当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于取消《出海船舶户口簿》《出海船民证》的建议
领衔代表: 凌广志 代 表 团: 三亚
一、基本情况目前,我省对海域内停泊、航行和从事生产作业的各类船舶、船民的出海管理,主要依据公安部2000年施行的《沿海船舶边防治安管理规定》。但近年来,该《规定》中的“两证”(即《出海船舶户口簿》和《出海船民证》)制度,在具体执行中出现了审批程序不科学、证件作用重叠、边防签证不便、年审和变更不合理等现象,影响了船舶经营效率,加大了企业负担,对海南船舶的生产经营活动造成了长期负面影响。二、调研发现,“两证”制度主要存在以下问题:1、行政管理行为存在重复,与我国信息化发展趋势不相适应。按照规定,出海船舶、船员、渔民出海应办理的“两证”与居民身份证、《中华人民共和国船舶所有权证书》《中华人民共和国船舶营业运输证》等登记内容高度重复。而海事、渔政、公安部门目前已经可以实现数据共享,相关部门完全可以通过查验共享数据实现治安管理。2、执行困难,与国家简政放权、便民利民的发展理念不相适应。实际操作中,“两证”的申办、变更和年审等手续与现实情况冲突,存在诸多不便。航运企业船舶多在全国各港口间运营,可能长期不挂靠船籍港口,且船员更换频繁、船舶靠泊时间短,无法及时办理“两证”和证书变更、年审等工作。其次,航运企业招聘的船员来自全国各地,船员为办理《出海船民证》须往返奔波于船籍港和登轮港之间,既麻烦又增加成本。3、规定主要针对民营航运企业,有失公允。《沿海船舶边防治安管理规定》适用于在我国领海海域内停泊、航行和从事生产作业的各类船舶。军用船舶、公务执法船舶及国家另有规定的除外。国有航运企业船舶、外国籍船舶的管理,依照国家有关规定执行,于民营航运企业而言并不公平。习近平总书记在党的十九大报告中指出要加快完善社会主义市场经济体制,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,支持民营企业发展,激发各类市场主体活力。但数量多但规模小的民营航运企业的发展,一直受到相关不合理政策的制约。随着“放管服”改革的深入,江苏省已率先实施《江苏省水域治安管理条例》停止制发“两证”和船舶户牌,改为“船长、所有人或者经营者的主动报告制度”和公安机关发现“三无”船舶的主动采集制度。三、建议因此,为加快海洋强国建设,促进海南航运业健康持续发展,建议各相关部门实现登记数据共享,打通信息壁垒,取消《出海船舶户口簿》和《出海船民证》制度。取消“两证”后,公安机关可根据水域治安管理的需要,向海事管理机构、渔政渔港监督管理机构查询已经采集登记的船舶、船员和船舶进出港等信息。
承办单位及答复
主办单位 会办单位 分办单位 交办日期
省公安厅      2019-03-20
 
承办单位 答复日期 答复内容
省公安厅
2019-07-12
详细查看
关闭
凌广志代表:您在省六届人大二次会议上提出的关于“取消《出海船舶户口簿》《出海船民证》”的建议(第622171号),省人大常委会在会议后交由我单位进行办理。经我厅认真研究,深入调查分析,提出了有关办理措施和意见。现答复如下:一、建议采纳情况根据《国务院关于取消和下放一批行政许可事项的决定》(国发〔2019〕6号,以下简称《决定》)要求,“出海船舶户口簿核发”“出海船民证核发”“合资船船员登轮证核发”“对台劳务人员登轮作业证核发”等4项行政许可事项已经取消,您所提关于“取消《出海船舶户口簿》《出海船民证》”的建议(第622171号)已经解决。二、有关落实和衔接工作情况为认真贯彻落实《决定》(国发〔2019〕6号)精神,切实做好出海船舶户口簿核发等4项行政许可事项取消后的落实和衔接工作,进一步提升我省出海船舶(以下简称出海船舶)和台湾渔船、港澳流动渔船(以下简称境外船舶)治安管理工作效能,便利群众生产生活,我厅积极转变职能、深化简政放权、创新监管方式。通过综合考虑国家安全和我省沿海治安稳定,以及适应海南自贸区(港)建设面临的沿海船舶治安管理新形势新任务,改为实行出海船舶、人员信息备案制度、重点管控船舶分类管理制度、“三无”船舶信息主动采集报告制度、船舶进出港抽验制度,并于2019年4月30日下发《海南省公安厅加强出海船舶治安管理工作意见(试行)》(琼公通〔2019〕97号),从创新船舶治安管理模式、加强船舶治安管理基础工作、加强船员(渔民)的走访宣传教育、加强日常监督和绩效考评四个方面,制定完善了沿海船舶治安管理的事中事后监管措施。同时,为适应动态化、信息化形势下的沿海治安管理工作需要,坚持科技手段与传统经验相结合,推进沿海治安立体化防控,逐步形成现代科技智能条件下的全新管控模式。三、下步工作打算坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻国务院《决定》精神,按照公安部的部署要求,把实行出海船舶和人员信息备案制度、加强出海船舶治安管理工作协作机制、强化沿海地区治安管理作为当前一项重要任务,纳入社会治安防控体系建设,确保工作不断档、不缺位,接得住、管得好。把推进“放管服”改革同坚持发展新时代“枫桥经验”紧密结合起来,确保让群众切实享受到简化办事程序、减轻负担的改革红利,在取消相关行政许可的同时,努力为群众办事创业和经济社会发展提供更加优质高效的服务,更好地维护我省沿海地区社会大局和谐稳定。 海南省公安厅2019年 7月12日 抄送:省人大常委会选举任免联络工作室,省政府办公厅联系单位:海南省公安厅海岸警察总队(筹备组)联系人:德鑫宇联系电话:18889856440