海南省人民政府办公厅关于进一步加强农民小额贷款贴息工作的通知 (琼府办〔2013〕31号)
            【日期】2013-03-20             【打印本页】 【关闭窗口】
 

各市、县、自治县人民政府,省政府直属有关单位:

  农民小额贷款贴息工作是省委、省政府为改善“三农”融资难局面、推动农村金融改革而实施的一项支农惠农的重要举措,在海南省五届人大一次会议上被列为今年海南十件民生实事之一,对提升农民生产经营能力、促进农民增收致富、维护农村和谐稳定具有重要作用。为进一步加强农民小额贷款贴息工作,根据海南省人民政府《关于印发海南省农民小额贷款贴息资金管理暂行办法的通知》(琼府〔2010〕4号)和《关于印发2013年省政府重点工作责任事项分解表的通知》(琼府〔2013〕9号)的有关规定,结合我省农民小额贷款贴息工作(以下简称贴息工作)实际,经省政府同意,现将有关事项通知如下:

  一、完善贴息工作机制。省金融办和省财政厅作为我省农民小额贷款财政贴息和奖补工作的牵头部门,会同省农业厅、省扶贫办、省妇联、人民银行海口中心支行、海南银监局成立联合工作小组,负责全省贴息工作的组织、协调和督促工作;指导各市县政府做好农民小额贷款贴息的具体实施工作。省联合工作小组建立定期督导机制,每季度到有关市县进行督导,每半年对各市县进行全面督导,对推进贴息工作不力的市县下达工作督办单。

  二、建立健全考核机制。为了加强和规范贴息工作管理和提高工作质量,科学合理地考核各市县贴息工作情况,增强各市县工作的主动性和积极性,出台实施《海南省农民小额贷款财政贴息和奖补工作考核评比暂行办法》(附件1),对考核结果为优秀和良好的市县政府,予以通报表彰,对考核结果为不合格的市县政府,进行通报批评,考核结果作为下一年核拨各市县小额贷款财政贴息预算资金和工作经费的依据。各市县政府应当把贴息工作作为政府目标责任考核和领导干部政绩考评的重要内容,制定科学合理措施,加强对贴息工作情况的检查考评,确保工作落实。

  三、提高贴息贷款额度和扩大贴息范围。为鼓励各涉农金融机构为改善农民生产生活条件提供资金支持,将农民小额贴息贷款额度提高至10万元,并将用途用于自建住房的农民小额贷款纳入贴息范围,其中,使用中央财政贴息资金的农民小额贷款贴息额度及范围,继续按照国家有关部委的规定执行。

  四、加大政策宣传培训力度。各市县政府要积极开展宣传、培训、发动等工作,让农民小额贷款贴息政策深入人心,增强政策的吸引力。各涉农金融机构要通过开展“金融服务下乡”、举办支农培训班、统一分发政策宣传折页等多种形式,让广大农民了解和掌握农民小额贷款贴息相关政策。

  五、落实工作经费保障。为保证宣传、培训、材料审核、考核等各项贴息工作的正常运转,各级财政要安排一定的工作经费,用于相关部门的贴息工作开支,工作经费纳入贴息资金财政年度预算予以保障。

  六、保证信贷规模。各涉农金融机构要高度重视农民小额贷款工作,保证农民小额贷款信贷规模,采取措施为农民小额贷款贴息提供便利条件,确保年度农民小额贷款工作任务的完成。

  七、完善报表制度。为及时掌握贴息工作进度及相关数据,建立报表制度,统一报表格式,各涉农金融机构及各市县牵头部门要明确专人统计和报送农民小额贷款贴息和奖补工作进展情况表(附件2),每月10日前向省金融办、省财政厅等相关单位报送。

  八、强化工作责任制。各市县政府要按照《关于印发海南省农民小额贷款财政贴息和奖补资金实施办法的通知》(琼财债〔2011〕2414号)和《关于进一步做好农民小额贷款财政贴息工作的通知》(琼府办〔2012〕96号)的有关要求,结合本市县情况,尽快制定具体实施细则,明确本市县牵头部门,强化工作责任制,落实责任单位和人员,认真履行贴息工作职责,简化工作流程,切实提高工作效率,有效推动本市县贴息工作任务的落实。

  附件:1.小额贷款贴息考核办法319.doc

             2.农民小额贷款贴息工作进展情况表319.xls

                  3.农民小额贷款考核评分标准319.xls (考核办法附件)

 

                                                                                    海南省人民政府办公厅

                                                                                        2013年3月14日

  (此件主动公开)

 
 网站地图 | 免责条款 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
  海南省政府金融工作办公室 版权所有
电话:(0898) 66768327 电子邮箱:honghu592003@126.com
开发维护:海南信息岛技术服务中心有限公司