当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于支持白沙陨石坑国家地质公园建设的建议
领衔代表: 白沙代表团 代 表 团: 白沙
地质公园分为世界地质公园、国家地质公园、省级地质公园、县(市)级地质公园4个等级。1999年联合国教科文组织第156次常务委员会议提出建立地质公园计划,计划在全球建立500个世界地质公园,每年拟建20个。当前,联合国教科文组织正式批准的世界地质公园总数为140个,分布在全球38个国家和地区。作为世界地质公园项目的发起国,中国拥有世界地质公园37个,批准建立的国家地质公园206个,其中海南仅有2个。近年来,地质公园旅游消费成为一项新的经济增长点,竞争也日趋激烈。为有效助推海南自贸区(港)建设,积极适应新形势新发展的要求,我县充分利用自身资源优势,大力发展地质遗迹旅游,白沙陨石坑国家地质公园已于2018年3月16日获得第八批国家地质公园资格,同时我县“多规合一”一张蓝图中也为该地质公园落图16公顷面积,预留17公顷建设用地指标,三年内将根据国家地质公园建设相关标准建成并通过验收。但在“互联网+”和智慧旅游的大背景下,在海南要建设国际旅游消费中心的目标要求下,白沙陨石坑国家地质公园如何在借鉴国内其他地质公园建设经验的基础上,创新优化价值链,培育和打造适应时代发展需求的地质公园核心竞争力等问题,仍有待进一步研究完善。 建议:省政府支持白沙陨石坑国家地质公园建设,将其打造为智慧型地质公园,结合全域旅游发展,帮助引进国内外专业团队打造白沙陨石坑国家地质公园,充分融入物联网、云计算通信网络、智能数据挖掘等技术在旅游体验、产业发展、行政管理等方面先进做法,使旅游资源和信息资源得到高度系统化整合和深度开发激活,并服务于公众、企业、政府等面向未来的全新旅游形态,使白沙陨石坑国家地质公园成为国家地质公园乃至世界地质公园信息技术创新高地。
承办单位及答复
主办单位 会办单位 分办单位 交办日期
白沙黎族自治县政府  省林业局、省旅游和文化广电体育厅    2019-03-11
 
承办单位 答复日期 答复内容
白沙黎族自治县政府
2019-10-16
详细查看
关闭
(此件不公开)