中央政府网 省人大 省政协
设为首页 - 公务邮箱 - 微博微信 - 无障碍 - 手机应用 - 繁体版 - 简体版 - English

政协提案

当前位置: 首页 >>> 政协提案
题  目: 关于整合海南省医疗卫生资源构建新的医学教育体系的建议
提 案 者: [委员] 吕传柱;
    海南省的医疗卫生服务质量与水平,关乎海南国际旅游岛建设,关乎海南现代服务业的发展,关乎民生工程。结合海南区域特点,通过整合相关医疗卫生资源,建立一个满足海南国际旅游岛需要的全新高效医学教育体系,有利于进一步提升海南卫生事业的水平。
    一、制约海南医疗卫生事业发展的几个问题
    海南省医疗卫生水平与本省医学教育水平的关系密不可分。据不完全统计,我省70%以上的医务人员来自于本省医学教育机构的培养。目前,我省医学教育水平比较落后,其 主要原因有:
    (一)医学教育资源不足,医学教育机构没能形成共同发展的局面。目前我省只有一所普通高等医学院校——海南医学院,隶属于教育厅,承担着我省高等医学教育;另有数所卫校分别隶属于省卫计委和省农垦总局。虽同时承担培养医疗卫生人才的重任,但各校之间的沟通不够。一边是高端医学人才不足,海南医学院有限的教育资源得不到充分利用,没能更好地带动中等卫生学校培养高一级的医学人才。一边是各卫生学校各自为政,重复培养大量低端人员,就业率不高、开展医疗服务能力不强。统计表明,海南省医疗从业人员中,具有硕士学位的比例仅为全国平均水平的1/3左右,博士比例为全国平均水平的1/12左右。医疗卫生从业人员学历普遍不高,这可以说是海南卫生事业落后的一个重要瓶颈!
    (二)有限的医疗卫生资源没能做到优先保证我省高等医学教育。医学是一门实践性极强的科学,医疗卫生资源是高等医学教育的基本条件,需要足够的医疗卫生机构为其实践教学教育基地。海南医学院目前只有一所附属医院,实开床位1160张,远无法满足18000名在校生的培养。与此同时,我省部分三级医院则为外省医学院校的教学基地(如海口市医院为中南大学湘雅医学院的附属医院)。海南省人民医院虽然也为海南医学院承担大量的教学任务,但由于医院的性质不同、行政管理体系不同等原因,在具体工作中还有许多无法回避的矛盾和难以解决的问题,造成人才培养质量难以保证。
    (三)医学教育的投入不足:海南省的高校经费投入机制,一直是以生均指标、按1:1.2(即与理科类与医学类的划拨比例)为投入标准拨款,但医学生的培养成本是其他专业平均培养成本的2~3倍(浙江等兄弟省份医学类院校按1:2标准拨款)。造成我省高等医学教育投入不足,其直接后果就是培养的人才质量不高。
    二、建立全省医学教育体系的基本思路
    总体思路是突破现有的行政体制约束,全面整合省内优质的医学教育资源,促进我省高等医学教育的发展。
    (一) 建立“三位一体”的卫生事业发展模式
    全省统筹规划医疗卫生服务体系、医学教育体系和公共卫生预防体系的三大体系建设,形成全省卫生事业发展体系。打破现在的条块分割、部门所有的局面,使医学教育体系建设切实纳入医疗卫生体系同等重要的地位,真正做到三位一体,整体推进,统筹兼顾,科学发展。
    (二)整合现有医疗教育资源
    1、重组、整合、提升现有教育机构,逐步形成以本科教育为主体,以研究生教育为带动,以专科教育为补充的三层次教育机构。
    将目前的仅有的一所医学高校,7所中专纳入全省统一的医学教育体系中,统一规划,协调发展;不断提升海南医学院的教育层次,巩固提高本科教育,尽快扩大研究生教育;兼并重组卫校,提升为高职高专教育为主,将高职高专教育逐步移向卫校,缩小中专层次教育;以学历教育和在职继续教育为抓手,以规划和考核带动水平提升。
    2、规划整合现有部分医疗机构,逐步形成全省三个层次的医学教育基地。
    将医疗机构具体按三个层次来进行规划建设:(1)建设高等医学院校直属附属医院3~5家,承担主要的教学任务,分布于海口和三亚等中心城市,医学院对其有直接的行政隶属关系,必须履行教学职责。可以考虑将海南农垦在海口和三亚的医院划归给医学院作为直属附属医院建设。(2)非直属附属医院,承担主要的实习任务和少量的教学任务,3~5家为宜,医学院对其有相对松散的行政隶属关系,主要通过合作协议和投入机制执行教学任务。(3)教学医院,承担部分实习任务,10~20家为宜,主要通过合作协议建立协作关系,政府给予适当投入。
    将海南医学院附属医院纳入全省医疗服务体系和医疗教育两个体系中重点建设。将海南省现有的三级医院,通过投入机制增加其教学职能,逐步建设一批高水平的医学教学基地。至于到底哪几家医院成为直属或非直属附属医院,可以采取政府规划、投入引导,双方自愿结合的方式推进。
    (三) 创新政府投入机制与管理机制
    在现有政府职能部门的格局下,省教育厅侧重于对教育机构的投入与行业管理。省卫计委侧重于对附属医院和教学医院的投入与管理。对直属附属医院、非直属附属医院和教学医院分别建立三个层次的政府投入机制,三个层次的投入力度在统一的规划下依次递减。
    如果现有医院的行政隶属关系难以一步到位,可以采取政府投入与职责职能挂钩的做法,即卫生职能与投入走现有渠道,教育职能与投入走教育渠道,省政府通过加大教育投入引导医学教育基地的规范建设与管理。
   
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省卫生和计划生育委员会;  省教育厅;  2016-02-29
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省卫计委
2016年7月7日
详细查看
关闭
关于整合海南省医疗卫生资源构建新的医学教育体系的建议
(C类)
琼卫科教函〔2016〕43号
   
    海南省卫生和计划生育委员会
    对政协海南省第六届委员会第四次会议
    第0018号提案的答复(C)
   
    尊敬的吕传柱委员: 您提出的“关于整合海南省医疗卫生资源构建新的医学教育体系的建议”(第0018号)收悉。非常感谢您一如既往地对我省卫生计生工作的支持和关心。针对您提出的宝贵意见和建议,我委高度重视,现答复如下:
    一、海南医学院作为我省唯一的一所高等医学院校,办学几十年来为海南培养了大批以医疗卫生专业为主的高层次人才,为海南卫生事业发展和人才培养做出了巨大贡献。我委将继续关注和大力支持海南医学院的发展和申办医科大学。2016年已在农垦专项改革中统筹海南省农垦总医院划拨为海南医学院直属附属医院,并支持海南医学院与省肿瘤医院共建海南医学院附属肿瘤医院。今后,在医疗资源的分配和资金项目的安排上我们将继续予以倾斜支持。
    二、我委将根据国家加快发展现代职业教育的要求,在省政府的领导下加快构建现代卫生职业教育体系,推动形成定位清晰、科学合理的卫生职业教育层次结构,推进完善我省医学教育体系建设。为了切实解决我省医学教育层次的失衡问题,我委拟整合省卫校、省农垦卫校资源筹建海南卫生职业学院,该项目得到省委、省政府的高度重视并在各个厅委的支持下纳入我省“十三五”发展规划。
    三、按照国家的政策要求,我省已经也面临投入机制和管理机制的改革和创新。我委赞同吕传柱代表提出的由全省统筹规划医疗卫生服务体系、医学教育体系和公共卫生预防体系等三大体系建设,形成全省卫生事业发展体系。打破现有的条块分割、部门所有的局面,使医学教育体系建设切实纳入医疗卫生体系同等重要地位,真正做到三位一体,整体推进,统筹兼顾,科学发展。
    感谢您提出的宝贵建议,请继续一如既往地关心和支持卫生计生工作,为促进我省卫生计生事业健康发展建言献策。
   
    附件:委员征询意见表
   
   
    海南省卫生和计划生育委员会
    2016年6月30日
   
    (此件主动公开)
   
    抄送:省政协提案委员会,省政府办公厅。
    联系单位及联系人:省卫生计生委科教处 王辉妮