当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于制定规章限制进入海南市场烟花爆竹最大规格的建议
领衔代表: 梁源富 代 表 团: 定安
海南省大部分地区居民有燃放烟花爆竹的传统习俗,遇到传统节日或红白喜事,都要燃放烟花爆竹。随着居民经济收入的提高,特别是农村居民收入不断增加,燃放烟花爆竹祝福好日子,抒发喜悦感情,期盼好生活的现象越来越普遍,然放数量也越来越大。烟花爆竹的销售集中在春节、军坡期间,销售量逐年增加。比如,定安县2016年持证销售点132家,销售量1000万元;2017年131家,销售量1778万元;2018年132家,销售量达2116.6万元。烟花爆竹生产厂家顺应居民需求,生产了规格越来越大的烟花爆竹产品。比如,规格越来越大。市场上销售的烟花爆竹每盒头数量越来越多,炮竹体积也越来越大。如,有每盒5米十万头的,有每盒13米三十万头的,规格最大的每盒已经达45米一百万头。燃放时间越来越长。燃放1米的烟花爆竹大概需要10秒时间,燃放45米一百万头的烟花爆竹,大概要450秒约7分半钟。规格大的烟花爆竹燃放,潜在着对大气环境产生不良影响的因素,造成污染程度提升。规格大的爆竹长时间的燃放,产生了长时间的燃放噪音污,产生了比较多的粉尘。经环保部门监测,烟花爆竹集中燃放对空气质量影响较大,导致PM2.5浓度快速上升,空气质量在短时间内迅速恶化,特别是在大气扩散条件不好的情况下,燃放烟花爆竹会造成更加严重的空气污染。因此,制定政府规章限制进入海南市场的烟花爆竹最大规格,减少对空气质量产生不良影响,对于建设“海南生态文明示范区”有一定的意义。(一)节约资源。制作烟花爆竹的原料主要是火药和炮纸。由于民间对烟花爆竹的需求量巨大,将会需要大量的火药和炮纸来制作大量的烟花爆竹来供应市场需求,造成了大量的资源浪费。(二)保护环境。大量燃放烟花爆竹不仅会产生长时间的噪音污染,还会产生大量的粉尘和一氧化碳、一氧化氮、二氧化硫等有害气体,造成大气污染。(三)助力生态文明示范区建设。海南自由贸易区(港)建设“三区一中心”战略中要求,海南将建设国家生态文明试验区,在生态文明建设方面走在全国前列起到示范作用。海南必须控制烟花爆竹的规格,减少减小烟花爆竹的燃放量,确保空气整体质量优良。(四)逐步改变不良好习俗。燃放烟花爆竹是一种习俗,也是一种传统仪式,只是具有象征意义。燃放时间长与短没有什么实质上的差别。限制规格后,在燃放条件方面会相对减少燃放数量,减少对大气环境的不良影响。因此,建议省政府制定规章,限制进入海南市场的烟花爆竹最大规格为每件(盒)不超过5米五万头,以控制规格,减少燃放量,保护好海南的生态环境。
承办单位及答复
主办单位 会办单位 分办单位 交办日期
    省公安厅、省市场监督管理局  2019-03-11
 
承办单位 答复日期 答复内容
主办单位目前暂时没有答复信息。