当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于加快实施琼剧振兴工程的建议
领衔代表: 代 表 团: 屯昌代表团;
    琼剧,亦称琼州戏,海南戏,属南戏一支,和粤剧、潮剧、汉剧同称为岭南四大剧种。琼剧作为海南岛大众百姓和琼籍华侨华人喜爱的地方特色剧种,传承历史悠久,影响面广,是海南这片热土上一颗夺目的传统文化明珠。
    一、海南琼剧的发展现状
    改革开放以来,随着市场经济的深入发展,除省琼剧院仍保留事业单位性质外,各市县原成立的公办琼剧团体绝大多数都已改制为民间组织。由于缺少政府的资金扶持,琼剧演出市场竞争日趋激烈,琼剧团体演职人员流动频繁,经营状况惨淡,琼剧人才流失严重,造成剧本创作不足,演出市场萎缩,影响力不断减退。
    (一)剧本创作创新不够。目前,除省琼剧院具有一定的剧本创作能力外,各个民间琼剧团体基本上都没有剧本创作的人才和资金能力。由于剧本没有创新,天天都在“老演老戏”、“老戏老演”,每每看到的都是“皇恩浩荡”以及公子落难、小姐赠银等“才子佳人”戏,只知古不知今,缺少体现新时代社会主义核心价值观、群众喜闻乐见的精品力作,导致许多青年人远离琼剧,吸引力和观众面不断缩小。
    (二)缺少琼剧人才教育培养机制。艺术人才培养是推动琼剧推陈出新的最大动力。目前,全省仅有海南文化艺术学校招收琼剧专业学员,人才培养的层次不高,办学规模较小,无法满足琼剧市场对人才的需求。由于市场竞争激烈,演职人员收入偏低,造成人才流失严重,琼剧人才队伍年龄老化,学历偏低,队伍结构不合理。艺术人才的严重匮乏,不仅严重地制约着琼剧艺术水平的提高,而且严重地影响了琼剧艺术的创新与发展。
    (三)剧团设备陈旧,演艺水平不高。由于我省民营剧团经营状况困难,设备陈旧,舞台演出效果不佳,难以满足广大群众对高水平文艺演出的消费需求。剧团的生存与发展,直接关系到剧种的存亡。
    二、建议意见
    为贯彻落实中共中央办公厅 国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,实施琼剧振兴工程,加大对民营剧团的支持,推动琼剧的传承和发展。我们建议:
    (一)加强琼剧人才培养,增强琼剧发展后劲。一是成立一所琼剧高等院校,培养一大批琼剧高等专业人才,为各国营、民营琼剧团输送人才。二是充分发挥省琼剧院的人才资源优势,把各方面的优秀琼剧人才组织起来,定期举办各种研讨会、汇报演出比赛,通过广泛的交流互动激发智慧的火花,从而推动琼剧人才整体水平的提高。三是选派有发展潜力的优秀琼剧人才到中央戏曲学院等高校学习,到中央一级院团进修、跟班等交流深造,为琼剧的发展储备优秀人才。四是建立人才激励机制,对优秀剧目创作进行奖励,既让优秀人才有用武之地,又能留得住琼剧人才。
    (二)设立琼剧发展专项基金,支持国营、民营琼剧团体发展。一是在剧目创作、设备购置给予扶持,提高惠民演出场次补贴标准。二是支持琼剧团体参加全国性的文艺比赛和文艺汇演活动,进一步提高琼剧在全国的知名度和影响力,实现经济效益和社会效益双丰收。三是扶持琼剧团体开发海南以外的琼剧市场,进一步扩大琼剧生存和发展空间。
    (三)坚持“走出去”和“请进来”。一是“走出去”,以加快推进琼剧艺术表现形式的改革。地方戏曲只局限于本地也很难有大的提升,只有真正走出去,加强与全国其他戏曲的交流,才能取长补短,吸其精华,为我所用。二是“请进来”,邀请全国优秀的戏曲界的专家和优秀演员经常到海南传授演艺技术,推动琼剧演出不断推陈出新,永续发展。
   
   
   
   
   
   
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省文化广电出版体育厅;    2018-03-19
 
承办单位 答复日期 答复内容
文体厅
2018年7月31日
详细查看
关闭
关于海南省六届人大一次会议代表建议、批评和意见 第612003号办理情况的答复(B)
(B类)
琼文函〔2018〕172号
   
   
    海南省文化广电出版体育厅
    关于海南省六届人大一次会议代表建议、批评和意见
    第612003号办理情况的答复(B)
   
    屯昌代表团:
    贵团在省六届人大一次会议上提出“关于加快实施琼剧振兴工程的建议”(第612003号),省人大常委会在会议后交由我厅办理。经我厅认真研究,深入调查分析,提出了有关办理措施和意见。现答复如下:
    为推动海南琼剧的传承发展,根据《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》《国务院办公厅印发关于支持戏曲传承发展若干政策的通知》以及《中共海南省委关于推动全省文艺事业繁荣发展的实施意见》精神,我厅研究制定并印发了《海南省“十三五”时期琼剧传承发展规划纲要》,以完善琼剧传承机构和琼剧艺术表演团体管理机制,完善基础设施建设,抓好创作、鼓励演出,多出人才、多出精品,使琼剧艺术在国内外戏剧舞台上有更大的影响力,不断满足人民群众对琼剧艺术的需求为主要目标,提出了加强琼剧保护与传承、扶持琼剧创作与生产、加强人才培养与对外交流等主要工作任务,以及改善琼剧生产条件、加大经费投入和宣传力度、加强组织领导等方面的保障措施。下一步,将根据各项任务目标的实施任务分工,扎实抓好各项工作、推动保障政策的落地实施。该纲要的实施,为进一步贯彻落实中共中央关于繁荣发展社会主义文艺、支持戏曲传承发展精神,加快推动我省文艺事业提供了重要政策保障。
    为进一步推动我省地方戏曲的传承发展,2016-2017年,我厅着力征集琼剧相关各单位涉及剧本创作、改编新剧目、整理经典唱段、举办琼剧表演艺术和唱腔音乐研修班及选送优秀琼剧人员到高等艺术院校进修等方向的振兴琼剧工程项目,并向省委宣传部申请相关经费予以支持。
    为提高我省琼剧艺术教育质量,我厅邀请著名导演张曼君、戏曲音乐理论家李明正、著名戏曲导演卢浩、著名戏曲声乐专家何敏娟、上海戏曲音响专家糜小放、天津京剧院武旦闫巍等6名专家来琼举办专题讲座和座谈活动。选派省琼剧院、省艺校优秀人才参加文化部戏曲艺术人才培养“千人计划”2016年高级研修班进修学习,选派部分院团2人到中国戏曲学院进修、1人到吉林省艺术研究院进修学习。
    为加强我省琼剧与各省地方戏曲的学习交流,我厅连续3年组织我省优秀基层院团申报由中宣部、文化部举办的全国基层院团戏曲会演,并就艺术创作等课题与各省优秀基层戏曲院团进行专题研讨。同时,我厅积极组织相关优秀剧目赴北京、南宁、济南、香港及东南亚地区等地参加全国地方戏(南北片)优秀剧目展演、全国纪念中国人民抗日战争暨反法西斯胜利70周年优秀剧目巡演等交流演出活动。
    为提升我省琼剧专业人才的层次水平,我厅计划创建海南艺术职业学院,组建方案已报请省政府同意。我厅将于近期会同省教育厅向教育部提交申请。
    感谢贵团对我省琼剧事业传承发展的关心与支持。
   
    附件:海南省六届人大一次会议建议、批评和意见办理情况
    征询意见表
   
   
    海南省文化广电出版体育厅
    2018年7月6日