当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于支持屯昌县解决职工基本医疗保险基金缺口问题的建议
领衔代表: 屯昌代表团 代 表 团: 屯昌
屯昌县职工基本医疗保险基金运行工作在省委省政府的领导和省主管局的指导下稳妥发展,参保面稳步扩大,有效解决了参保人治病的后顾之忧,切实维护了参保人的合法权益,得到了社会的赞同和认可。但是随着社会的发展,人口的老龄化、农垦人员的移交和就医的多样化,我县职工基本医疗保险基金出现严重缺口,综合我县情况,省级财政和相关部门有必要加大政策倾斜力度,助力我县解决基金缺口问题。一、基本情况我县现有参保人数24451人,其中在职人员1857人,退休人员22594人,2019年1-10月全县享受住院、特殊门诊报销5537人,22929人次。前三季度基金收入7887万元,支出7579万元,主要用于2017、2018年的欠款。截止2019年11月,全县共欠80多家定点医疗机构医疗费1.43亿元,其中2017年203万元,2018年6200万元,2019年7900万元。2019年11月省拨付调剂金3000多万解决了部分欠款,仍有1.1亿元欠款没有支付。二、存在问题一是在职退休比低,供养比倒挂。我县农垦移交人员退休参保职工占比大,农垦系统参保人员断保率高,缴费人员少,参保人口供养比倒挂严重。根据统计数据显示,近三年我县在职退休比均低于1,严重低于2018年全省2.59:1的平均抚养比值,且有进一步下滑趋势。二是异地就医费用增速快。一方面省内实行联网结算后,县内就医人数减少较快,大病重病参保患者转往海口、三亚地区人数增长较大,加速医疗费用的增长;另一方面全国异地就医结算平台开通后,省外就医更加快捷方便,重特病患者转外就医、长期异地居住人员异地就医对医保费用的增长冲击较大。三是县级财政收入有限。基金出现缺口后,我县在财政收入困难的情况下仍坚持挤出一定资金来补充,据统计,我县财政累计拨付补助资金5792万元,其中2016年2391万元,2017年2001万元,2018年700万元,2019年700万元。但仅靠我县年收入仅2亿元左右的财政来说难以兜底解决。三、意见建议鉴于屯昌县存在职工基本医疗保险基金缺口大,仅靠县级政府财力无法解决清欠的问题,建议省级财政及相关部门结合屯昌县实际,突出民生大局,统筹考虑、区别对待,给予基金调剂金的政策倾斜,或者农垦收支单列,缺口由省级财政解决,帮助屯昌县解决职工基本医疗保险基金缺口问题。
承办单位及答复
主办单位 会办单位 分办单位 交办日期
省医疗保障局  省财政厅    2020-02-19
 
承办单位 答复日期 答复内容
省医疗保障局
2020-05-09
详细查看
关闭
(此件依申请公开)