”,政府不做市场的“包办管家”的市场经济治理政策纲领。在建筑领域,政府如何能够收回 “另外一只手”,转变职能,把可由建筑市场承担的事项交给建筑市场,制定好游戏规则,当好裁判员,维护好建筑市场秩序,保证建筑市场决定性作用充分发挥,成为一个应该深入研究、探讨的课题。这一课题,既考验政府执政智慧,又考验政府的气魄胆识。
    而加强管理、引导好建筑行业协会的发展,使其发挥应有的自律作用,达到规范建筑市场和提高工程质量安全的目的,是一个被实践证明并行之有效的举措。从宏观管理层面来看,行业协会是市场经济关系深化发展和政府职能转变的必然产物。行业协会作为政府、企业、市场之间联系的纽带和桥梁,是政府管理经济的参谋助手,是健全市场体系及市场运行机制的一个重要组成部分。随着我国经济体制改革步伐加快,政府职能改革逐步深入,行业协会获得迅速发展,正在发挥越来越重要的作用。建筑行业协会应当加快改革步伐,健全自律管理机制,加快战略转型,为承接政府转移出来的部分行业管理和社会服务职能做好充分准备。
    但是,当前我省建筑行业协会发挥的作用却十分有限,与北京、上海等建筑管理先进省市差距很大,主要存在以下几个问题:
    一是政府重视不足,尚未把对建筑行业协会培育和发展支持摆到应的高度。政府对我省建筑行业协会发挥的作用认识不清,没有制定长远的培育和发展协会的计划,更没有将指导、扶持、推动、管理、监督行业协会工作纳入住建行政主管部门的年度工作内容中。
    二是政府职能转变不到位,职能转移的机制尚未建立形成。目前政府部门向行业协会转移职能的方向、内容,国家层面的政策规定已经清楚,即把政府不该管的职能下放,其中社会职能应交给行业协会。但我省还未形成这样的机制,甚至我省住建主管部门要将什么样的职能向协会转移也搞不清楚,但上海等省市已经实施多年,并取得了规范市场秩序的良好效果。
    例如:上海市成立有九个建筑材料生产销售企业行业协会(范围覆盖:混凝土、水泥、五金门窗、化学建材、装饰装修、石材、玻璃纤维玻璃钢、五金制品等),这些协会接受政府主管部门指导,共同发表规范行业倡议书,将所有进入上海市从事建筑行业生产、销售的企业和产品分别在相关协会备案,自律规定如不取得相关企业、产品(如防水材料、玻璃、钢管及扣件等)备案证书的,相关产品就不能在本市建设工程中使用。另外,这些协会每年组织相关人员对行业产品生产、销售进行自查,定期公布表扬和批评产品及企业名单,促进行业健康发展。这些举措既发挥行业自律的作用,又规范了建筑市场秩序,得到了政府相关部门的认可和支持,也符合市场管理的发展趋势。
    三是我省建筑行业协会发挥的作用不充分。目前我省建筑行业协会的职能现状和所做的工作,还远未达到“提供服务、反映诉求、规范行为”的行业协会基本职能要求,协会的凝聚力、服务力和影响力尚未得到充分发挥,协会对企业的自律作用还远未形成,远远不能够适应当前建筑市场的需要,更不能真正起到规范建筑市场的作用。
    建议:
    一、加快推进政府职能转变和政社分开步伐,建立政府、社会同步推进职能转移协调工作保证机制,充分发挥我省建筑行业协会自律作用,使建筑市场这只“看不见的手”真正发挥良性作用。
    二、建议政府相关部门拿出确实措施,支持我省建筑行业协会发挥以下作用,使其真正发挥行业自律,规范市场的作用;
    1、探索新形势下我省工程建设事业发展的新路子,为政府制定相关政策、方针提供依据;
    2、协助政府建设行政主管部门制定、实施行业发展规划及有关法规;
    3、引导和推动企业面向市场,转换经营机制,推进建筑业的经济技术合作与进步,不断提高工程质量、经营管理水平和企业的竞争力;
    4、接受政府主管部门指导,共同发表规范行业倡议书,规范本行业秩序;
    5、在政府指导下形成本行业优胜劣汰生态机制,以此来规范本行业秩序。如:定期组织相关人员对行业产品生产、销售进行自查,定期公布表扬和批评产品及企业名单,促进行业健康发展。对于在检查中表现差的企业,可以将该企业清退出协会,进而使其丧失行业市场准入资格,从而实现行业自律、优胜劣汰机制。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省住房和城乡建设厅;  省民政厅;  2016-02-24
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
住建厅
2016年6月24日
详细查看
关闭
关于切实发挥建筑行业协会自律作用,规范我省建筑市场的建议
(D类)

    海南省住房和城乡建设厅
    对政协海南省第六届委员会第四次会议第0023号提案的答复
   
    覃碧霞委员:
    您提出的关于《切实发挥建筑行业协会自律作用,规范我省建筑市场的建议》的提案收悉,现答复如下:
    如何鼓励建筑行业协会发展,引导行业协会积极为企业开展服务工作,促进我省建筑工程管理水平不断提高,从而促进建筑行业健康有序发展,一直是我厅的工作重点。近年来我厅针对我省建筑市场的特点,以发挥行业协会作用和规范建筑市场秩序为工作目标,主要做了以下几方面工作:
    一、根据省政府办公厅《关于印发海南省行业协会商会与行政机关脱钩工作方案的通知》(琼府办〔2015〕104号)要求,2015年,我厅制定下发了《海南省住房和城乡建设厅关于协会与机关脱钩工作实施方案》,结合住建行业实际,以机构、职能、财务、资产、人员进行分离为重点,将27家协会商会纳入脱钩范围,还将在我省民政部门登记与我厅有主管、联系关系的,名称以“协会”、“学会”、“研究会”、“研究中心”等字样为后缀的8家协会一并纳入脱钩范围,实现一次性脱钩。按照琼府办〔2015〕104号文件中关于职能脱钩有关工作要求,我厅对移交和委托给协会的职能及其事项进行了梳理。目前我厅拟委托给协会的工作事项已厘清并列出清单,日后将根据实际需要采取一事一议、购买服务等方式实施。
    二、按照去行政化的要求,我厅从以下几个方面积极发挥行业协会作用,并取得了一定成效。
    (一)积极推进协会行业自律,自觉维护建筑市场秩序
    以省建筑业协会为例,该协会作为发起人,根据国家和我省有关建筑业的法律、法规,强化行业自律机制,通过广泛征集意见,制定了《海南省建筑行业自律公约》,并在《海南日报》进行了公示,取得了良好的社会效应,增强了协会在行业内的号召力和公信力,客观上起到了规范企业经营行为,维护行业整体利益,促进海南省建筑业健康发展的积极作用。
    (二)引导行业协会协助完善评价和管理体系,推进企业不断提高经营管理水平、提高工程质量
    以省建筑业协会为例,近年来在我厅指导下,积极组织开展了海南省建设工程“绿岛杯”奖(我省建设工程质量最高奖项)评选、省级工法评选、新技术应用示范工程等评选工作。省建筑业协会先后修订了“绿岛杯”奖《评选办法》和《评选标准》、协助起草《海南省工程建设工法管理办法》、《海南省建筑业新技术应用示范工程管理办法》等,制定了《海南省建设工程危险性较大工程安全专项施工方案专家论证工作管理办法》、《海南省建筑业施工工法评选办法》,等一系列行业服务管理办法。通过发挥行业协会的作用,鼓励协会在评选工作中积极承担了评选标准、办法的起草制定工作,引导更多建筑企业参与到创先评优中来,促进企业加大技术创新力度,树立质量管理意识,争创精品工程。
    (三)引导帮助企业积极参与创先评优,扩大国内影响力,为本省企业树立榜样
    近年来,为扩大海南省优秀企业和项目在全国的影响力,经省建筑业协会积极组织推荐,其会员单位及个人在中国建筑业协会等部门主办的全国评选中取得了喜人成绩。其中本省企业项目在2010-2011年度“鲁班奖”、2012-2013年度第一批“鲁班奖”评选中分别有2项入选;组织本省企业参评的“AAA”级信用企业、全国优秀项目经理、全国工程建设优秀QC、全国优秀项目管理成果、工程项目管理先进企业、最具成长性百强企业等评比也有所斩获,为本省企业树立了一批模范榜样,企业创优积极性明显提高。
    (四)依托协会专家库中的专家,为政府主管部门制定相关政策、法规提供“智库”服务
    目前,省建筑业协会专家库现有涵盖勘察、设计、施工、造价、招投标等多个专业的高级职称专家两百余人。协会通过制定《海南省建筑业协会专家库管理办法》,成立了海南省建筑业专家库,面向社会广泛征集行业专家,同时通过邀请相关行业权威和知名人士的方式,不断健全、完善专家库,既提高了社会影响力,又提升了专业服务能力。
    协会积极发挥桥梁纽带作用,通过提供专家论证服务、承接调研课题等形式,积极参与到《海南省建筑业中长期发展规划》、《海南经济特区建设工程管理条例》起草编制工作中来,协助我厅就《海南省人民政府关于加快建筑业发展的意见(代拟稿)》、《省外建筑业企业进海南省开展业务备案管理办法(试行)》、《海南省建筑企业诚信档案手册管理办法》(征求意见稿)》、《建筑产业现代化发展纲要》(征求意见稿)、《海南建设工程预拌混凝土和预制构件生产使用管理办法》等多个管理办法征求企业、专家修改意见,为各项政策的制定提供参考和依据。
    三、下一步工作打算
    我厅将采纳提案中的部分建议,积极做好下面几项工作:
    (一)继续按照省委办公厅、省政府办公厅文件精神,做好行业协会脱钩后监督管理工作。按照《中共海南省委办公厅 海南省人民政府办公厅关于印发<海南省进一步深化行业协会商会与行政机关脱钩试点工作方案>的通知》(琼办发〔2016〕27 号),我厅将按职能切实履行监管责任,确保行业协会脱钩不脱管、脱而不乱,避免出现监督管理上的脱节。
    (二)加大对建筑行业协会培育和发展力度。指导建筑行业协会建立新型管理体制和运行机制,建立健全协会监管体系,使建筑行业协会真正成为依法设立、民主管理、服务为本、反映诉求、行为规范、自律发展的主体,通过发展壮大自身,不断扩大在行业内的影响力,从而充分发挥行业协会在住房城乡建设中的积极作用。
    (三)充分发挥行业协会的桥梁纽带作用,完善对行业协会服务创新能力建设的支持机制。鼓励行业协会在行业指南制定、行业人才培养、第三方咨询评估等方面积极作为,鼓励行业协会参与到政府行政主管部门相关立法、公共政策、行业标准制定工作中来。一方面引导和推动行业协会会员企业面向市场,积极参加行业政策宣贯培训,重视建筑业人才培养,提高企业内部经营管理水平和核心竞争力,从而规范化开展业务工作;另一方面使协会中部分有实力的企业会员单位参与到行业指南制定发声中来,并为政府行政主管部门提供咨询评估服务。
    (四)鼓励建筑行业协会积极推进行业诚信体系和自律机制建设。通过行业协会倡导守信用、讲信誉、重信义的行为规范,维护公平竞争和诚信履约的市场环境,规范企业和从业人员的市场行为。条件成熟时,我厅将鼓励发展较好、具有业内影响力的行业协会发表规范行业倡议书或行业自律公约,规范建筑行业市场秩序。
    衷心感谢您对我省建筑市场监管工作的关心和支持,我厅将一如既往虚心听取社会各界的意见和建议,规范全省建筑市场监管,全面提高我省建筑市场监管水平。
   
   
   
   
    海南省住房和城乡建设厅
    2016年6月23日
    (此件依申请公开)
   
   
   
   
   
    联系单位及联系人:海南省住房和城乡建设厅、曾庆义
    联系电话:65342419 13976685018
    抄 送:省政协提案委员会,省政府督查室。