当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于补短板、强弱项推动我省城乡义务教育一体化发展的建议
领衔代表: 代 表 团: 屯昌代表团;
    党的“十九大”报告指出:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育……推动城乡义务教育一体化发展,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。”
    义务教育又是教育工作的重中之重,是国家必须保障的公益性事业,是必须优先发展的基本公共事业,是脱贫攻坚的基础性事业。统筹推进城乡义务教育一体化,是我国以人为核心的新型城镇化建设与社会主义新农村建设的需要,是深层次推进教育公平的需要,是进一步提高教育质量的需要,也是全面深化改革的需要。当前国家和省人民政府已出台许多政策,有力推动了农村义务教育的发展,但现在提出了更高的要求。今后要从根本上破除城乡义务教育发展二元结构,就必须进行体制机制创新,这种体制机制创新的关键,便是走向城乡义务教育一体化。
    一、当前我省义务教育发展现状
    自2011年海南正式推进县域义务教育均衡发展工作以来,全省教育系统及各县(市、区)在省委、省政府的领导下,不断强化保障机制、不断加大财政投入、不断改善办学条件、不断提升师资队伍素质、不断推进教育公平惠民,相关工作取得了阶段性成果:截至目前,已有4个批次共14个县(市、区)通过“全国义务教育发展基本均衡县(市、区)”认定,占比56%;义务教育阶段入学率达到99.9%,巩固率达到93.7%;13.28万名进城务工人员随迁子女平等接受义务教育。2017年和2018年,我省其余的11个县(市、区)也将全部接受国家评估,届时我省将实现县域义务教育初步均衡发展目标。
    当前,我省已进入全面建成小康社会的决胜阶段,正处于新型城镇化深入发展的关键时期,这对整体提升义务教育办学条件和教育质量提出了新要求。同时,户籍制度改革、计划生育政策调