中央政府网 省人大 省政协
设为首页 - 公务邮箱 - 微博微信 - 无障碍 - 手机应用 - 繁体版 - 简体版 - English

政协提案

当前位置: 首页 >>> 政协提案
题  目: 关于招收免费包分配的师范生,从根本上提高乡村小学教师素质的提案
提 案 者: [委员] 莫海涛;
    
    国家从2007年起已在全国六所师范大学招收免费师范生。这些学生毕业后都走上了乡镇中学的工作岗位,受到教育界和社会的好评。而从我省的情况看,不仅需要大力提高中学教师的素质,而且更有必要建设一支素质高的乡村小学教师队伍。因此,由于历史的原因,我省乡村小学教师除来源于师范院校外,有部分来源于接班顶替,各类民师函授转正班和自筹生。(为解决师范学校资金不足而降低录取分数线高收费录取包分配的师范生)。这部分人虽然通过继续教育学历培训,其中也不乏优秀的教师。但乡村小学教师总体素质不高已是不争的事实。尤其是近年来不少青年教师不愿意也不安心在乡村任教。有必要从源头上(即教师的来源上)逐步破解乡村小学教师队伍建设的难题。本人认为,国家在实行的招收免费师范生服务于乡村中学教育的做法,完全适用于我省小学教育的实际。
    一、招收免费师范生逐步充实乡村小学教师队伍,对均衡发展义务教育具有重要的意义。
    一是有利于吸引高分高质量的考生就读。在当下就业比较困难的情况下,优秀生特别是家庭经济条件较差的农村的考生,报考免费师范就读不失为较佳的选择。由于被录取者的起点高,又经过系统的专业训练,势必有力地提高乡村小学教师素质。
    二是有利于缓解城市学校的压力,随着政府对教育的投入大幅度增加,全省城乡学校办学条件已有很大的改善,从硬件上看(特别是教学设备)城乡差异并不太大。大量农村父母携儿带女上城读书主要是冲着教师的质量而来。虽然各地也采取了诸如支教,交流等形式试图改变这种状况。但从长远考虑,只有建立一支比较稳定的小学教师队伍,才能从根本上加强乡村教师队伍建设,从而逐步解决城市学生入学难,班额过大等问题。
    三是有利于乡村小学教师队伍的稳定。免费招收的师范生实行定向招生,从哪里来至哪来去,他们大都来自农村,对乡村生活比较适应,加上在规定期限内只能是相对的流动,因而,非常有利于乡村教师 队伍的稳定。
    二、招收免费师范生的可行性。
    1、我省现有多所师范院校,特别是琼台师范学院是专司小学教师培养的百年名校,以其规模和师资力量完全具备培养高素质的小学教师的条件。
    2、不会增加地方财政特别是市县财政的负担。因为每年均有一批教师退休和其他原因的自然减员,必然要招收新教师补充小学教师队伍。接收包分配的新教师与地方财政的开支并不发生矛盾。
    3、乡村小学教师编制仍有一定的空间。如上所述每年都将会有一批减退的小学教学人员。农村小学因老年教师较多所占比重较大。同时,近年来乡村适龄儿童和入学人数呈上升趋势。此外上级已明令不再乱撤乱拼乡村学校,以方便适龄儿童就读。所以,招收免费的师范并不会影响小学教师的编制。
    三、几个建议
    1、建议以琼台师范学院为主体,面向全省各市县定向招收免费包分配的师范生。以往实践证明,在中招中招收的五年制的专业技能较强,颇受教育部门欢迎,可以以招收五年制的师范生为主,为快出人才,也可在高考中招收三年制的专科生甚至四年制的本科生,保证小学教师的学历起点不低于专科。
    2、各市县应根据乡村教育的发展实际,将需求计划上报省教育部门,为省教育部门提供决策的依据。在编制计划的同时,也可留一定指标,通过竞岗考试,录用其他院校优秀人才充实乡村小学教师队伍。
    3、上述师范生在校期间的学费、住宿费、生活费补助,最好从政府教育经费中列支,拨给承担培养免费生的师范院校。
    4、制定定向培养乡村小学教师的相关政策。参照全国六所师范大学的做法,这类师范生毕业后在乡村服务的年限应不少于五年。在入学时教育部门与这类新生必须签订具有法律效力的协议,对违约责任的做出明确的条文规定,确保政府花钱培养的优秀毕业生遵循本人的承诺到乡村小学任教。
    5、学前教育是基础教育的基础,建议农村学前教育教师的培养也实行这样政策,保证义务教育有比较高的起点。
   
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省教育厅;    2016-02-24
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
教育厅
2016年7月5日
详细查看
关闭
关于招收免费包分配的师范生,从根本上提高乡村小学教师素质的提案
(A类)
莫海涛委员:
    您提出的第0020号“关于招收免费包分配的师范生,从根本上提高乡村小学教师素质的提案”收悉,感谢您对我省乡村教师队伍建设的关心与支持。经研究,现答复如下:
    乡村教育承载着乡村儿童学习成才、改变乡村家庭命运和乡村地区面貌的重要使命,也是我省促进教育公平、提高教育质量最薄弱的环节。促进乡村教育发展是缩小城乡发展差异、实现基本教育公共服务均等化和基本实现海南教育现代化的关键。
    省委、省政府历来高度重视农村中小学教师队伍建设和乡村教育。2010年4月,省政府出台了《关于加强农村中小学教师队伍建设的意见》(琼府〔2010〕26号),就加强我省农村中小学教师队伍建设提出22条措施。2015年12月省政府办公厅又出台了《海南省乡村教师支持计划(2015-2020年)》(琼府办〔2015〕235号),这是省委、省政府贯彻党中央、国务院关于加强教师队伍建设的部署和要求,采取切实措施加强我省老少边穷岛等边远贫困地区乡村教师队伍建设,明显缩小城乡师资水平差距,让每个乡村孩子都能接受公平、有质量的教育的又一项重大举措。其中《海南省乡村教师支持计划(2015-2020年)》第四条第(二)款明确规定:“实施海南省乡村教师‘县来乡去’定向培养计划,自2016年至2020年,在省属师范院校每年定向培养约200名乡村小学教师和约100名学前教育教师。学生在校学习期间免除学费、住宿费,补助生活费,所需经费由省财政负担,毕业后回生源地市县的乡村学校和乡镇中心幼儿园任教,服务期不少于5年”。
    为落实该项举措,我厅在广泛征求意见基础上,于2016年2月与省编办、省财政厅和省人社厅会同印发了《海南省乡村教师定向培养计划实施办法》(琼教师〔2016〕26号),主要内容为:从2016年起至2020年,每年在海南师范大学招收本科层次公办乡村小学“一专多能”定向免费师范生(简称“定向免培生”)约200名,在琼台师范学院招收专科层次的公办乡镇幼儿园定向免培生约100名,定向免培生在校学习期间免除学费、住宿费,每月补助生活费600元,每年按10个月计算,所需经费由省财政负担。省级财政部门根据经济发展水平和财力状况,建立定向免培生生活补助标准动态调整机制。
    为做好该项计划实施,我厅于2016年3月1日印发了《关于报送2016年乡村教师定向培养计划招生需求名额的通知》(琼教师〔2016〕27号)。目前,各市县(区)已经完成2016年需求计划报送,我厅经与省编办、省人社厅和省财政厅协商沟通,并根据各市县需求,及时下达了2016年各市县乡村教师定向免培生招生指标计划(琼教师〔2016〕50号),省考试局、省中招办和海南师范大学、琼台师范学院正按计划实施招生工作,第一届免费师范生拟于2016年9月入学。免费师范生政策的实施,将有效拓展乡村教师补充渠道,让乡村教师“下得去、留得住、用得好”,确保乡村教育后继有人。
    我厅将继续研究和探讨乡村教师队伍建设的政策措施,不断推动乡村教师支持计划的落实。感谢您对乡村教育的关注和支持!