当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于解决我省农村农业生产安全用电问题的建议
领衔代表: 代 表 团: 屯昌代表团;
    近年来,党中央国务院不断加大对”三农”的支持力度,“三农”工作得到长足发展,农民收入不断提高,农业产业结构得到进一步优化。
    随着我省农村电网改造的推进,农村居民生活用电设施得到很大的改善,但遍布田间地头的农业生产用电设施建设则不尽如人意。尤其是地处边远农村(及原国营农场)农业生产用电设施滞后,在农业生产用电上,各级政府一直都没有较大资金投入,广大农民为农业生产用电问题,只能各自为战,自筹资金投入农业生产电网设施建设,暂时能解决农业生产用电问题。但由于大部分的农民资金紧缺,难于投入较大的资金建设规范、完善的农业生产电网,较多的农民群众为了发展生产,只能按最低的标准安装农业生产用电线路,只要能通电就行。这种不规范的乱拉乱架农业生产用电的现象在我省广大农村普遍存在,而由于农村地域大、面积广,政府相关部门难于管理到位。同时,由于乱拉乱架的电线年久失修,有些电杆七歪八落地竖立在田间地头,有些线路是用竹篙、木棍撑起来的“蜘蛛电网”,超负荷运行,如果有恶劣天气影响,常常出现倒杆、断线、接地等故障。加上这些生产用电线路没有安装任何避雷保护设备和漏电保护器,给农业生产安全用电和农民群众的生命带来了极大的隐患。
    据了解,海南农业生产用地有1088万亩,农业生产年用电量108944万度(2015年海南年鉴),但由于农业生产用电设施较差,我省每年农村农业生产用电引发的安全生产事故不少,各级政府应引起重视。而农业生产用电问题是一个复杂的综合性的问题,牵涉到政府、企业、农户等方方面面的,每个市县、各个地方的情况和特点又不相同,但归根结底还是政策、资金及管理的问题。如何落实国家提出的“新农村、新电力、新服务”的农电发展战略,需要省政府出台相关的发展规划及产业政策支持,还需要相关管理部门加大力度,采取更有效措施,加强对农业生产用电的规范管理。总之,实施农业生产用电基础设施建设,是缓解农业生产用电、规范农业生产用电,解决好农业生产用电安全,振兴农村经济的重大战略。
    根据我省当前农村生产用电的现状和问题,本人建议:省政府把解决农村(含原国营农场)农业生产安全用电问题列入全省农村发展规划。一是加大资金投入,深化电网改造,加大农业生产发展用电基础设施建设力度;二是加强对农业生产用电设施的管理。通过农业生产电网改造,逐步解决全省农村农业生产用电安全问题,杜绝农业生产用电安全事故的发生,为现代化农村发展注入新活力,为农民奔小康插上腾飞的翅膀。
   
   
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
海南电网有限公司;    2018-04-09
 
承办单位 答复日期 答复内容
海南电网有限公司
2018年6月6日
详细查看
关闭
关于解决我省农村农业生产安全用电问题的建议
(B类)
屯昌代表团代表:
    您在省六届人大一次会议上提出的《关于解决我省农村农业生产安全用电问题的建议》(第612004号),省政府办公厅交由我公司进行办理。经我公司认真研究,深入调查分析,提出了有关办理措施和意见。现答复如下:
    一、加大农业生产发展用电基础设施建设力度方面,我公司一直高度重视农村电网建设工作,积极响应国家各项政策部署,为农村农业生产生活用电提供保障。2016年-2017年间,我公司已累计投入42亿元资金用于农村电网建设改造,并按照国家工作要求,落实了小城镇中心村电网改造升级、贫困村通动力电等任务。2017年底,全省246个小城镇中心村率先完成了新一轮农网改造升级,同时,全省3835个贫困村全部实现了通三相动力电,大幅提高了农网供电能力,改善了农网供电质量和供电安全水平,为农业生产用电提供了有力保障。
    在海南省委省政府的支持下,从2017年开始,我公司实施了提升电网供电保障和抗灾能力三年行动计划,全力提升配网可转供电率,降低客户停电时间,已取得较好成效。2017年底,乡村户均配变容量提升至1.82千伏安,基本满足了农村生产生活供电保障需求。
    二、加强对农业生产用电设施的管理方面,一是通过新媒体、营业点、宣传栏、宣传标语等多种形式加强农村农业生产安全用电宣传,教育群众注意用电安全,尽量远离电力线路和其他带电设备(尤其是台风和雷雨天气)。二是开展农村配电设施安全隐患整治,制定安全隐患治理机制,常态化对农村配电设施安全隐患开展排查及治理,针对排查发现的安全隐患发现一起整治一起。2018年已完成了低压裸导线绝缘化改造单线长度1214公里,各类用电安全隐患136处的整治工作。
    下一步,我公司将继续加大农网投资,加快实施提升电网供电保障和抗灾能力三年行动计划,力争提前完成新一轮农网改造升级任务,预计2018年-2020年将投入农网建设资金超过60亿元。同时,持续开展农网配电设施安全隐患排查整治,简化用电报装流程,缩短办电时间,快速响应用户用电需求,实现农村农业生产用电的多渠道报装、快速接电、安全用电,满足农村农业生产安全用电需求。
   
   
    海南电网有限责任公司
    2018年6月6日