当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于加快推进航天主题公园建设的建议
领衔代表: 钟鸣明 代 表 团: 文昌
为贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件关于“建设航天领域重大科技创新基地”“依托海南文昌航天发射场,推动建设海南文昌国际航天城”的重要指示,和海南省人民政府办公厅印发《关于支持三大科技城发展的措施》的通知(琼府办〔2019〕2号)的文件精神,文昌市委市政府坚持把海南文昌国际航天城建设作为文昌高质量发展的重要增长极,加快文昌国际航天城起步区建设、航天主题公园建设是海南文昌国际航天城建设的重要抓手。其中,航天主题公园项目是海南航天发射场配套区项目的一部分。建设用地6046亩,已全部完成土地征收工作。该项目源于2007年6月18日海南省人民政府与中国航天科技集团公司签订的战略合作协议。根据该协议,2008年8月20日,文昌市人民政府与航天海南控股有限公司(中国航天科技集团旗下中国航天国际控股有限公司的全资子公司)在香港签订了《海南航天发射场配套区项目建设和土地成片开发协议》。项目由航天海南控股公司全额投资,一级开发投资计入成本,政府与投资方按3:7的比例分成收益。2016年7月19日,因海南航天投资管理有限公司因资金不足和国资委对其投资方向方面的调整,经海南省政府和中国航天科技集团公司研究决定,海南航天投资管理有限公司退出项目开发;自2016年8月1日起,项目主导权移交海南省政府负责。截止2019年底,在土地征收完成的基础上,文昌已基本完成发射场配套区搬迁安置工作。航天主题公园项目已具备大开发大建设的条件。建议:由省政府主导航天主题公园项目的招商及开发建设工作,成立省领导任组长的领导小组,将航天主题公园开发建设相关资金纳入省级财政预算,相关用地指标由省政府统筹调配,按照坚持世界级知名度,国际一流水准和行业引领地位的标准,塑造极具吸引力的旅游目的地,打造世界顶级品牌的航天主题公园。
承办单位及答复
主办单位 会办单位 分办单位 交办日期
省军民融合发展委员会办公室  省财政厅、省自然资源和规划厅、省旅游和文化广电体育厅    2020-02-28
 
承办单位 答复日期 答复内容
主办单位目前暂时没有答复信息。