中央政府网 省人大 省政协
设为首页 - 公务邮箱 - 微博微信 - 无障碍 - 手机应用 - 繁体版 - 简体版 - English

政协提案

当前位置: 首页 >>> 政协提案
题  目: 关于切实发挥建筑行业协会自律作用,规范我省建筑市场的建议
提 案 者: [委员] 覃碧霞;
    理由:党的十八届三中全会以来,党中央明确提出 “使市场在资源配置中起决定性作用”,政府不做市场的“包办管家”的市场经济治理政策纲领。在建筑领域,政府如何能够收回 “另外一只手”,转变职能,把可由建筑市场承担的事项交给建筑市场,制定好游戏规则,当好裁判员,维护好建筑市场秩序,保证建筑市场决定性作用充分发挥,成为一个应该深入研究、探讨的课题。这一课题,既考验政府执政智慧,又考验政府的气魄胆识。
    而加强管理、引导好建筑行业协会的发展,使其发挥应有的自律作用,达到规范建筑市场和提高工程质量安全的目的,是一个被实践证明并行之有效的举措。从宏观管理层面来看,行业协会是市场经济关系深化发展和政府职能转变的必然产物。行业协会作为政府、企业、市场之间联系的纽带和桥梁,是政府管理经济的参谋助手,是健全市场体系及市场运行机制的一个重要组成部分。随着我国经济体制改革步伐加快,政府职能改革逐步深入,行业协会获得迅速发展,正在发挥越来越重要的作用。建筑行业协会应当加快改革步伐,健全自律管理机制,加快战略转型,为承接政府转移出来的部分行业管理和社会服务职能做好充分准备。
    但是,当前我省建筑行业协会发挥的作用却十分有限,与北京、上海等建筑管理先进省市差距很大,主要存在以下几个问题:
    一是政府重视不足,尚未把对建筑行业协会培育和发展支持摆到应的高度。政府对我省建筑行业协会发挥的作用认识不清,没有制定长远的培育和发展协会的计划,更没有将指导、扶持、推动、管理、监督行业协会工作纳入住建行政主管部门的年度工作内容中。
    二是政府职能转变不到位,职能转移的机制尚未建立形成。目前政府部门向行业协会转移职能的方向、内容,国家层面的政策规定已经清楚,即把政府不该管的职能下放,其中社会职能应交给行业协会。但我省还未形成这样的机制,甚至我省住建主管部门要将什么样的职能向协会转移也搞不清楚,但上海等省市已经实施多年,并取得了规范市场秩序的良好效果。
    例如:上海市成立有九个建筑材料生产销售企业行业协会(范围覆盖:混凝土、水泥、五金门窗、化学建材、装饰装修、石材、玻璃纤维玻璃钢、五金制品等),这些协会接受政府主管部门指导,共同发表规范行业倡议书,将所有进入上海市从事建筑行业生产、销售的企业和产品分别在相关协会备案,自律规定如不取得相关企业、产品(如防水材料、玻璃、钢管及扣件等)备案证书的,相关产品就不能在本市建设工程中使用。另外,这些协会每年组织相关人员对行业产品生产、销售进行自查,定期公布表扬和批评产品及企业名单,促进行业健康发展。这些举措既发挥行业自律的作用,又规范了建筑市场秩序,得到了政府相关部门的认可和支持,也符合市场管理的发展趋势。
    三是我省建筑行业协会发挥的作用不充分。目前我省建筑行业协会的职能现状和所做的工作,还远未达到“提供服务、反映诉求、规范行为”的行业协会基本职能要求,协会的凝聚力、服务力和影响力尚未得到充分发挥,协会对企业的自律作用还远未形成,远远不能够适应当前建筑市场的需要,更不能真正起到规范建筑市场的作用。
    建议:
    一、加快推进政府职能转变和政社分开步伐,建立政府、社会同步推进职能转移协调工作保证机制,充分发挥我省建筑行业协会自律作用,使建筑市场这只“看不见的手”真正发挥良性作用。
    二、建议政府相关部门拿出确实措施,支持我省建筑行业协会发挥以下作用,使其真正发挥行业自律,规范市场的作用;
    1、探索新形势下我省工程建设事业发展的新路子,为政府制定相关政策、方针提供依据;
    2、协助政府建设行政主管部门制定、实施行业发展规划及有关法规;
    3、引导和推动企业面向市场,转换经营机制,推进建筑业的经济技术合作与进步,不断提高工程质量、经营管理水平和企业的竞争力;
    4、接受政府主管部门指导,共同发表规范行业倡议书,规范本行业秩序;
    5、在政府指导下形成本行业优胜劣汰生态机制,以此来规范本行业秩序。如:定期组织相关人员对行业产品生产、销售进行自查,定期公布表扬和批评产品及企业名单,促进行业健康发展。对于在检查中表现差的企业,可以将该企业清退出协会,进而使其丧失行业市场准入资格,从而实现行业自律、优胜劣汰机制。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省住房和城乡建设厅;  省民政厅;  2016-02-24
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
住建厅
2016年6月24日
详细查看
关闭
关于切实发挥建筑行业协会自律作用,规范我省建筑市场的建议
(D类)
本答复内容不公开