当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于对特殊岗位人员采取涉毒毛发检测的建议
领衔代表: 符良玲 代 表 团: 海口
为了预防和惩治毒品违法犯罪行为,保护公民身心健康,维护社会秩序,根据《中华人民共和国禁毒法》和《禁毒条例》等法律、行政法规的规定,严禁吸毒后驾驶机动车、船舶、轨道交通工具、航空器等。 交通运输企业及相关单位应当建立驾驶人员涉毒筛查制度,将吸毒筛查纳入驾驶人员体检项目,并主动接受公安机关的监督检查。如发现驾驶人员有吸毒行为,应当责令其停止驾驶,并向交通管理部门和公安机关报告。一、毛发检测的优势根据《吸毒检测程序规定》唾液尿液血液毛发等是具有同等法律效力的生物检材除了具有相对更长的吸毒追湖期外,与其他检材相比,毛发样品还具有一系列显著优势。一是取样便捷,随时随地都可以剪取;二是不易掺假,毛发很难鱼目混珠,而尿液则可能使用茶水等液体冒充;三是不侵犯被采集人员的个人隐私,而尿液采集则需要现场监督;四是储存方便,毛发在室温保存即可,与尿液血液等检材一般需要冷冻储藏。二、建议按照《涉毒筛查制度》,建议对交通运输企业及相关单位的驾驶人员等特殊职业岗位人员采取涉毒毛发检测方式进行涉毒筛查。
承办单位及答复
主办单位 会办单位 分办单位 交办日期
省公安厅  省交通运输厅    2019-03-19
 
承办单位 答复日期 答复内容
省公安厅
2019-07-12
详细查看
关闭
符良玲代表: 您在省六届人大二次会议上提出的关于“关于对特殊岗位人员采取涉毒毛发检测”的建议(第622060号),省人大常委会在会议后交由我单位进行办理。经我厅认真研究,深入调查分析。现答复如下: 一、我省毛发检测毒品技术情况 去年以来,按照国家禁毒委的部署和省委、省政府的要求,我省积极部署推广毛发检毒技术应用工作,在现有检测条件紧张的情况下,鼓励各市县探索建设实验室、引进检测技术或者走出省外寻求资源,有针对性推动提升隐性吸毒人员查处能力和社区戒毒社区康复人员管控力度,坚决打赢打好禁毒三年大会战,为海南自贸区自贸港建设营造良好的环境。目前,我省毛发检测毒品技术正处于积极探索阶段,将不断加大隐性吸毒人员查处和社区戒毒社区康复人员管控力度,及时发现隐性吸毒人员并依法作出强制隔离戒毒处理,切实提升禁毒执法和管理效能。 目前我省乐东、澄迈、陵水、定安、保亭等多地积极探索毛发检测毒品技术,大胆应用毛发检测毒品技术对特殊岗位人员采取涉毒毛发检测,按照规范的流程,对采集对象进行毛发样本的采集,全程录音录像,刻录光盘和备份,后将采集的毛发样本及时送鉴定所进行检测。有效发现一批隐性吸毒人员并依法作出强制隔离戒毒处理,取得了专项行动阶段性成效。其中,陵水县、乐东县、保亭县均与福建力思司法鉴定所签订协议,并对相关人员进行专门的业务培训。 二、下一步工作计划 一是我省禁毒办将继续协助刑警总队推进省级实验室建设,同时将毛发检测技术纳入省级禁毒工作综合考评中,积极促进各市县推广应用毛发检毒技术,力争在社区戒毒社区康复人员管控工作和隐性吸毒人员查处中发挥更显著的作用。二是要求各市县开展毛发检测技术技能培训。我省禁毒办将在全省范围内开展毛发检测技术工作,培养一批熟悉规范毛发采集工作的一线办案人员,确保毛发采集的客观性、合法性和送检质量,规范毛发提取、封装、送检等整个操作流程标准,全面铺开吸毒人员毛发采集工作。 海南省公安厅 2019年7月12 日 抄送:省人大常委会选举任免联络工作室,省政府办公厅 联系单位:海南省公安厅禁毒总队 联系人:王伟 联系电话:68836838,13337630577