当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于推进城乡结合部统筹发展的建议
领衔代表: 符师晓 代 表 团: 海口
随着城镇化的进程加快,城市人口不断膨胀,城区空间不断扩张,城乡结合部成为城市扩展和蔓延的主要地区,也是变化较快、问题较多的地区。因此,把城乡结合部建设好,改善这一地区的发展条件,发挥这一地区在城市化中的作用,具有积极意义。现阶段我省城乡结合部还存在着一些问题。一是整体环境差。城市中污染大的工厂主要集中于城乡结合部。二是社会管理难度大。现阶段,城市建设和城市运转需要大量的外来务工人员,聚集了大量流动人口,加大了社会管理的难度。三是基础设施不足。由于城乡结合部区域内各种性质的用地交叉混杂,开发建设的前景不明晰,投资主体不明确,有的地处多个行政辖区的交界处,基础设施严重滞后。四是土地资源利用效率低。城郊结合部为城市的运转提供了特殊空间,城市赖以运转和发展的一些基础设施如殡仪馆、垃圾处理厂集中在城郊结合部,影响了城郊土地的开发利用,制约了城郊结合部的发展。解决以上问题,省委省政府必须对成郊结合部的问题予以高度关注,统筹推进城郊结合部的发展。一是加强城市总体规划和城乡结合部土地利用规划。根据城市的总体规划和城乡结合部承担的职能、资源条件、区位优势、人口及其他因素,确定近、远期发展规划,优化土地利用结构,提高综合效益。二是在经济增长方式转变的大局下,调整产业结构,改善区域环境,转变经济增长方式,引导市场主体的经营行为。三是注重生态保护,防止环境污染。在开发城乡结合部土地时,必须考虑生态环境保护,严格生态评价标准,协调好土地开发与环境保护之间的关系。四是统筹城乡社会管理和公共服务。解决好土地征用农转居后的养老、就业、医疗等社会保障问题。
承办单位及答复
主办单位 会办单位 分办单位 交办日期
省发展和改革委员会  省生态环境厅、省住房和城乡建设厅、省自然资源和规划厅    2019-03-18
 
承办单位 答复日期 答复内容
省发展和改革委员会
2019-07-15
详细查看
关闭
已寄送纸质文件给人大代表。