中央政府网 省人大 省政协
设为首页 - 公务邮箱 - 微博微信 - 无障碍 - 手机应用 - 繁体版 - 简体版 - English

人大建议

当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于加快推进海南省邮轮产业发展的建议
领衔代表: 吴建东; 代 表 团: 琼中代表团;
    邮轮业发展潜力大,经济带动能力强,已经成为现代旅游业中最为活跃、发展最为迅猛的产业之一。随着多项邮轮新政的推出,中国邮轮产业将迎来黄金发展期。2015年10月21日,在习近平主席访问英国期间,中船集团、中投公司与嘉年华集团签署了价值约合255亿元人民的合资合作协议,耗资250亿在中船集团旗下造船厂订造超级豪华邮轮。这将是中国首次建造真正意义上的超级豪华邮轮。
    紧抓邮轮产业发展的黄金期和海上丝绸之路建设的重要契机对加快海南邮轮产业发展意义重大。
    一、基本情况
    在省委、省政府的高度重视下,海南的邮轮产业在较短时间内取得巨大发展。我省相关部门及企业通过恢复和新开邮轮航线;利用“亚洲邮轮专案”平台,吸引更多的邮轮公司开辟经停海南或以海南为母港的邮轮航线;开展邮轮旅游产品推介;举办海南国际旅游岛邮轮游艇产业大会等为宣传海南邮轮旅游、加强国际交流与合作、推动产业健康发展等起到了积极作用。
    当前,三亚凤凰岛现已建成邮轮泊位2个(8万吨级、15万吨级),年接待能力达80万人,开通15条国际邮轮航线(世界前三大邮轮公司美国嘉年华、皇家加勒比和新加坡丽星邮轮公司以及日本、荷兰、德国、葡萄牙等邮轮公司相继开通了三亚航线)。2014年,我省港口共接待邮轮总人数 19.5万人、邮轮进出112航次,三亚凤凰国际邮轮母港二期工程项目将新建2个15万吨邮轮码头,已累计完成投资7.8 亿元。
    今年,海南省人民政府先后印发《海南邮轮产业先行先试试点方案》、《关于印发促进邮轮游艇产业加快发展政策措施的通知》,对加快海南邮轮产业发展做出一系列部署,提出一系列举措。
    二、主要问题
    由于各种因素影响,三亚凤凰岛国际邮轮母港运营也存在一些问题:一是缺少邮轮。由于购买外国邮轮,国家要征收27%的进口税,船龄超过10年的旧船不准进口;以及《海商法》的有关规定,导致南海和海南环岛邮轮旅游没有邮轮可用。二是缺少邮轮码头。三亚目前仅有两个已建成的邮轮码头泊位。二期人工岛岸线设计有4个邮轮码头。三是缺少母港邮轮航线。目前,大多数中国游客接受不了长时间的邮轮假期和高价位的邮轮船票,2-5天,5000元以下最受欢迎,加上《海商法》的限制,从三亚开出的邮轮仅能去越南。跨国邮轮母港航线受到较大影响。四是缺少邮轮旅客。由于乘邮轮手续复杂,办证时间长,来三亚的旅客想乘邮轮却来不及办证,加上缺少更有吸引力的邮轮航线、三亚和大陆之间的交通不够便利等因素影响,三亚邮轮母港缺少邮轮旅客。
    三、有关建议
    (一)争取进一步放开邮轮旅游相关政策。海南具备发展邮轮经济的良好条件,并在不同程度上具备了一些要素,但距离国际化水准还有较大差距。建议尽快争取中央把海南列为邮轮产业改革试点,从基础设施建设、优势资源整合、法律法规配套、政策措施以及资本、人才等多层面扶持海南邮轮产业发展。诸如在构建符合国际法规和惯例的便捷的出入关程序和口岸管理体制等方面都可争取在海南先行先试。
    (二)推进航运央企与海南省的合作。由于我省中资邮轮资源不足,而外资邮轮在我省沿海航行(尤其是南沙、西沙等海域)存在一定限制。现阶段,三亚凤凰岛运力只有海南海峡股份有限公司的“椰香公主”轮负责海口、三亚至西沙生态旅游航运运营,存在船舶运力单一、航次少、服务设施陈旧等问题。可充分发挥航运央企远洋运输的经验优势和资金优势,以解决当前国内邮轮稀缺、三亚缺少母港邮轮航线等问题,深化央企与海南省政府的合作,加快组建我国品牌邮轮公司、建造大型国产邮轮,围绕开辟国内、国际13条航线的规划设想,加快进入邮轮市场。
    (三)加大国内外区域合作。构建包括香港、台湾在内的沿海地区与海南的邮轮多点停靠航线、联线产品;加强与海上“丝绸之路”沿线国家、地区的邮轮旅游合作,构建邮轮经济带,开辟“一程多站”的国际邮轮新航线。同时,可考虑允许境外旅游公司依法在海南注册设立经营性机构,在一定范围内开发邮轮旅游产品,进而将海南建成国际邮轮旅游目的地。
   
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省海防与口岸办公室;  省发展和改革委员会;省旅游发展委员会;省交通运输厅;  2016-03-01
 
承办单位 答复日期 答复内容
省口岸办
2016年8月1日
详细查看
关闭
关于加快推进海南省邮轮产业发展的建议
(B类)
吴建东代表:
    您在省五届人大四次会议上提出的“关于加快推进海南省邮轮产业发展的建议”(第542021号),省人大常委会在会议后交由我单位会同省发改委、省旅游委和省交通厅办理。经认真研究,深入调查分析,我们提出了有关办理措施和意见。现答复如下:
    邮轮产业是典型的资本密集、技术密集和劳动密集三大特征兼备的特殊尖端产业,综合性强,关联度高,经济带动力强,对提高我省旅游业和现代服务业的发展质量,发展入境旅游,提升海南国际化水平具有重要促进作用。对您提出的“关于加快推进海南省邮轮产业发展的建议”,我们完全赞同。
    一、关于“争取进一步放开邮轮旅游相关政策”
    2009年12月31日,《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》实施后,海南国际旅游岛建设上升到国家战略层面。为积极争取国家部委对我省邮轮产业的支持,省政府及省有关部门加强与国家有关部委的联系和沟通,经过多年努力,目前已有多项具体政策落地。2013年,国家同意海南实施西沙旅游开放开发政策,正式开通西沙邮轮旅游航线;2013年10月30日批准海口市、三亚市开展边境旅游异地办证工作,正式开通边境旅游异地办证邮轮游线路等。这些政策对海南邮轮产业发展起到了直接推动作用。
    目前,交通运输部已于2014年9月正式批复我省为我国邮轮产业首批试点省市之一,省政府也于2015年10月研究出台了《海南省邮轮产业先行先试试点方案》和《海南省促进邮轮游艇产业加快发展政策措施》,将采用多种形式开展与中央部委的沟通交流,积极争取国家在邮轮的外资准入、税收优惠、扩大开放、口岸监管、过境免签等方面的政策支持。具体如适当放宽对国际邮轮航线的审批、南海邮轮旅游资源开发、适当放宽邮轮购置方面的船龄限制和实行优惠税率、对国际邮轮进出境实行24小时通关保障和随船办检以及优化26国免签争取全球免签等。
    下一步,我办将积极协同省发改、旅游、交通等相关部门及口岸查验单位通过行政渠道继续向国家争取相关政策,同时希望我省民主党派充分发挥建言直通车作用,共同推动国家相关政策在我省落地,促进我省邮轮产业加快发展。
    二、关于“推进航运央企与海南省的合作”
    此项工作已取得一定进展。为推动西沙旅游取得新进展、开通新航线,今年3月,港中旅、中交建、中远洋三家央企联合成立“三沙南海梦之旅邮轮有限责任公司”,注册资金5亿元,引进中国远洋海运旗下最高档次客滚船“青山岛”轮,对其进行升级改造,计划年内投入运营。该公司计划在5年内投资150亿元,通过购买、并购、合并的方式,形成拥有5艘以上邮轮的国内自有船队。在邮轮航线开辟上,该公司将以三亚凤凰岛为母港,以自主运营西沙航线为起点,打造西沙、南沙、环南海等多条国际国内航线,努力构建海上丝绸之路沿线国家邮轮旅游经济圈。
    除此之外,我们还在积极争取中海客运等省外企业所属船舶进驻海南,开辟环岛游、西沙游等特色邮轮旅游航线。
    下一步,我们将继续协助相关部门做好招商引资工作,吸引国内有实力大企业,特别是央企参与海南邮轮航线开辟工作,保持西沙邮轮旅游常态化,有序推进三沙邮轮旅游,积极推进开通环南海邮轮旅游航线和海上丝绸之路沿线国家邮轮航线。
    三、关于“加大国内外区域合作”
    这项工作属长期性工作。加大国内外区域合作是推进我省邮轮产业加快发展的重要措施。目前我省情况是:
    (一)根据国家交通运输部《关于外国籍邮轮在华特许开展多点挂靠业务的停靠公告》,外国籍邮轮经特案审批即可在我国开展多点挂靠业务,标志着方便旗船舶国内沿海多点挂靠的限制已放宽,这为加强与海上“丝绸之路”沿线国家、地区的邮轮旅游合作,构建邮轮经济带,开辟“一站多程”的国际邮轮新航线提供了契机。针对这一情况,省交通厅多次与福建、天津两地交通运输部门协商洽谈区域合作事宜,鼓励、支持、引导各地邮轮运营企业加强合作,互相推介,开展多点挂靠业务合作。
    (二)积极借助“亚洲邮轮联盟”和中国—东盟邮轮旅游发展联盟合作平台,吸引国际知名邮轮公司选择海南作为季节性母港或访问港,开辟更多邮轮精品航线。计划在现有“海口-岘港”、“海口-下龙湾”、“三亚-下龙湾”邮轮旅游航线的基础上,积极争取越南边境游开放除“下龙湾”以外多个口岸,促进对邮轮游客实施免签证政策或减少签证费用,开辟多条海南始发和经停邮轮航线。同时,积极探索建立泛西太平洋国际邮轮航线,形成兼顾国际和国内、层次丰富邮轮旅游航线。
   
   
   
    海南省海防与口岸办公室
    2016年6月13日