中央政府网 省人大 省政协
设为首页 - 公务邮箱 - 微博微信 - 无障碍 - 手机应用 - 繁体版 - 简体版 - English

人大建议

当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于引进国内知名大学在我省建立分校加快我省(互联网)人才资源培养的建议
领衔代表: 薛良燕; 代 表 团: 琼中代表团;
    海南省目前已出台了包括《海南省人民政府关于加快发展互联网产业的若干意见》、《海南省信息基础设施建设三年专项行动实施方案》等一系列政策,以破解人才引进和留住人才的难题。比如包括对互联网人才3年社保补贴的普惠政策,及住房、户口、融资等方面的优惠政策,高端人才和琼籍回乡人才最高补贴50万元购房款等,在项目孵化、资金扶持、市场资源等方面也给予重点倾斜。但是,整个海南省对中高端人才的吸引力和薪酬竞争力整体水平不高,引进人才、留住人才,靠政策还不够,人才匮乏仍然还是海南省发展互联网等产业的最大短板。当前是海南进入国际旅游岛建设的关键时期,是发展互联网等产业、实现绿色崛起的关键时期,增强我省自我发展能力,尽快培养各方面的人才才是最关键的因素。
    一、必要性
    海南生态环境一流,但基础教育薄弱一直是个大问题,不少高端人才很难下定决心到海南。我省人才总量不足,缺乏高层次人才,且人才流失严重,教育资源仍相对匮乏,远远不能满足经济与社会发展的需求。如海南小省也能办大航空一样,海南也可以办大教育,海南城市宜居程度越来越高,已具备吸引优质大学办分校的客观条件。引入国内知名大学办分校,能接受一流大学的办学理念和人才队伍的辐射,催发名校与本土办学理念的碰撞,激发办学活力,从而促进本省高等教育的发展。同时,国内名校的分校有利于吸引全国各地学生报考,扩大城市的知名度。参照深圳、珠海、扬州、威海等城市的做法,大力引进国内知名大学来琼设置分校,提升高等教育质量水平,打造具有海南特色的(互联网)人才培养区域。以应对阿里巴巴、腾讯、惠普、微软、三星、东软、用友等一批国内外知名企业长扎海南对人才的需求,弥补人才匮乏这个最大短板,破解人才难题,吸引更多知名企业来海南,留住优秀毕业生的同时,也推动互联网经济在海南的集聚发展,推动海南绿色崛起。
    二、具体建议
    (一)积极出台有关政策保障办学经费和引进师资。国家已出台政策给予西部地区(我省教育在列)教育以援助和扶植,海南省也应加大教育投入力度,不是一味的用钱来引进人才,而应治本,用钱培养人才。可出台政策给予国内知名大学来琼办学经费,如高中段教育的北师大万宁附中、中央民大附中陵水分校、华中师大海南附中就是很好的例子。分校教师团队由派出的本校优秀教师、内地高薪引进的骨干教师、学科带头人,还可以由各知名大学中刚刚退休的、且身体健康的教师来担任,并聘请互联网企业高深人士,充分利用丰富经验,为我省培养好人才。
    (二)专业设置和学校管理。优先考虑与互联网有关的专业,设置一些直接为我省经济和社会发展服务的特色专业(如旅游),重点打造研究生院,建立人才培养基地,考虑教师的后备培养。分校区要具有相对完整的与学校管理总部相配套的管理机构,并拥有较大的办学自主权。海南对分校在教育经费、引进人才等方面应有政策倾斜,予以经费保障。
    (三)生源和校址。全国招生,重点考虑高考或研究生考试贫困专项录取(确保毕业后留在海南工作),建立完整的奖助体系,实现农村优秀学生到高校就读,毕业证书统一由校本部发放。校址由省政府和高校商定,最好是在互联网企业驻地,交通要便利,自然风景要优越(吸引高端人才来琼教学)。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省教育厅;  省工业和信息化厅;  2016-03-01
 
承办单位 答复日期 答复内容
教育厅
2016年7月5日
详细查看
关闭
关于引进国内知名大学在我省建立分校加快我省(互联网)人才资源培养的建议
(B类)
薛良燕代表:
    您在省五届人大四次会议上提出的关于“引进国内知名大学在我省建立分校加快我省(互联网)人才资源培养的建议”(第542019号),省人大常委会在会议后交由我厅进行办理。经我厅与省工业和信息化厅认真研究,深入调查分析,提出了有关办理措施和意见。现答复如下:
    1999年6月13日国务院下发了《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》(中发〔1999〕9号),提出“进一步扩大高等学校招生、专业设置等自主权,高等学校可以到外地合作办学”以来,随着高校招生的扩招,许多地方的政府部门和高等学校纷纷行动起来,开展异地合作办学。经过10多年的发展,高校异地办学的问题凸显,同时随着生源的减少,造成办异地分校的高校规模扩张,成本急剧增加,另外,存在校园底蕴相对薄弱,师资力量与教学设施不足,管理体制亟待改进,办学目标、办学层次与总校存在差异等问题。国家近年来已收紧了异地办学的审批。在2015年7月下发的《教育部 国家发展改革委关于下达2015年全国普通高等教育招生计划的通知》(教发〔2015〕5号),明确提出严格普通高等教育招生资格和招生办学秩序管理,未经审批机关同意,高等学校不得以任何名义设立异地分校、办学点。
    虽然联合国内知名大学在我省建立分校比较困难,但是我省积极拓宽途径,加快本省人才培养。目前,在基础教育方面,我省加大引进优质教育资源,北京师范大学万宁附属中学、湖南师范大学附中海口中学、华中师范大学海南附中已成为合作成功的范例。清华大学附属中学、中国人民大学附属中学、华东师范大学第二附属中学等名校正与相关市县进一步洽谈联合办学;在高等教育方面,海南大学与美国亚利桑那州立大学联合创办海南大学国际旅游学院,选址观澜湖综合旅游度假区,目前已签订《合作意向书》和《项目进展备忘录》,海口市政府和我厅多次召开协调推进会,目前项目正有序推进。
    同时,在互联网产业人才培养方面,根据《海南省人民政府关于加快发展互联网产业的若干意见》(琼府〔2015〕42号),省工信厅已组织编制完成《海南省互联网产业发展专项资金管理暂行办法》(审议稿)》,细化对人才的社保、住房、购房、融资等方面的支持和标准,确保政策落到实处,目前正与省财政厅联合行文上报省政府审定。我厅会同省工信厅根据产业需求,积极支持海南大学和海南生态软件园牵头成立“海南省互联网人才培养创新联盟”,构建政府、学校和企业深度合作的人才培养机制,有效解决我省互联网产业人才短缺问题。
    感谢您对海南教育事业的关心和支持。