【盘点】8月小额信贷行业的那些新鲜事
            【日期】2014-09-03             【打印本页】 【关闭窗口】
 

    新事件

  新三板---首家小贷公司成功挂牌新三板排队一个多月

  继7月28日刚刚报道“又一家小贷公司现身新三板在审名单等待挂牌”的新闻后,今日即迎来好消息,在股转系统排队一个多月之后,苏州高新区鑫庄农村小额贷款股份有限公司(以下称鑫庄农贷)终于成功挂牌新三板。

  除了鑫庄农贷之外,排队等着上新三板的小贷公司还有3家,分别是诸暨市海博小额贷款,常州市武进区通利农村小额贷款和最近进入排队行列的连云港市赣榆县中兴农村小额贷款。

  新事件---新三板挂牌企业已达1000家 通利农贷今成功挂牌

  8月14日,12家公司在新三板挂牌,至此,新三板挂牌公司数量刚好达到1000家。另外,还有316家公司(截至8月7日数据)已向股转系统提交了挂牌申请,正在排队等待中,其中不乏小额贷款公司的身影。

  常州市武进区通利农村小额贷款股份有限公司今日将挂牌新三板(通利农贷:831098)。通利农贷是全国第二家成功挂牌新三板的小贷公司还是常州市首家试水新三板的小额贷款公司,也是全国首批获得证券代码的小额贷款公司之一。

  新进者---TCL申请第三方支付和小额贷款牌照欲进军民营银行

  TCL集团8月4日对外公布了公司“双+战略”的阶段性进展。集团董事长李东生表示,目前基于“双+战略”的各项业务正在推进之中,今年第三、四季度,公司在硬件方面将发布机顶盒和微信电视,软件方面将推出基于用户收视服务的大数据分析系统和基于电视商务的生活服务。李东生同时透露,公司正在申请第三方支付和小额贷款牌照,并准备进入到民营银行领域。

  新进者---绿地出资5亿元再开小贷公司 披露进军银行业的意图

  从入股华夏银行的恒大、入股徽商银行的万科到绿地集团,房企正加速对金融行业的战略布局。

  绿地集团旗下绿地金融投资控股集团宣布,旗下小贷业务再添一城,其出资5亿元设立的宁波江北区绿地小额贷款股份有限公司,于8月21日正式开业。这是又绿地发起成立的第三家小贷公司。

  8月22日,绿地首次公开披露了进军银行业的意图。绿地金融董事长、总经理耿靖表示,绿地金融小贷公司是把握国家金融战略升级的机遇,为绿地成立商业银行打下基础。

  新挂牌---新疆首家小额贷款股份公司在区域股权交易市场挂牌

  新疆克拉玛依广盛小额贷款股份有限公司在新疆股权交易中心挂牌,公司成功挂牌后,将助力推进区域经济发展,解决中小企业和个人投资发展中融资难题,最大限度满足各类客户的资金需求,并计划在时机成熟时登陆新三板。

 

  新动态

  上海

  上海小贷新政放宽融资渠道限制首单小贷公司私募债落地

  小贷公司发展的一大头痛是融资渠道受限。按此前政策,小贷公司从金融机构融入资金余额不得超过公司资本净额的50%。不过日前,上海出台“小贷新政”,允许小贷公司发行债务融资工具。记者多方求证获悉,新政已允许发债的上海小贷公司“尚未偿还债务融资工具对应融资余额与其他各类债务融资余额之和可达公司净资产100%”。

  值得一提的是,为更好地保障投资者利益,上海银行在承销过程中积极寻找担保方,成功引入上海再担保有限公司为本单私募债提供担保。

 

  广东

  广东小贷再贷款的高速扩容引多家险企拟投资

  据悉,在经过大半年的筹备后,中国太平洋保险公司共4亿元的资管计划,投向广东小贷资产证券化产品有望在本月底获得保监批准,正式对接广东的8家小贷公司的信贷资产包。盯上广东小贷融资生意的不只太保一家。记者获悉,目前中国人寿保险公司以及另外一家合资保险公司的险资计划也在酝酿中。

  记者从业内获悉,小贷公司通过险资渠道获得融资成本预计为13%左右,而在扣除各种费用后,险资的投资收益率约为7%。

 

  深圳

  深圳完成国内首单小贷公司同业拆借协议

  作为国内小额贷款行业的发源地和重镇,深圳扶持民营金融发展创新不断。昨日,深圳市西奇西小额贷款有限公司与深圳市潮商小额贷款有限公司正式签署了同业拆借协议,完成了深圳市乃至全国小贷行业的一次重要金融创新。

  此次创新业务依托深圳担保集团与前海金交所的战略合作,前者为业务创新增信,后者为参与各方搭台,完全按照市场化、商业化模式进行,拆借额度、利率、期限均由拆借双方自主协商决定。记者采访获悉,首笔业务拆借资金规模达数千万元,期限为3个月,利率参照目前市场上小贷企业融资成本确定。

  昨日, 深圳担保集团与前海金交所同时签署了战略合作协议,双方将联手为小贷行业拓宽融资渠道展开深度合作,推出更多创新业务。

  新动作---保险信托小贷首度三方跨界合作

  “中国人寿·中航信托·宜信信用保险合作签约发布会”8月21日在北京举办,启动了国内首例保险、信托、小额信贷三方合作。会上,中国人寿财产保险股份有限公司、中航信托股份有限公司、宜信公司签约。

  宜信作为投保人,就中航信托发行的信托计划向国寿财险投保金融机构贷款损失信用保险,被保险人为中航信托;如信托计划项下的借款人逾期未还款,国寿财险将根据三方合作协议约定的条件和赔偿限额进行相应赔付。此项信用保险措施与信托计划原有的“优先/劣后级结构化设计”等增信措施配合,实现多重增信的效果,进一步保障信托计划优先级委托人本金及收益的安全。

  本次三方合作仅是跨界合作的开始,还有诸如“信用保险+小微金融”“保险+家族信托”等合作模式与产品模式,有待创造发掘。

 
 网站地图 | 免责条款 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
  海南省政府金融工作办公室 版权所有
电话:(0898) 66768327 电子邮箱:honghu592003@126.com
开发维护:海南信息岛技术服务中心有限公司