中央政府网 省人大 省政协
设为首页 - 公务邮箱 - 微博微信 - 无障碍 - 手机应用 - 繁体版 - 简体版 - English

政协提案

当前位置: 首页 >>> 政协提案
题  目: 开展侨情普查,发挥侨乡优势,积极参与“一带一路”战略,助推国际旅游岛建设
提 案 者: [委员] 潘家森;
    一、开展侨情普查的目的和意义
    海南省是全国重点侨乡之一。省委、省政府历来高度重视侨务工作。多年来,琼籍海外乡亲和港澳同胞心系桑梓、情注琼崖,为家乡的经济建设和社会事业发展做出了巨大贡献。他们是我省的重要资源宝库。在全面建设国际旅游岛和国家“一带一路”战略的新形势下,开展侨情普查,更好地为海外乡亲和归侨侨眷的生存和发展状况服务,加强同他们的联系,夯实为侨服务基础,对于加快海南经济的发展和参与国家“一带一路”战略具有重要而深远的意义。
    侨情是我省最重要的省情之一。海南有300多万乡亲生活在海外,省内还有100多万的归侨侨眷。他们的生存状况如何,他们的事业成功与否,他们对家乡感情的深浅,他们对祖国的政治态度如何,对海南的发展无不起着重要的影响。海南的海外乡亲不仅事业有成,而且具有爱国爱乡的优良传统。
    海南建省以来,海南侨力资源的潜力尚未充分发挥,这其中有我省投资软、硬环境的问题,也有对侨力资源不甚了解以致忽视开发的问题。这种状况出现在老华侨华人中,也出现在新华侨华人中。为全面掌握侨情,更好地为侨服务和为国际旅游岛建设和国家“一带一路”战略,全省开展全面、系统、科学的基本侨情普查,以便及时、全面把握我省海外省内侨情新特点和新变化,了解海外侨胞、港澳同胞、归侨侨眷的迫切需求、意见建议,重点掌握海外侨胞、港澳同胞中政治上有地位、经济上有实力、学术上有造诣、社会上有影响的“四有”人士和海外海南籍重点侨(社)团的情况。因此,开展侨情普查,积极培育侨力资源,更显得尤其必要。
   
    二、关于开展侨情普查的几点建议
    1、确定普查对象
    (1)居住在本省的海南籍涉侨人员以及常住海南省的外省市户籍涉侨人员(归侨、侨眷、港澳同胞眷属、归国留学人员、海外留学人员眷属);
    (2)以正规或非正规渠道出国(境)、现在国(境)外工作、学习和生活的海南籍(包括原籍和原户籍地在海南)涉侨人员(华侨华人、港澳同胞及海外留学人员);
    (3)本省华侨华人、港澳同胞在省内、省外及国(境)外投资企业;
    (4)海外海南籍侨(社)团及华文学校、华文媒体等。
    2、确定调查的内容
    (1)海南籍华侨华人、港澳同胞、海外留学人员,本省归侨、侨眷、港澳同胞眷属、归国留学人员和海外留学人员眷属的数量、国家(地区)分布、性别、年龄结构、受教育程度、从业类型等基本情况; (2)侨资企业和港澳在省内、省外及国(境)外投资企业规模、从业人员、经营现状等基本情况;
    (3)海外海南籍侨(社)团和以海南籍侨胞、港澳同胞为主要骨干的侨(社)团的主要负责人情况,侨(社)团建设情况;
    (4)海外海南籍侨胞、港澳同胞创办的华文学校的投资人、负责人、规模、学生人数、教师和教学等基本情况;华文媒体的投资人、负责人、发行数、发行范围等基本情况;
    (5)对“三新四有”人士:即新华侨华人、华裔新生代、社团新力量,以及政治上有影响、社会上有地位、经济上有实力、专业上有造诣的华侨华人等进行重点普查和调研。
    (6)本省侨情变化的特点以及各类侨情调查对象的需求等。
    3、建立侨情资料数据系统
    开展侨情普查,建立全省侨情资料收集、分析、管理、应用的全新侨情资料管理综合系统,是全省各市县、各部门这次调查和以后运行便利和高效管理的应用平台。通过这次的普查摸底和日后的系统运行,真正建立起全省侨务资源共建、共享的大平台。
   
    三、开展侨情普查,为国际旅游岛建设和国家“一带一路”战略,为全省经济社会发展服务具有重大意义
    通过侨情调查,掌握我省侨务资源、侨情新特点、新变化,了解各类侨情调查对象的需求,分析我省侨务工作面临的新情况和新问题,对我省如何借助侨务资源,发挥侨乡优势,为国际旅游岛建设和国家“一带一路”战略,为全省经济社会发展服务具有重大意义
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省外事侨务办公室;    2016-03-11
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省外办
2016年7月29日
详细查看
关闭
对政协海南省第六届委员会第四次会议第0022号提案的答复
(B类)
省政协潘家森委员:
    您提出的关于《开展侨情普查,发挥侨乡优势,积极参与“一带一路”战略,助推国际旅游岛建设》的提案收悉,现答复如下:
    海南作为全国第三大侨乡,侨情普查意义深远,对更好地发挥370多万海外侨胞的力量,利用侨资侨智助力海南参与“一带一路”和国际旅游岛建设具有十分重要的作用。
    为加强侨务资源信息管理,更好地服务海外侨胞和我省侨务工作,2014年,我办以国内侨务工作为主要内容,组织了侨情数据库系统一期项目建设,初步将我省华侨华人、归侨侨眷、侨情和侨资企业的基本情况进行了系统的归档整理,提高了国内侨务工作的信息收集、处理和利用能力。2016年,我办以国外侨务工作为主要内容,继续申请专项经费完善侨情数据库系统二期建设,在一期原有的信息基础上,计划将海外侨团、侨领、侨商等重点信息进行完善补充,并进一步建立数据间的关联,为综合应用奠定基础。同时,为更好地服务海外侨胞,实现信息快速传递和资源共享,侨情数据库二期系统将以门户网站的形式进行建设。
    由于我省370多万海外华侨华人分别分布在世界近60个国家和地区,受人力财力、统计渠道、华侨华人住在国对华关系亲疏等各种复杂因素的制约,目前仍难以完全摸清新华侨华人、华裔新生代中的“三新四有”(政治上有影响、社会上有地位、经济上有实力、专业上有造诣)人士的真实底数。鉴此,我办将在财政许可的情况下,向省委省政府申请利用人才专项经费,委托海外专业统计部门和机构,对侨团、侨领、侨胞、华商、学者、留学生、华校等不同类别的华侨华人群体进行科学化、专业化的调查统计,不断充实健全侨情数据库系统,为我省的侨务引资引智工作提供可靠依据。
   
   
    海南省外事侨务办公室
    2016年6月23日