中央政府网 省人大 省政协
设为首页 - 公务邮箱 - 微博微信 - 无障碍 - 手机应用 - 繁体版 - 简体版 - English

政协提案

当前位置: 首页 >>> 政协提案
题  目: 关于高校职工医疗补助的提案
提 案 者: [委员] 蔡鹤龄;
    根据海南省人民政府琼府(2013)30号《关于海南公务员医疗补助办法的通知》(以下简称《通知》),我省从2012年1月1日起,对公务员实行医疗补助,主要用于门诊医疗和住院治疗补助。补助标准为:在职人员月工资的5%。《通知》第八条规定,“事业单位人员,可参照本办法规定的待遇标准执行。补助费用按单位经费来源渠道解决。”据了解,公务员和一类公益的事业单位(中专、中小学等)人员已兑现补助。
    但我省的高等院校,一直没有落实此项医疗补助政策,这包括在职的和退休的全部高校职工(教师)。这种状况显然违背了国家法律及省政府的通知精神,而且严重侵害了高校广大职工(教师)的权益,是明显不公平的。
    1、根据国家《教师法》规定,高校教师工资、社保等待遇是“参公”的。
    2、根据海南省人大关于《海南省实施“中华人民共和国教师法”办法》(2014年8月1日)第十九条:“教师的医疗同当地国家公务员享受同等的待遇”。
    3、根据海南“人才强省”战略及尊重知识、注重人才的社会氛围,保障高校教师的身体健康是其重要方面和内容。
    4、根据海南省人民政府琼府(2013)30号《关于海南公务员医疗补助办法的通知》规定,高校职工也理应享受医疗补助政策。
    为此,建议:
    1、保障高校职工(含退休和在职)享受与公务员平等的医疗权益与待遇;
    2、补发此前低于应与公务员一样的平等医疗补助部分。
   
   
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省人力资源社会保障厅;    2016-03-03
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
人社厅
2016年6月28日
详细查看
关闭
关于高校职工医疗补助的提案
(C类)
琼人社提案建议答复﹝2016﹞13号
   
    对政协海南省第六届委员会
    第四次会议第0001号提案的答复(C)
   
    蔡鹤龄委员:
    您在省政协六届四次会议上提出的“关于高校职工医疗补助”的提案收悉,现答复如下:
    根据我省现行公务员医疗补助政策规定,纳入公务员医疗补助实施范围的单位为我省行政机关、参照公务员法管理事业单位和财政全额拨款事业单位,差额拨款、自筹自支事业单位尚未纳入我省公务员医疗补助实施范围。
    感谢您对人力资源和社会保障工作的关心和支持!祝您工作顺利,身体健康!
   
   
   
    海南省人力资源和社会保障厅
    2016年6 月 27日
   
    (此文主动公开)
   
   
   
   
   
   
   
    联系人:省人资源和社会保障厅黄剑,电话:65200905
    抄送:省政协提案委员会、省政府督查室