中央政府网 省人大 省政协
设为首页 - 公务邮箱 - 微博微信 - 无障碍 - 手机应用 - 繁体版 - 简体版 - English

人大建议

当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于进一步加快农村建立信息站实现农村互联网应用的建议
领衔代表: 薛良燕; 代 表 团: 琼中代表团;
     国务院发布的《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》是新时期党中央国务院对我国经济社会发展的一次战略部署,明确了互联网在农村发展中的地位和作用,为促进农村发展指出了方向。国务院总理李克强于2015年10月14日主持召开国务院常务会议,决定完善农村及偏远地区宽带电信普遍服务补偿机制,缩小城乡“数字鸿沟”。财政部、工业和信息化部已于2015年12月底开始组织开展电信普遍服务试点工作,以推动农村及偏远地区宽带建设发展,促进城乡基本公共服务均等化,带动农村经济社会和信息化水平不断提升,助力实现2020年98%的行政村通宽带、农村宽带接入能力超过12Mbps等“宽带中国”战略目标。在此大背景下随着通信光网在农村中的建设,互联网己开始深入到农村工作的方方面面,在农村经济社会发展中显示了强大的生命力,为农业增产、农民增收、农村发展发挥了重要作用,己得到广大农民的欢迎。目前,从互联网在农村发展趋势来看,将会展现出继实行家庭联产承包责任制之后的我国农村又一次重大变革。
    一、必要性
    海南省目前已出台了包括《海南省人民政府关于加快发展互联网产业的若干意见》、《海南省信息基础设施建设三年专项行动实施方案》等一系列政策,通信光网建设环境得到了大力改善,让农村搭上“互联网+”这趟快车,深入推进电信普遍服务补偿机制,支持农村及偏远地区宽带建设,是带动农村有效投资、促进城乡协同发展的重要举措。在此条件下政府建立农村信息站,让互联网能够渗透到农村各个领域,形成诸如“互联网+”农村金融、“互联网+”人才教育、“互联网+”科技咨询推广和“互联网+”农村医疗等多种形式,对农村经济都能起到极大助推作用。
    二、具体建议
    (一)积极出台和申报有关政策。如根据《农业部关于开展信息进村入户试点工作的通知》(农市发﹝2014﹞2号)、《农业部办公厅关于印发<信息进村入户试点工作指南>的通知》(农办市﹝2014﹞9号)、《农业部办公厅关于印发<2015年信息进村入户试点工作安排>的通知》(农办市﹝2015﹞10号)等文件精神,海南省要积极组织开展全国信息进村入户试点县申报工作。同时积极申报、开展电信普遍服务试点工作,推动农村及偏远地区宽带建设发展。及时出台有关政策帮助各农村把信息站建立起来,及时开展信息站信息员培训班和农村电商人才培训,有条件打造电商特色村、农产品上网、农村电商建设和推动农村农产品网络销售体系、农民网络消费服务体系和农村青年网络创业机制建成。
    (二)优选运营企业,合理布设信息站点。要满足农民对信息的多样化、个性化需求为目标,政府要出台政策充分调动各级政府、农业部门和社会力量参与的积极性,建立多方参与、市场化运行的工作机制。选好运营主体、信息站点和信息员,确保信息站工作长期发展。建议选定多年从事农村信息服务,有经验、有模式的高科技企业作为信息站的运营主体,以更快更好的实现农村互联网应用。
    (三)信息站延伸业务“公建民营”。政府推进信息站可采取“公建民营”,政府组织推动以及部分投资、引导为主,最后由企业来运营、维护该项目的运作,使其成为可持续发展的项目。比如有效利用信息站发展村级电商服务站,打通农村信息流、物流和资金流,系统解决农民“消费难和销售难”的问题,实现“消费品下乡”和“农产品进城”的双向流通。
    (四)“互联网+”农村金融的建立。移动互联网的兴起,可以使农民足不出户,比如说只需要智能手机就可以选择办理相关金融业务,节省了大量时间,给农村金融业的发展带来了巨大契机,有效解决农村金融网点少且融资难的困局。通过发挥海南农商银行和各村镇银行的作用,把互联网与广大的农户对接起来,形成线上金融线下农业的发展方式。将传统的农业信贷业务搬到互联网上,农户可以借助互联网享受到便捷支付与类似阿里巴巴的“余额宝”这类的理财产品。把农民的投、融资的渠道拓宽,让农民享受更为便捷的金融服务。
    (五)“互联网+”农村人才的培养。借助网络的丰富资源将农业科研人才、技术推广人员有机利用起来,提供信息咨询和职业农民培训。信息站创造条件为农村电子商务提供物流、金融结算和营销策划、宣传推介等专业服务,让农民学会上网卖东西,实现农产品上网,助力大众创业、万众创新。有条件的乡村还可结合本区域实际,借助互联网信息充分发布的特点,制定和发布具有市场前景的招商投资项目公告,吸引外来资金和人才。
    (六)“互联网+”农村医疗的推广。《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》中要求推广在线医疗卫生新模式,具体有积极引导医疗机构面向中小城市和农村地区开展基层检查、上级诊断等远程医疗服务。简单的来说,就是利用信息站,把网上的远程医院和农村的社区医疗中心、农村卫生室、连锁药店等联系起来,建立网络就诊点,患者可以在网络就诊点直接与在线的医生通过视频通话完成就医,医生根据患者的病情开具处方,患者在社区医疗中心或药店拿药,进一步还可发展为候诊提醒、划价缴费、诊疗报告查询、药品配送等服务。
    (七)其他农村互联网应用。比如借助信息站推广手机等应用建立村集体内部的信息公开化,推进村务公开、政务公开和党务公开,推进农村集体财务预决算、收入、开支等信息公开,实现村民自治制度化和规范化;可以探索开展法制教育,可以建立信息化平台倡导移风易俗,培养良好道德风尚;通过互联网来加强对农村学校儿童、留守妇女、留守老人的关爱和服务等。
   
   
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省通信管理局;  省卫生和计划生育委员会;省商务厅;省政府金融办;省工业和信息化厅;省农业厅;  2016-04-01
 
承办单位 答复日期 答复内容
通管局
2016年7月28日
详细查看
关闭
对海南省第五人大第四次会议第542018号建议的答复
(B类)
对海南省第五届人大第四次会议第542018号建议的答复
    (复文分类:B)
    薛良燕代表:
    您提出的“关于进一步加快农村建立信息站实现农村互联网应用的建议”(第542018号),由我单位进行办理,经我局认真研究,现答复如下。
    一、关于加强农村信息化政策资金支持事宜。
    为加快推进农村宽带建设,近年来,我局联合省工信厅、省财政厅积极推进我省电信普遍服务试点工作,2015年,工信部、财政部将我省保亭、昌江、琼中、屯昌等4县列入第一批(2016年)电信普遍服务试点地区,由财政部下达补助资金829万元,对上述4县未通宽带的75个行政村开通宽带,对已通宽带但接入能力达不到12Mbps的73个行政村进行升级改造。2016年,我局联合省工信厅、省财政厅继续争取财政部支持,将我省海口、三亚、儋州、文昌、琼海、东方等6市纳入2016年第二批电信普遍服务试点地市,获得国家财政补助资金4359万元,专款专用,加快农村宽带建设。我省对信息基础设施建设也高度重视,自2015年起开始实施信息基础设施三年专项行动,省财政对农村光纤宽带网络建设予以扶持。
    二、关于推进农村互联网应用事宜。
    2015年6月,海南省人民政府印发了《关于加快发展互联网产业的若干意见》,积极实施包括农村互联网应用在内的“互联网+”战略,取得了一定的成效:一是依托全省统一的电子政务公共服务平台,推进政务服务应用向农村延伸,已在全省60%行政村推广政务服务,打通服务公众的最后“一公里”。二是搭建全省统一的村务信息公开平台,在万宁、儋州、东方等市县开展村务公开应用试点,推进政务公开向农村基层延伸,打造“阳光村务”。通过网站、手机客户端、微信公众号等多种渠道,将民政、农业等多部门涉及农村最低生活保障、农作物良种补贴等信息公开。三是推进农产品质量可追溯系统建设,建立了一批农业物联网示范基地;通过互联网O2O等方式深度整合农村渠道,打造海南特色农产品电商品牌。
    三、关于推进“互联网+”农村金融事宜。
    根据海南省人民政府《关于加快发展互联网产业的若干意见》要求,我省进一步加大金融对互联网产业发展的支持力度,包括探索建立互联网产业风险投资基金,引导社会资本设立互联网产业创业投资基金,鼓励银行支持互联网企业融资等。我省银行业金融机构陆续推出各种互联网金融产品,助力农村互联网金融。如农行积极探索互联网金融服务“三农”模式,加强与“海南惠农网”的电子商务合作;海口农商银行推出基于供应链的制造业、农业、流通业B2B互联网电子商务平台“银商伙伴”,帮助企业融资。
    四、关于“互联网+”农村医疗推广事宜。
    为提高基层卫生机构基本医疗和公共卫生服务能力,我省于2011年启动农村基层卫生信息化建设,经过几年的努力,基层医疗卫生机构的信息化管理水平和服务能力有了较大提升:一是全面建成了村卫生室信息管理系统,支撑农村卫生室业务工作在线完成;二是积极申请国家设省、市(县)财政资金支持,投资7000余万元开展了基层医疗卫生机构管理信息系统建设。2015年开始在全省500余家基层卫生医疗机构(包括社区卫生服务机构及乡卫生站)部署,系统功能涵盖了基层医疗卫生机构所承担的医疗和公共卫生服务业务;三是2013年利用国家和省财政补助资金,投资2230万元,建设海南省远程医疗会诊系统和病理远程诊断与质控平台,该系统目前已覆盖省内二三级综合医院;四是省卫计委正在陵水县开展“三医联动”信息化建设试点,并把居民健康信息共享、城乡居民医保信息整合、双向转诊、影像集中会诊和居民健康卡应用作为信息化建设的重点,条件成熟将在全省推广。
    下一步,省卫计委将进一步对基层医疗卫生机构管理系统进行完善,拓展和延伸远程会诊系统向农村地区基层医疗机构开展检查、上级诊断等远程医疗服务,既提高基层医疗诊治水平,解决医疗资源分配不均等问题,改善农村居民就医条件,提高基层医疗机构综合服务水平,满足群众不断增长的医疗服务需求。
    感谢您长期以来为我省通信业发展所付出的努力和贡献。
   
   
    海南省通信管理局
    2016年7月11日
    联系单位及电话:海南省通信管理局政策法规处,0898-66533299。