行业信息 7月小贷行业发生的这些事
            【日期】2014-09-03             【打印本页】 【关闭窗口】
 

  又一家小贷公司现身新三板在审名单

  继6月全国中小企业股份转让系统(新三板)发布的三家小额贷款公司挂牌审查信息之后,近日,又一家小贷公司加入了新三板申请行列。此前拟挂牌的三家小贷公司两家在江苏,分别为苏州高新区鑫庄农村小额贷款股份有限公司、常州市武进区通利农村小额贷款股份有限公司,一家在浙江,是诸暨市海博小额贷款股份有限公司。而此次新加入的是连云港市赣榆县中兴农村小额贷款股份有限公司,位于江苏省。

  目前,国内资本市场尚无小额贷款公司IPO或交易所挂牌先例,仅2013年下半年,位于江苏吴江的鲈乡小贷登陆纳斯达克。小贷公司如果成功挂牌新三板,不仅能通过首发获得资金,还能通过后续的增发等事宜进一步融资。

  央行发报告:全国小贷公司达8394家已进入平稳增长期

  7月23日,央行发布上半年小额贷款公司数据统计报告。报告显示,截至6月末,全国共有小额贷款公司8394家,贷款余额8811亿元,从业人员102405人。

  2008年《关于小额贷款公司试点的指导意见》发布后,数量开始爆增,从当年不到500家,发展到如今的8000多家,小贷公司正在以迅雷不及掩耳之势迅猛发展,但2014年上半年新增贷款618亿元,与去年同期新增贷款规模1121亿元相比,增速有所放缓。

 

  地方动态

  湖北:小贷融资喜获新突破

  湖北省小额贷款公司协会第一份长期战略合作协议近日签订,合作方为具有国资背景的中国长城资产管理公司武汉分公司。

  合作主要围绕6大业务展开:融资增信业务、结构性不良资产收购业务、投资顾问业务、产权交易业务、金融咨询业务及其他业务。

  这将使湖北省小贷公司融资渠道更加多元化、融资的方式更加创新化、融资流程更加简洁化、融资风险更加安全化。

  湖北:首只小贷公司私募债面市

  湖北首只小贷公司私募债日前登陆武汉金融资产交易所,产品规模为5000万元,期限一年,票面利率为年化利率10%。据了解,当地希望通过为小贷公司融资“开闸”,增加其可贷资金,进而支持实体经济发展。

  首次发债的小贷公司湖北楚天小额贷款股份有限公司由湖北日报传媒集团、湖北新海天资本共同发起设立,发行资金将全部用于支持小微企业和“三农”。

  今年4月,湖北省启动小额贷款公司发行私募债券试点,发布《湖北省小额贷款公司发行私募债券业务指引(试行)》。试点规定,小贷公司可通过武汉金融资产交易所、武汉股权托管交易中心发行私募债券,期限原则上不超过1年,发行利率原则上不超过人民银行公布的银行同期贷款利率2倍。

  为保证投资人利益,湖北对发债的小额贷款公司设置了一些约束性条件。即注册资本金不低于1亿元人民币,信用评级3B以上,上年度净资产收益率不低于8%,近4个季度末不良贷款率均不高于3%。据了解,近年来湖北省小额贷款公司发展迅速,截至5月底,该省小贷公司388家,贷款余额超过400亿元。

 

  山西:下放小贷公司部分审批权

  从7月1日起,山西省金融办下放小额贷款公司、融资性担保公司部分审批事权,为山西省民间融资发展放宽条件。

  下放事项包括小额贷款公司和融资性担保公司设立及变更等事项,具体有小额贷款公司开业审批、公司名称、法定代表人、注册资本金等变更审批、市场退出审批等事项;取消组织形式、原有股东增资扩股幅度50%以上和吸纳新股东增资扩股幅度20%以上的变更事项审批;融资性担保公司开业和退出审批,融资性担保公司除大股东、法定代表人、董事长、总经理变更仍报省金融办审批之外,其他变更审批改为县级监管部门初审,市级监管部门审查批准;取消年审制度;取消融资担保行业中介机构备选制度。通过取消和下放审批权限,将会让市场在资源配置中发挥决定性作用,最大限度地激发市场活力,鼓励和引导更多的民间资本进入金融领域,有效缓解实体经济特别是小微企业的资金需求。

  6月17日,山西省批准新增设小额贷款公司34家。至此,山西省已有小额贷款公司557家。

 

  台州:首单小贷定向债发行

  资金“饥渴”的小贷公司想要融资,有新方法了。近日,台州市椒江金丰小额贷款有限公司在浙江股权交易中心发行小额贷款公司定向债券,这是台州市首单成功备案发行的小贷定向债。

  去年7月,国内首批备案发行了小额贷款公司定向债,浙江股权交易中心小贷定向债业务由此拉开了序幕。台州小额贷款公司融资渠道发展得怎么样?我们不妨来看这样一组数据,截至2014年5月,台州市已获批设立小额贷款公司33家,净资产总规模已达到70多亿元,但银行融资不足11亿元,融资比例仅占资本净额的15.55%。

  公司动向

  唯品会:获小贷牌照面向供应链展开金融服务

  日前,唯品会已通过广东省金融办的审批,拿到了小贷公司牌照,预计7月中旬就可正式开始经营小贷业务。唯品会相关负责人说,唯品会涉足互联网金融业务主要利用好唯品会健康持续的现金流,针对供应链展开金融服务,其他创新业务仍是后话。唯品会小额贷款公司总经理倪慧平表示,唯品会小额贷款的设机构想主要是依托母公司唯品会的电商平台,对供应链条上的供应商和会员这个群体分别提供融资服务。另外,唯品会正申请类似于支付宝的第三方支付平台,希望通过对个人的消费信用进行评级,来发放消费类贷款,譬如分期付款买车买奢侈品等。

  58同城:联合外资小贷抢滩互联网金融

  日前,58同城与外资小额贷款公司亚洲联合财务有限公司宣布达成战略合作,双方将联合开发定制化的融资产品,未来或合作建立P2P门户。此次合作,被认为是58同城的互联网金融业务开始落地。

  根据双方的合作协议,58同城和亚洲联合财务将进行数据库方面的共享,通过数据库的整合,亚洲联合财务将有针对性地为58同城用户提供定制化的融资产品和融资服务。比如,针对中小商户,亚洲联合财务将为58同城预付款商户提供预付款金融理财产品,此外,双方将在58同城现有的线下商户认证系统的基础上共同开发金融认证程序。

  据介绍,未来双方还将开展P2P贷款业务方面的合作,或共同建立P2P门户。除了P2P业务,未来58同城不排除涉足类似余额宝、京东白条等业务,进入这些业务的原则是,风险从低到高,执行从易到难。

  宜信:将在海南设立网络小贷公司

  近日有消息称,宜信将在海南设立网络小贷公司,同时还将与海南省发展控股有限公司共同发起成立“海南股权交易中心”。

  据悉,该中心将主要为企业提供股权、债权和其他权益类资产的登记、托管、挂牌、转让和融资服务,并对挂牌企业进行培育、辅导和规范,通过金融创新,为挂牌企业提供财务咨询和多样化的金融服务。

  宜信CEO唐宁表示,海南地区因其旅游、水果生产加工等产业较为发达,而这些领域存在大量融资需求。“这一点恰好与我们所擅长部分相契合,因此我们选择在海南开设首家小额贷款公司,以此来满足这个地区的融资需求”。

 
 网站地图 | 免责条款 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
  海南省政府金融工作办公室 版权所有
电话:(0898) 66768327 电子邮箱:honghu592003@126.com
开发维护:海南信息岛技术服务中心有限公司