设立各类交易场所相关问答
            【日期】2014-09-15             【打印本页】 【关闭窗口】
 

  1.在我省辖区内设立各类交易场所的程序有哪些?

  答:为更好服务投资者,便捷办事流程,总结我办审批各类交易场所设立的工作程序,现简要概括如下:

  设立省级交易场所的申请材料由申请人报省金融办审核,省金融办征求相关单位意见后,作出审核意见报省政府批准;设立市(县)级交易场所的申请材料由申请人报注册地所在地市(县)政府初审后上报省政府,由省金融办征求相关单位意见后,作出审核意见报省政府批准。获得省政府批准后,由省金融办向申请人出具同意设立交易场所的文件。

  名称中使用“交易所”字样的,省政府批准前,应当取得清理整顿各类交易场所部际联席会议的书面反馈意见。


  2.具体来说,新设各类交易场所申报流程及事项有哪些?

  答:具体流程如下:

  1. 申请设立交易场所,由第一大股东(若有2个以上第一大股东,由拟任董事长单位)向省金融办提交新设(筹建)申请材料;

  2. 金融办将在收到新设申请材料之日起一个月内,征求各相关部门意见,作出明确的批复;

  3. 交易场所申请方在收到金融办关于同意批准设立的复函后,尽快成立筹备组,抓紧推进各项筹建工作;

  4. 金融办在收到成立筹备组申请后十个工作日内,作出批复,明确筹备组成员,筹建时间等事宜;

  5. 交易场所应在取得金融办同意设立文件之日起6个月内,完成筹备工作;

  6. 交易场所筹备组须向省金融办提交开业验收申请及相关材料,经金融办现场验收合格后方可开业;

  7. 未能按期完成筹建工作的交易场所,可提前申请延期1个月,延期后仍未能完成筹建工作的,原批准文件注销,需重新申请设立。


  3.申请新设交易场所需要准备哪些材料?有哪些要求?

  答:一般来说,有以下事项及要求:

  1. 申请设立交易场所,由第一大股东(若有2个以上第一大股东,由拟任董事长单位)向省金融办提交以下材料:

  (一)设立交易场所申请书,包括拟设立交易场所的名称、注册地址、注册资本、交易品种、交易规则、申请企业基本情况等事项。

  (二)设立方案,包括筹建工作的组织机构,拟设立交易场所的注册资本、股本结构、组织管理架构、董监事及高级管理人员配备、内设部门和从业人员配置、交易品种、交易规则、管理制度、筹建工作步骤和时间安排等。

  (三)公司名称预核准通知书。

  (四)各股东基本情况。

  (五)各股东信用报告。

  (六)法人股东需要提交营业执照、税务登记证和机构代码证复印件,第一大股东最近1年的审计报告;自然人股东需要提交身份证复印件、个人简历。

  (七)拟任董(监)事和高级管理人员的任职资格申请表。申请表内容包括姓名、拟任职务、工作简历、从事金融工作时间和最高学历及学位等。拟设交易场所为有限责任公司的,应至少设董事3名,监事1名;若为股份制公司的,应至少设董事5名,监事3名。

  (八)拟任董(监)事和高级管理人员身份证明、学历证明及职称证件复印件。

  (九)律师事务所出具法律意见书,就《办法》第十条、第十一条、第十二条内容发表法律意见,并就申请是否符合法律法规和有关部门规定发表整体结论性意见。

  2. 交易场所的名称应由行政区划、字号、行业、组织形式依次组成,组织形式为有限责任公司或股份有限公司。申请设立各类交易场所,除应符合《中华人民共和国公司法》基本规定外,还应满足以下条件:

  (一)各股东入股资金来源真实合法,不得以借贷资金入股,不得以他人委托资金入股,并一次足额缴纳。新设交易场所名称中使用“交易所”字样的,注册资本最低限额为人民币8000万元,其他新设交易场所注册资本最低限额为人民币3000万元。

  (二)有符合任职资格条件的董事、监事和高级管理人员,以及具备相应专业知识和从业经验的工作人员。

  (三)有健全的组织机构及各种规章制度,包括但不限于公司章程、交易规则、业务管理办法、财务管理办法、信息披露制度、投资者适当性制度、岗位职责等。

  (四)其他相关条件。

  3. 拟任交易场所董事、监事和高级管理人员,除应符合《中华人民共和国公司法》规定的基本条件外,还应具备以下条件:

  (一)拟任高级管理人员应从事交易类、金融类或相关行业工作3年以上,具备大学专科以上(含大学专科)学历。

  (二)拟任董事、监事应具备与其履行职责相适应的金融知识、行业相关知识,从事经济、金融类或相关行业工作3年以上,具备大学专科以上(含大学专科)学历。


  4.交易场所获批之后,如何筹建?具体有哪些事项?

  答:交易场所经批准设立后,须完成以下工作:

  (一)发起人(出资人)缴清全部出资额并由法定的验资机构验资出具验资报告。

  (二)拟定董事、监事和高级管理人员人选,起草公司章程,制定包括交易规则、业务管理办法、财务管理办法、信息披露、投资者适当性制度、岗位职责等规章制度。

  (三)召开股东大会,审议并通过公司章程,选举董事、监事,聘任高级管理人员,设置内部管理架构,通过主要业务和管理规章制度等议案。

  (四)确定交易场所的注册地址,持批复文件到工商行政管理部门办理企业设立登记。

  (五)装修场地,安装调试设备,招聘人员。

  (六)与结算监管银行等业务合作单位签订相关业务合作协议书。

  (七)交易场所应具备权属明晰、手续合法完备的与业务经营相适应的独立营业场所。总部机构营业场地面积应不少于1000平方米,分支机构营业场地面积应不少于500平方米。营业场所内办公室、机房、各项配套服务柜台、交易大厅等配套功能分区齐全,所在楼宇配套的网络通信设施应满足双光纤双路由备份要求。

  (八) 交易各类商品的交易场所应有满足其交易品种要求的规范的货物交付场所。货物交付场所可以是交易场所自建、自购、租用或与第三方仓储物流企业合作的仓点。

  (九) 交易场所必须配备且自有与所从事的业务和规模相适应的包括机房、主机、服务器、存储器以及足够的备用设备在内的硬件设施、安全设施和安全环境,并配备有专职专业技术人员进行日常管理和维护保障。


  5. 筹建工作结束后,是否需要就开业事宜提交相关申报材料?具体有哪些?

  答:按照申报审批的相关流程,各类交易场所筹备工作完成后,须向省金融办提交开业申请材料,验收通过后,金融办将出具相关文件,同意其开业运营。具体材料如下:

  (一)开业申请书。内容包括拟开业交易场所名称、住所、业务范围,是否在注册资本、营业场所、交易品种、交易系统、人员配备、建章建制等方面符合开业条件及其他需要说明的情况。

  (二)筹建工作报告。内容包括筹建过程、筹建工作落实情况和是否符合开业要求等。

  (三)经股东大会通过的公司章程。

  (四)企业法人营业执照、税务登记证、组织机构代码证等证件的复印件。

  (五)主要业务制度和管理制度,包括交易规则、业务管理办法、财务管理办法、信息披露、投资者适当性制度保密制度、岗位职责等规章制度。

  (六)法人代表、董事、监事和高级管理人员的任职资格材料,包括任职资格表,身份证、学历证书、专业技术证书复印件,无犯罪记录证明,中国人民银行个人信用报告。

  (七)公司组织结构图,工作人员花名册。

  (八)法定验资机构出具的验资报告。

  (九)营业场地权属或租赁证明材料。

  (十)交易场所严格按照国家有关文件及本办法规范经营活动的承诺书。

  (十一)消防及公共安全验收合格报告。

  (十二)与结算监管银行等签订的业务合作协议书的复印件。

  (十三)具备二级计算机信息系统集成企业资质的单位出具的交易场所网络交易软件系统满足相关规定且不具有T+0、电子撮合、持续挂牌等功能的验收报告。

 
 网站地图 | 免责条款 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
  海南省政府金融工作办公室 版权所有
电话:(0898) 66768327 电子邮箱:honghu592003@126.com
开发维护:海南信息岛技术服务中心有限公司