中央政府网 省人大 省政协
设为首页 - 公务邮箱 - 微博微信 - 无障碍 - 手机应用 - 繁体版 - 简体版 - English

政协提案

当前位置: 首页 >>> 政协提案
题  目: 关于发挥我省侨乡优势,助推旅游特区建设的提案
提 案 者: [政协专门委员会] 省政协港澳台侨外事委员会;
    海南是我国重点侨乡之一,拥有丰富的海外侨务资源,海外琼属华侨华人、港澳同胞370多万人,300多个海外侨社,分布在世界50多个国家和地区,全省归侨侨眷近100万人。这些琼籍华侨华人为海南的建设和发展做了很大的贡献。随着我国对外开放不断深入,以及我省对外交流和国际旅游岛建设发展,我省海外侨情有了新的变化,特别是华人社团侨领年龄老化,侨团会务运作缺乏活力,琼籍青年参与社团活动积极性不高,特别是新生代华人华侨由于出生或成长远离故乡,有的甚至不会说家乡话,难以对家乡产生感情。加上我省在当前侨务工作中,还存在侧重外事工作,为侨服务的观念有所淡化;涉侨优惠政策愈来愈少,工作难度愈来愈大;依法维护侨益有难度;基层侨务部门对侨情变化掌握不全面等问题,我省在发挥侨乡优势,助力旅游特区建设方面仍有较大提升空间。为此建议:
    一、要提升侨务工作的观念,增强做好侨务工作的责任感和使命感
    侨务工作是党和国家一项长期的战略性工作,各级政府及其涉侨部门一定要深刻领会党和国家几代领导人对侨务工作的重要论述,增强做好新时期侨务工作的责任感和使命感。建议把侨务工作走进党校,广泛宣传党的侨务政策和侨情历史,提高广大党政干部对新形势下侨务力量服务国家大局、服务海南经济社会发展的认识,促进海外侨务资源与海南各项事业发展的有机结合,在更高层面、更深层次发挥侨务工作的优势和作用。
    二、要妥善处理涉侨问题,依法维护海外侨胞和归侨侨眷的合法权益
    一是要妥善处理涉侨拆迁安置问题。建议省政府有关部门认真总结琼海等市县在涉侨拆迁安置方面的做法和经验,尽早出台涉侨拆迁安置处理办法,进一步规范全省涉侨拆迁安置工作。二是要妥善处理涉侨投资重大案件和历史遗留问题。着力推动涉侨投资案件执行难的问题,切实维护华侨投资的合法权益;三是要加大对我省华侨农场的扶持力度。解决好华侨农场职工的社会保障、农场土地纠纷等问题,加快农场经济社会发展,进一步提高华侨农场职工的生活水平。四是要进一步加大对侨务工作的宣传力度。借助报纸、网络、电视等多种媒体广泛宣传侨务工作,扩大社会大众对侨务工作的认知度,营造全社会依法护侨的良好社会氛围。
    三、要继续实施“侨爱工程”,帮助解决散居归侨侨眷在生产生活方面的实际困难
    要将符合条件的归侨侨眷纳入当地最低生活保障,对有特殊困难的归侨侨眷给予专项救助。将符合条件的农村散居贫困归侨侨眷纳入当地扶贫开发规划,对散居的贫困归侨侨眷按照同等优先的原则重点支持,优先安排扶贫资金、实施扶贫项目。要加大培训力度,对归侨侨眷下岗失业人员开展就业技能培训,切实帮助城镇失业归侨侨眷职工实现就业和再就业。
    四、要树立“大侨务”观念,下大力做好涵养华裔新生代的工作
    树立“大侨务”的观念,要站在民族和国家利益的高度,超越部门和地域的狭隘眼光,整合调动各方面资源和力量,广泛开展各领域交流活动。努力涵养侨务资源,不断拓宽外联工作渠道。以华文教育为纽带,增强华侨华人新生代对祖国和家乡的认同感。继续扩大“世界海南青年大会”及“世界海南青少年冬令营”的影响力和凝聚力,邀请新生代回乡进行文化交流,增强他们对祖籍地的感情。用好世界海南乡团联谊大会的平台,把世界各地的琼籍社团和乡亲团结凝聚起来,助推海南国际旅游岛建设。
    五、要加大侨务工作引资引智力度
    海南建省晚,底子薄、基础差,国际旅游岛建设既需要大量资金,更需要各方面的人才。琼属华裔新生代接受教育程度高,自身素质具有比较优势,他们很多已成为企业管理、金融、科技、教育、医药、法律、建筑设计等领域的佼佼者。我们要配合国家和我省的海外人才引进战略,引进海外高层次专业人才、引进优质项目、引进先进技术。同时,要制定吸引海外高层次人才的优惠政策措施,创建和提供回国创业和工作平台,依托省内高新区、经济开发区和工业园区,搭建引进海外华侨华人专业人员的服务载体。
    六、要积极开展海内外侨情调研,建立侨情资料库
    建议省外事侨务办公室牵头,调动涉侨部门的积极性,并结合建设海南华侨历史博物馆工作,在赴海外征集华侨文物资料的同时,针对性开展海外侨情的调研,建立相对完整的侨情资料库。
    七、要支持海外侨团发展和改革
    在华侨华人团体中,宗亲社团老化现象严重,青年人对宗亲社团无多大兴趣。商业和专业社团也面临青年接班人缺乏的问题。为此,要支持华侨华人团体的工作和改革发展。一是要扩大服务对象和范围,突破只为同乡、同宗服务的局限、面向整个华人社会;二是要探索新的途径扶持、发展华人经济,沟通华人与大社会的联系,使华人团体活动进入更高的层次。
    八、要加强发展人脉,积极参与“一带一路”建设
    利用博鳌亚洲论坛和华商圆桌会议和世界海南乡团大会等平台,积极开展同我省周边以及“21世纪海上丝绸之路”沿线国家和地区的政要、华商领袖、青年精英等重点人物的友好往来,涵养侨务资源。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省外事侨务办公室;    2016-03-14
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省外办
2016年7月29日
详细查看
关闭
对政协海南省第六届委员会第四次会议第0007号提案的答复
(D类)
省政协港澳台侨外事委员会:
    贵委提出的关于《发挥我省侨乡优势,助推旅游特区建设》的提案收悉,现答复如下:
    一、关于提升侨务干部责任感、使命感和业务工作能力
    2015年上半年,我办根据国侨办要求,专门就我省侨务干部队伍建设现状进行了深入调研,在此基础上,撰文对我省侨务干部队伍建设特点、存在问题进行了深入分析,并结合新时期新形势下的侨务工作特点提出了加强侨务干部队伍建设的意见建议,受到了国侨办的高度评价。下半年,为切实增强我省侨务干部业务工作能力,我办陆续举办了海南省侨务干部赴港澳培训班、全省侨务干部工作培训班,成效显著。今年,我办还将继续组织好此类培训。另外,贵委提出依托省委党校组织相应的侨务工作和侨务干部培训的建议我办十分赞同,希与贵委共同推动此事,争取早日开辟新的侨务干部培训渠道,更好地发挥侨务工作服务我省经济社会发展的作用。
    二、关于依法维护海外侨胞和归侨侨眷合法权益,帮助解决归侨侨眷实际困难
    2015年,我办联合海南省高级人民法院出台了《海南省高级人民法院、海南省外事侨务办公室关于建立涉外、涉侨司法事宜协调解决机制的若干意见》,为我省侨务工作在维护侨益,为侨服务方面提供了有力的政策支撑。同时,我们继续深入开展“侨法进社区、进侨场、进侨乡”活动,在重点侨乡和集中安置归侨农场累计设立37个侨法宣传角,配合省人大开展10余次侨法执法检查工作,会同有关部门制定出台了生活补贴、土地确权、危房改造、身份确认、华侨回国定居、社保等一系列涉侨政策、措施,建立和完善“五侨”投诉协调机制,妥善处理一批涉侨历史遗留纠纷和案件,有效维护了归侨侨眷的合法权益。通过组织实施教育扶贫、归难侨子女就业培训等“侨爱工程”,让归侨侨眷深切感受到了党和政府的关爱。近年来,我们累计投入216万元资助412户散居贫困归侨侨眷进行危房改造,安排项目资金6700多万元扶持华侨农场发展生产,为18805名退休归侨职工发放生活补贴,投入374万元举办10期难侨子女就业培训班和90期高校农业技术培训班,惠及1万余人,处理侨务信访来访近6000件次,办结率达90%,推进华侨农场改革发展的措施全面落实,各项护侨、惠侨、为侨服务举措落到实处。
    三、关于持续涵养侨务资源,不断凝聚侨心侨力
    我办通过精心组织海外华裔青少年夏(冬)令寻根之旅、海外社团中青年负责人研修班等品牌活动,加强对海外新华侨华人、华裔新生代和社团新力量等“三新”人士的涵养和争取工作,培植其祖根意识和乡根情怀,帮助琼属侨团完成新老交替,扶持新生代侨胞发展事业,确保侨务资源的可持续发展。指导好世界海南乡团联谊大会理事会的换届工作,推动通过了海南乡团联谊会、海南省华侨公益事业基金会的注册申报事宜,为更好地凝聚370万海外乡亲的智慧和力量奠定了坚实基础。
    四、关于加大侨务工作引资引智力度
    我办利用博鳌亚洲论坛高端平台,配合国务院侨办连续五年成功举办博鳌亚洲论坛华商圆桌会议,汇聚侨智侨力,推动务实合作。去年,我办还精心指导海南华商联谊会在海口成功举办了“2015世界华商海口会议”,对进一步整合华商、侨商资源,力争将海南打造成集招商引资、创业培训、政策支持、科技孵化、市场开拓和融资保障为一体的适应全球华侨华人特别是侨商投资兴业的引资引智洼地和创新创业高地奠定了坚实基础。
    另外,我办注重利用海外网络,依托海外琼属社团,引进海外华侨华人中的高层次人才和紧缺人才服务我省侨务经科工作。例如,2009年我省侨务部门与新加坡海南会馆联合引进了由新加坡中央医院李胜德教授带领的“唇腭裂义诊团项目”(又名“微笑工程”),迄今共为200多名海南兔唇患者进行了免费医治,成为我省利用侨务资源引进海外人才开展医疗扶贫公益活动的典范。
    2014年,经省委批准,在省人才办和我办的共同努力下,依托香港海南社团总会成立了“香港海南高层次人才联络站”,旨在汇集和凝聚港澳地区的爱国爱港精英人士,助力我省国际旅游岛建设。此外,我办还发挥海南省海外交流协会民间社团的组织优势,与海外有影响力的华侨华人专业协会、留学生协会、杰出青年协会和新华侨华人社团缔结友好关系,通过彼此会务支持、日常信息交流,建立密切联系,广泛宣传国际旅游岛建设和发展情况、发布海外人才需求信息和创新的优惠政策。在新华侨华人集中的国家和地区设立民间联络窗口,聘请海外侨领、海外顾问为海外引才引智顾问,收集海外高层次人才信息,物色推荐高层次人才。
    五、关于积极参与“一带一路”建设,推动深化与海上丝绸之路沿线国家和地区的交流合作
    为践行习总书记提出的“常见面、多走动”、“亲诚惠容”的周边外交理念,重点宣讲“21世纪海上丝绸之路”倡议,深入阐述“中国梦”的指示精神,在省委外事侨务工作领导小组的统筹安排下,我办利用省委书记罗保铭、省长刘赐贵等主要领导出访契机,配合省旅游委、省商务厅、省民航办等部门,依托往访地琼属侨团,大力开展境外旅游和综合推介,推动我省与“一带一路”沿线国家和地区在旅游业、空中海上互联互通、12大重点产业等方面开展深入合作,取得了一批务实成果。包括促成2015年正式开通海口=曼谷、海口=新加坡、三亚=新加坡、三亚=普吉、三亚=曼谷、三亚=岘港、三亚=金兰、三亚=槟城=吉隆坡等8条空中直航,恢复海口=澳门空中直航,极大地便利了我省与一带一路沿线国家和地区的人员和经贸往来,为我省不断加快对外开放奠定了坚实基础。2016年在港澳地区进行综合推介期间琼港琼澳共签约项目85个。其中,战略合作协议37个;融资意向协议12个,融资总金额993亿元;投资框架协议36个,投资总金额310.49亿元。无论项目数量,还是项目质量,都有新的突破。