当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于进一步加快完善海南琼乐高速公路配套服务设施的建议
领衔代表: 乐东代表团 代 表 团: 乐东
内容:海南琼乐(琼中-乐东)高速主线起点顺接中线高速屯昌至琼中段,经毛阳、万冲、抱由、千家,终点在乐东利国镇以东,与环岛西线高速公路相接,全长约128.8公里,该项目是迄今为止海南单条投资规模最大、建设里程最长、施工难度最高、管理模式最新的高速公路。琼乐高速公路的建成通车与中线海口至屯昌至琼中高速公路一起形成一条纵贯中部、连通南北的快速交通大通道,极大提高中、南部地区的路网水平,改善了中、南部地区交通条件,对促进海南经济社会发展和沿线市县旅游资源开发具有重要的意义。但从2018年10月初开通运行至今将有4个月之久。琼乐高速段的相关配套设施、休息驿站的建设都没有完善,尤其是琼乐高速乐东段的出口标志不明显,安全警示设置缺位,常有自驾车错过路口和错走方向的问题,易导致交通隐患,给旅客带来不良的出行体验;琼乐高速沿途有不少特有的自然景点,也没有广告宣传标志;琼乐高速各段的服务区目前仍未开工建设,沿线服务区仍是“一片空白”,从当前建设自贸区(港)的要求看,都与全域旅游重要路线的形象远不相符合。建议:1、加快完善服务区配套设施建设,高起点规划建设相应的休闲餐饮区,配套引入当地的特色美食、水果、及文化附属商品;提供完善的旅游咨询服务,宣传当地旅游资源;增加公厕的数量和服务质量,以满足游客的出行的需求;建设相应的新能源充电设施,满足未来全省新能源汽车发展的趋势,把中线高速配套服务区规划建设成国际旅游岛、自由贸易区(港)建设的宣传、观光窗口。2、省有关部门要支持建设琼乐高速公路乐东境内利国、千家出口道路连接线,完善其交通功能。3、省有关部门要尽快建设完善好琼乐高速沿途出口至城镇路段具体标识,科学设立安全警示标识,杜绝交通隐患。4、加快琼乐高速区间的沿途景点宣传广告和高质量的服务驿站建设,以彰显黎苗族文化为主题,与地方风情小镇特色结合起来,使旅游驿站成为高速公路上的小风景区,吸引游客驻足和消费。
承办单位及答复
主办单位 会办单位 分办单位 交办日期
省交通运输厅  省公安厅、乐东黎族自治县政府、五指山市政府、琼中黎族苗族自治县政府    2019-02-19
 
承办单位 答复日期 答复内容
省交通运输厅
2019-07-15
详细查看
关闭
海南省交通运输厅关于海南省六届人大二次会议代表建议、批评和意见第622192号办理情况的答复(B)乐东代表团:您们提出的“关于进一步加快完善海南琼乐高速公路配套服务设施的建议”(第622192号)收悉,现答复如下:一、关于加快完善服务区配套设施建设问题2019年6月,琼乐高速服务区(含琼中服务区和乐东服务区)房建工程基础施工已基本完成,计划10月建成交付使用。同时,也已在服务区增加公厕厕位数量,在停车位区域预留了充电桩位,加油(气)站按照四合一(油、电、气、氢)建设,满足未来全省新能源汽车发展的趋势,力争将服务区建设成国际旅游岛、自由贸易区(港)建设的宣传、观光窗口。二、关于支持建设琼乐高速乐东境内利国、千家出口道路连接线,完善其交通功能问题该两条道路不属于国、省道建设范畴,根据《海南省公路条例》规定,除国、省道以外的其他行政等级公路的规划、建设由市县政府主管。建议代表团与乐东黎族自治县人民政府联系,由当地人民政府组织实施,我厅作为我省交通运输行业主管部门将积极配合相关工作开展。三、关于尽快建设完善好琼乐高速沿途出口至城镇路段具体标识,科学设立安全警示标识,杜绝交通隐患问题琼乐高速通车后进入缺陷责任期,各参建单位切实履行缺陷责任期职责,该高速建设业主单位省交通工程建设局前期已采纳管养部门和交警部门等相关单位和个人意见,对质量缺陷问题做到立行立改。对于乐东段出口标志不明显、安全警示缺位的问题,省交通工程建设局将组织参建单位进行现场调研,核实情况,研究制定合理的方案措施,抓紧组织实施。四、关于琼乐高速的沿途景点宣传广告和高质量的服务驿站建设问题对于沿途景点宣传广告方面,琼乐高速沿线在设计期间就已进行充分考虑,合理设置了自然景点标志标牌,如五指山、鹦哥岭、白面公山等标志标牌,起到了一定的景点宣传作用。该高速建设业主单位省交通工程建设局将在近期组织相关参建单位再次排查沿线标志标牌是否起到准确的引导作用,对于发现的问题将及时整改。根据省城乡环境综合整治领导小组关于治理路域环境的有关工作部署,高速公路可视范围内违法、违规的高杆广告牌需全部予以拆除,为确保路域环境治理工作成效,故不建议路线沿线两侧另外增设景点宣传广告,但为加强琼乐高速沿线景点和当地特色文化的宣传效果,将统一在服务区进行相应的宣传。同时,服务区在设计上将结合当地少数民族文化以及红色文化对内装设计进行提升,外立面设计与场区布局也充分考虑将周边环境与服务区建筑融为一体、紧密结合,尽可能满足游客“吃、观、驻、行”需求,吸引游客驻足和消费。以上是我厅对该建议的答复,感谢对省交通运输工作的关心和支持!海南省交通运输厅2019年6月17日(此件主动公开)联系单位、联系人及电话:省交通运输厅公路处,时李,65290167。抄送:省人大常委会办公厅。