当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于支持海南农垦做强生猪产业的建议
领衔代表: 母连云等10名代表 代 表 团: 乐东
内容:自去年8月,在我国沈阳发生第一例非洲猪瘟疫情以来,目前,全国31个省、市、自治区均出现疫情。当前海南生猪存栏量约150万头,且毛猪及猪肉价格一直维持高位运行。后续阶段非洲猪瘟疫情将长期存在,养殖户复产的难度大、风险大。海南农垦既是海南养殖业的大户,在生猪饲养技术、饲料生产和猪场建设等都有很大的优势。因此,充分利用海南农垦发展生猪养殖业的优势和有利条件,发展生猪产业,保障市场供应,发挥国有企业稳定生猪生产保障市场供应主力军作用,有力保障食品安全,助力海南自贸区(港)建设,是及其必要和切实可行。建议:一是单列海垦生猪规模化养殖量。建议省农业农村厅给海南农垦单列生猪规模化养殖量,海南农垦畜牧集团在各市县发展生猪养殖项目不受市县生猪养殖量的控制,由省农业农村厅直接批复。二是给予项目环评审批支持。建议由省环保厅对海垦规模化生猪养殖项目出台海南省环评告知承诺制试点实施文件,简化审批环节,缩短审批流程,加快规模化养殖场建设项目的环评审批。三是给予林地生猪养殖政策支持。建议省林业厅出台文件,对海垦生猪养殖项目不在海南生态红线区,在各市县畜禽养殖规划适养区,占用三、四级林地的,允许垦区后备林地跨市县调整,按照设施农业用地管理,报项目所在林业和资规部门备案。四是加大对海垦生猪养殖项目财政资金支持。建议省农业厅加大对海垦生猪养殖项目在中央预算内投资以及中央、省给予恢复生猪生产,畜禽废弃物综合利用等方面的财政资金支持。五是支持海垦生猪养殖企业发展养、宰、加工一体化。建议省农业厅单列海垦屠宰厂建设指标,鼓励海垦生猪养殖企业实现养、宰、加工一体化,提高垦区生猪及猪产品可追溯,保障食品安全。
承办单位及答复
主办单位 会办单位 分办单位 交办日期
    省农业农村厅、省生态环境厅、省自然资源和规划厅  2020-02-20
 
承办单位 答复日期 答复内容
主办单位目前暂时没有答复信息。