当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于完善全省监狱各监区图书室的建议
领衔代表: 黄桂提; 代 表 团: 儋州代表团;
     一、我省监狱各监区图书室建设存在的问题
    通过调研了解,目前我省监狱各个监区都有设阅览室,但藏书量甚少,有部分监区只有少量杂志刊物和报纸。虽然我省大多数监狱也设有图书室,但出于监狱对各监区统一管理,服刑人员并不能在周六、周日、节假日、工余时间随时到图书室自由阅读、学习。监狱的教育改造工作主要目的在于向服刑人员传授国家政策、法律法规、思想道德、文化技术等方面的知识,提高服刑人员各方面的素质教育,引导服刑人员养成良好习惯和健康心理,在这些工作中各种图书起到了不可替代的作用。在监狱的教育改造过程中,读书可以帮助服刑人员改造思想、规范行为,还可以调节、稳定服刑人员的思想情绪 ,减轻服刑生活带来的负面影响,提高服刑人员的改造质量。
    二、建议
    省司法厅督促省监狱管理局完善各监狱监区图书室,购置充足图书报刊,完善并丰富各类别书籍,并时时开放,以便服刑人员在闲暇时间自由阅读学习,利用阅读学习促进对服刑人员的再教育,保障服刑人员学习文化知识和各种技能,提高文化素质和法律意识,为今后走出高墙、早日回归社会以及再就业创业提供良好的准备条件。
   
   
   
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省司法厅;    2018-03-22
 
承办单位 答复日期 答复内容
司法厅
2018年7月19日
详细查看
关闭
关于完善全省监狱各监区图书室的建议
(A类)
海南省司法厅关于海南省六届
    人大一次会议代表建议、批评和意见
    第612208号办理情况的答复
   
    黄桂提代表:
    您在省六届人大一次会议上提出的关于“完善全省监狱各监区图书室”的建议(第612208号),省政府办公厅交由我单位进行办理。经我局认真研究,深入调查分析,提出了有关办理措施和意见。现答复如下:
    衷心感谢您对海南省监狱事业长期以来的关心与支持,您在海南省第六届人民代表大会第一次会议上提出的612208号建议我厅已收悉,针对您提出的建议,我厅党委高度重视,及时转发给省监狱管理局督办回复。省监狱管理局针对您的提案,认真调研,积极对待,现将您关心的问题给予答复如下:
    一、关于您在提案中提出的“我省监狱各监区藏书量甚少,有部分监区只有少量杂志刊物和报纸”的问题。
    根据我省监狱2017年度全省教育改造工作报表统计和近期调研,已超过司法部要求(《监狱教育改造工作规定》司法部第79号令第三十三条规定,监狱藏书量不少于罪犯人均10本。)
    我省各监狱藏书量如下图:
    监狱名称 罪犯人均图书数量
    美兰监狱 10
    海口监狱 19
    三江监狱 10
    三亚监狱 11
    乐东监狱 17
    琼山监狱 10
    新康监狱 18
    新成监狱 12
    法律框架下,保障罪犯享有健康向上的文化生活是海南省监狱系统教育改造工作始终努力的方向。在达标的基础上,为丰富图书种类和增加图书量,各监狱采取积极措施,如在各监区间合理调配图书,实现图书流动,提高了狱内图书的使用效率;合理利用教育经费,定期采购杂志;创造条件,通过预定和现场选购等形式,满足服刑人员购书需求;美兰监狱、海口监狱等单位和海南省图书馆积极联系,将狱内部分图书以旧换新,建设流动图书站,每半年更换一次;利用局域网的手持终端教育平台提供更多更优质的教育共享资源等,拓展阅读高品位、多品种、多形式、多空间地推动监区文化建设。
    阅读书籍给人的力量是无穷的,服刑人员通过阅读可以促进其积极改造,因此我们热诚欢迎社会爱心人士给监狱捐赠书籍文具等,以增加监狱的图书保有量,促进对服刑人员的教育改造。同时再次感谢黄桂提代表多年来对我省监狱的捐书义举!
    二、关于您在提案中提出“服刑人员不能在周六、周日、节假日和工余时间随时到图书馆自由阅读和学习”。
    教育改造是监狱工作的中心任务,大教育理念下,教育改造不仅是思想教育、文化教育、职业技术教育这些内容,还包括监管改造、劳动改造、刑罚执行等。监管改造促使服刑人员养成遵纪守法、令行禁止的习惯,劳动改造纠正其好逸恶劳、投机取巧等恶习,刑罚执行通过减刑、假释、暂予监外执行等形势政策来激励罪犯积极改造。
    司法部《关于加强监狱安全管理工作的若干规定》和海南省《罪犯一日改造规范》的要求,罪犯的一切行动必须依规在统一场所统一开展。罪犯的教育改造模式遵照“5+1+1”执行,即一周7天中,5天劳动改造、1天教育改造、1天休息。因此,罪犯可在休息日、教育日和工余时间内,与民警管理下,按规定借阅图书。
    海南省各监狱阅览室开放时间如下:
    监狱名称 各监区阅览室开放时间
    美兰监狱 一、二、三、五、七监区在休息日全天开放;四、七监区在周六、周日开放;八监区在周二、周五晚上开放
    海口监狱 一监区:周一至周四14:30-17:30
    二监区:周二15:00-17:30
    五监区:休息日、教育日14:30-17:30
    六监区:每天19:30到晚点名时
    七监区:每周末开放
    九监区:周三、周四14:30-17:30
    三江监狱 每天晚收工后开放至晚点名时;休息日全天开放
    三亚监狱 每天晚收工后开放至晚点名时;教育日、休息日全天开放
    乐东监狱 教育日全天开放
    琼山监狱 每周三、周日全天开放,其他天数17:00—21:30开放
    新康监狱 每周六和休息日全天开放
    新成监狱 一监区:周一、三、五早8:30—10:30
    二监区:周三19:30—21:00
    三监区:周二、五20:00—21:00
    四监区:周一、三、五20:00—21:00
    为了便于您更加了解监狱教育改造工作,我们选摘了相关规定和近期开展的读书活动附后。
   
    附录:
    一、《海南省监狱系统监区文化建设管理办法》琼狱﹝2018﹞1号相关条文
    第七条 各监狱应建设图书阅览室、教室、文化室、室内活动室、谈话室(心理咨询室)、广播站、电化教育中心等文化场所,确保罪犯享有读书阅报、收看电视、收听广播等文化生活。
    第八条 各监狱应制定完善图书管理和借阅制度。各监区图书阅览室藏书量应当不少于罪犯人均10本(入监监区除外),杂志、报刊应经常更新,并指定专人负责管理,定期向罪犯开放。
    第九条 各监区应当办好墙板报,每月至少一期,在重大节日、活动时应加出一个版面。墙板报的稿件由分管教育改造工作的监区领导负责审核。
    第十条 各监区应当设置阅报栏,订阅一定数量的党报和《法制日报》,分别摆放在阅览室和张贴在阅报栏。
    阅报栏应指定专人管理,张贴的报纸应当包括:党报(张贴新闻版,每日更新)、《法制日报》(每周更新)、《迁善》报(最新一期)。
    第十一条 狱内广播站应当在“三大现场”配齐广播站喇叭并每天播放广播,播放内容包括:中央人民广播电台新闻、狱内新闻和经审核的罪犯投稿,也可以选择中华优秀传统文化作品、内容健康的歌曲音乐等其他有利于罪犯改造的素材作为播放内容。
    第十二条 监狱应建立广播播放审查制度,指定民警专人负责审核广播内容,其中自办节目应当做到录、播分离,审核程序为:专管民警审查文字稿后,交播音员录音,录音经专管民警收听批准后方可播放。
    第十三条 各监区应严格把控电视节目的播放,每天19:00统一播放中央电视台新闻联播节目,严防罪犯收看各类不良电视节目。
    二、海南省监狱系统近期开展的读书文化活动
    2017年3月17日,省局下发《关于开展服刑人员“书香狱园”读书月活动暨文化进监狱社会帮教活动的通知》,借世界读书日之机,以《全民阅读“十三五”时期发展规划》为指导,模仿央视《朗读者》节目、《见字如面》节目形式,在四月期间刮起读书学习浪潮,高墙朗读者活动被《法制日报》、新华网报道。海南省创新书店连续三年累计为我省监狱系统捐赠17万元图书;
    2017年海南凤凰新华出版发行有限公司捐赠10万元图书;
    2017年星航书苑文化传媒公司为我省监狱赠送价值3万元图书及文具;
    2018年4月18日,海南省监狱管理局特邀海南师范大学陈智慧副教授在“空中课堂”为全省服刑人员开课《阅读的价值意义和内容方法》,各监狱组织服刑人员观看央视《经典咏流传》节目、学习习总书记系列讲话等学习活动,学习氛围浓郁;
    2010年至今,黄桂提代表给我省各监狱捐书、捐药、捐赠慰问品等合计292万元。
   
   
    海南省司法厅
    2018年5月23日
    抄 送:省人大常委会办公厅
    联系单位及联系人:海南省监狱管理局 李才华
    联系电话:13198987898