关于印发《关于进一步做好金融扶贫工作的通知》的通知
            【日期】2018-07-12             【打印本页】 【关闭窗口】
 

海南省政府金融工作办公室

中国人民银行海口中心支行

文件

琼金办〔201823

 

 

海南省政府金融工作办公室

中国人民银行海口中心支行

关于印发《关于进一步做好金融扶贫工作的通知》的通知

 

各金融机构:

现将《关于进一步做好金融扶贫工作的通知》印发你单位,请认真贯彻执行。

 

 

 

海南省政府金融工作办公室       中国人民银行海口中心支行

201861   

(此件主动公开)


海南省政府金融工作办公室

中国人民银行海口中心支行

关于进一步做好金融扶贫工作的通知

 

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,是海南建省办特区30周年,也是全省基本实现脱贫攻坚减贫目标的决战之年。近年来,各有关金融监管部门、各金融机构紧紧围绕省委、省政府决策部署,结合我省脱贫攻坚实际情况,精准对接脱贫攻坚金融需求,加快金融产品和服务创新,金融扶贫取得了显著成效。当前,我省脱贫攻坚事业已经进入新阶段,决战脱贫攻坚对金融也提出了更高的要求,为进一步做好金融扶贫相关工作,结合《海南省扶贫开发领导小组2018年工作要求》等文件精神,现通知如下。

一、准确把握新阶段脱贫攻坚对金融扶贫的需求

当前,我省脱贫攻坚已经进入新阶段,在贫困人口总量显著下降,人均可支配收入大幅提升,贫困地区产业加快发展的形势下,亟需金融助推脱贫攻坚,着力从改善贫困地区金融基础设施、优化支付环境、推动完善贫困村(贫困户)信用评级,从信贷为基础的多种金融产品和服务支持贫困户发展种养殖业和支持贫困地区发展特色产业等方面,转向多措并举提升贫困户和贫困地区可持续发展能力。各金融机构要深刻认识脱贫攻坚对金融产品和服务需求的变化,在体制机制和产品服务创新等方面加大资源配置力度,提高金融扶贫的精准性、增强项目带动力、推动贫困地区加快发展,力争为全省脱贫攻坚提供强有力的金融支撑。

二、聚焦精准,着力提升贫困地区产业可持续发展能力

1、进一步发挥国家开发银行海南省分行的长期资金优势,加大对全省贫困地区基础设施建设和产业发展的信贷投入力度。以信贷为基础,运用多种金融产品巩固易地扶贫搬迁地区产业发展基础,推动易地扶贫搬迁地区产业加快发展。2018年,国家开发银行海南省分行对扶贫领域的信贷投放增速不低于其信贷的平均增速。

2、中国农业发展银行海南省分行要继续发挥知农熟农和政策性金融机构的双重优势,进一步做大做强农业政策性金融产业扶贫合作平台,加大信贷投放力度,增强农业产业扶贫合作平台对贫困地区产业发展的带动力。2018年,中国农业发展银行海南省分行对产业扶贫的信贷增速不低于其信贷的平均增速。

3、国有大型商业银行驻琼分行要进一步加强对市县资源配置,完善涉农部门或普惠金融部门的考核机制,结合各市县脱贫攻坚产业发展规划和优势产业情况,丰富涉及脱贫攻坚的贷款品种,简化贷款申请手续,完善多渠道风险管控措施,全方位满足贫困户的信贷需求。

4、各股份制商业银行驻琼机构要更好地发挥体制机制灵活的优势,用好总行(集团)资源优势,立足于各市县资源禀赋优势,用好用足金融产品和服务创新,支持旅游扶贫、电商扶贫、光伏扶贫、科技扶贫等项目建设。

5、海南省农村信用社系统要发挥遍布全省的网点优势,完善农信社金融扶贫“包干服务”,推动组织化产业扶贫全省全覆盖,在全省扶贫产业供给侧结构性改革过程中,与各市县农业部门、扶贫部门等加强常态化工作联系,必要时通过人员挂职等多种方式协助各市县相关部门强化扶贫产业规划,支持各市县选准主导产业,通过贷款利率优惠等多种方式引导和鼓励龙头企业、专业合作社、致富带头人等参与产业扶贫,增强其带动力,推动每个市县形成有一定竞争优势的主导产业3-5个。

6、加快推动“两权”抵押贷款,为贫困地区产业发展拓展融资新渠道。2018年,有关市县要加快“两权”确权、登记、颁证进度,完善“两权”抵押程序,有关金融机构要创新“两权”金融产品和服务,提高“两权”抵押贷款风险定价能力,提高“两权”抵押贷款覆盖率,争取“两权”抵押贷款试点工作取得新突破。

7、更好发挥保险保障作用,加大力度推广“保险+期货+扶贫”新模式,扩大试点范围和业务规模,提高产业扶贫的效率和行业的风险抵御能力。同时,积极推动新型农业保险试点工作,并继续增加相关保险险种。2018年,力争“保险+期货+扶贫”新模式在国定贫困县全面铺开并提高保障水平,力争在全省推广。

三、夯实基础,进一步提高扶贫小额信贷助推贫困户发展的作用

8、加快完善扶贫小额信贷工作机制。中国农业银行海南省分行、中国邮政储蓄银行海南省分行、海南省农村信用社系统要完善扶贫小额信贷管理台账,加大贫困户产业和就业帮扶力度,帮助贫困户多渠道增加可支配收入,提高贫困户可持续发展能力和还贷能力。同时,各市县有关部门要做好贫困户建档立卡动态管理,并根据建档立卡动态管理结果及时完善贫困户信用评级,评级结果与扶贫小额信贷额度挂钩,防止恶意贷款衍生的风险事件;深化“信用户、信用村、信用乡(镇)”创建活动,不断提高建档立卡贫困户的信用意识。2018年,确保扶贫小额信贷领域无重大风险事件。

9、加快完善风险补偿制度。在现有基础上,各市县相关部门要完善扶贫小额信贷管理制度。尚未出台扶贫小额信贷风险补偿金管理细则或者实施细则的部门务必在20189月底前出台相关细则。各市县相关部门可根据本市县扶贫小额信贷投放规模动态调整扶贫小额信贷风险补偿金规模,完善风险补偿金管理规定,支持有关金融机构加大扶贫小额信贷投放力度,推动贫困户提升可持续发展能力。

10、中国农业银行海南省分行、中国邮政储蓄银行海南省分行、海南省农村信用社系统要加大扶贫小额信贷的工作力度,提高扶贫小额信贷针对性。2018年,新增扶贫小额信贷增幅同比不低于5%,全省扶贫小额信贷历年累计覆盖率达到40%

四、凝聚合力,提升定点扶贫工作成效

11、各金融机构要根据全省脱贫攻坚的新任务新要求,结合本单位定点扶贫点的实际情况,选派政治素质高、熟悉扶贫政策、综合协调能力强的干部充实本单位定点帮扶力量,协助定点扶贫点制定、修改、完善2018年度帮扶方案或帮扶举措,重点协助定点扶贫点做好建档立卡的动态调整、发展产业项目、推进扶贫小额信贷等工作,并用好用活金融资源,凝聚工作合力,提升定点扶贫点可持续发展能力。2018年,在全省定点扶贫工作考核中,各金融机构定点扶贫要确保在良好以上水平。

 

 

201861

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:各市县政府,省农业厅、省扶贫工作办公室,海南银监局、海南证监局、海南保监局。

 

 
 网站地图 | 免责条款 | 联系我们
  海南省政府金融工作办公室 版权所有
电话:(0898) 66768327 电子邮箱:honghu592003@126.com
开发维护:海南信息岛技术服务中心有限公司