中央政府网 省人大 省政协
设为首页 - 公务邮箱 - 微博微信 - 无障碍 - 手机应用 - 繁体版 - 简体版 - English

人大建议

当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于对农垦改革事转企单位给予扶持的建议
领衔代表: 李 芬; 代 表 团: 文昌代表团;
    案由:
    上世纪中期,海南农垦为了开发建设农垦事业,加强科学实验工作,设立了“海南农垦橡胶研究所、保亭热带作物研究所”等几个科研机构,承担着海南垦区天然橡胶抗风高产品种选育、栽培和加工等研发课题工作,开展热带作物丰产栽培、植物组织培养和良种良苗的开发研究。尤其在橡胶种植技术推广方面,半个世纪以来,海南农垦橡胶研究所、保亭热带作物研究所先后研发培育推广的橡胶新品种海垦系列包括海垦1、2号以及文昌217、文昌11等橡胶新品种,获得国家、省部及农垦等各层次不同级别的科研奖励,并已在海南全省及广东省西部地区农垦系统大、中规模推广,为海南农垦橡胶事业的发展作出了积极的贡献,也给海南农民群众带来了较多的经济实惠。另外,在胡椒、荔枝、红毛丹、山竹子等热带作物的栽培和推广方面也先后获得省部及农垦等各层次的科研奖励。橡胶所和热作所还长期为本所职工和毗邻周边区域农民发展胡椒产业无偿提供技术指导和服务,给他们的家庭带来了可观的收入,生活经济来源有了保障,较好地改善和融洽了场社间的关系,有力地支持了农垦和地方科技发展和产业转型。现今,为解决好目前海南农垦存在的体制不顺、机制不活、管理不严等问题,海南省委省政府作出了《关于推进新一轮海南农垦改革发展的实施意见》,对海南农垦橡胶研究所、保亭热带作物研究所实行转企改制,并视同农场移交社会职能。长期以来,海南农垦的科研机构一边支持着地方和农垦农业系列的稳步发展,而且在没有社会依托的情况下,又承担着大量的社会管理和公共服务职能工作,及时落实国家政策。在九十年代初期,由于受市场经济和体制双重影响,在经济方面多年呈现收不抵支状况,特别是去年由于先后两次受到超强台风的重创,橡胶主产业已停产,其它作物也遭受重大损失,各项经济收入急剧缩减,农垦职工群众生活不同程度陷入困境。
    建议:
    为了保障农垦退休职工的生活和利益,巩固农垦的社会安定和谐,顺利推进海南农垦的改革工作。
    建议省政府应酌情考虑,在社会职能未能完全移交,且在转企改制的过渡期间给予资金扶持或按照中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见,完善过渡等政策,并在5年过渡期内保留原有正常优惠政策不变。
   
   
   
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省农垦控股集团有限公司;  省财政厅;省机构编制委员会办公室;  2016-05-20
 
承办单位 答复日期 答复内容
省农垦控股集团有限公司
2016年7月1日
详细查看
关闭
关于对农垦改革事转企单位给予扶持的建议
(B类)
关于省五届人大四次会议代表建议第542011号办理情况的答复
   
    尊敬的李芬代表:
    您在省五届人大四次会议上提出的“关于对农垦改革事转企单位给予扶持的建议”(第542011号),我集团经认真研究,并综合相关会办单位的意见,现答复如下:
    长期以来,海南农垦科研机构一直承担着农垦农业系列的研究和稳步发展的双重任务,特别是对橡胶种植技术的研究做出了积极的贡献。
    为了顺利推进海南农垦改革工作,解决其存在的体制不顺、机制不活等问题,海南省委、省政府出台了《关于推进新一轮海南农垦改革发展的实施意见》,对新一轮农垦改革作出了重要部署。根据省委办公厅、省政府办公厅印发的《海南农垦机构调整和人员安排实施方案》(琼办发〔2015〕62号)的要求,明确省农垦橡胶研究所、省农垦保亭热带作物研究所等5家生产经营类事业单位在新一轮农垦改革中实行转企改制。考虑到省农垦橡胶研究所、省农垦保亭热带作物研究所尚未完全转企改制,可以保留部分事业编制,待转企改制到位后才予以收回。
    根据省委、省政府《关于分类推进事业单位改革的实施意见》琼发〔2016〕5号)的要求,对从事生产经营活动事业单位改革已经十分明确:为平稳推进转制工作,可给予过渡期,一般为5年;在过渡期内,对转制单位给予适当保留原有税收等优惠政策,原有正常事业费继续拨付。对此,省财政厅已初步对此类转企改制单位制定了各项经费需求,拟在五年过渡期内每年按照2015年省农垦总局实际拨付的资金额给予补助。目前,经费测算情况已呈报省领导审阅,待履行相关程序后即可执行。
   
   
   
    海南省农垦投资控股集团有限公司
    2016年7月6日