中央政府网 省人大 省政协
设为首页 - 公务邮箱 - 微博微信 - 无障碍 - 手机应用 - 繁体版 - 简体版 - English

人大建议

当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于推进完善关押收治病残吸毒人员场所的建议
领衔代表: 王爱妹;苏子涵; 代 表 团: 文昌代表团;
    近年来,病残吸毒人员不断增多。由于法律不健全、工作机制缺失、保障不到位,对患有艾滋病、肺结核、肝炎等传染病的吸毒人员,只能“抓了放,放了抓”,造成了此类吸毒人员“强戒执行难、刑事入所难、转送监狱难”的尴尬局面。部分吸毒人员以患病作为“护身符”,有恃无恐的在社会上公然进行贩毒、抢劫、抢夺、盗窃和敲诈勒索等违法犯罪活动,形成了“作案—抓捕—释放”的恶性循环,已经成为影响社会治安的一个大“毒瘤”,给广大人民群众人身财产造成危害。这类人员的关押收治问题已经成为影响社会治安的突出问题,也是制约禁毒工作发展的一个老大难问题。
    由于病残吸毒人员无法被正常关押、收治,公安机关只能对病残吸毒人员抓了又放或者取保候审,导致“放虎归山”,流入社会继续实施违法犯罪活动。正是基于上述原因,使得很多病残吸毒人员认为:“我们的违法犯罪行为抓了又放顶多是取保候审,我们仍然是‘自由人’,法律奈何不了我们”,使得他们有恃无恐,更加猖狂,助长了他们继续实施违法犯罪的嚣张气焰。为了满足毒瘾,他们常常不择手段地继续进行违法犯罪活动。
    目前,我省虽有关押、收治病残吸毒人员的场所,但现有羁押、收治场所的保障条件有限,难以对病残吸毒人员采取单独关押、医疗救治等有效措施。
    建议:
    针对病残吸毒人员送戒难、戒治难问题,建议省政府和有关部门应加大戒毒经费和卫生医疗力量投入,推进完善关押收治病残吸毒人员场所建设,或者在现有强制隔离戒毒场所中开辟收治病残吸毒人员的专门区域,做到对病残吸毒人员“应收尽收”予以集中关押、收治,努力解决好这一困扰戒毒工作的老大难问题。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省司法厅;    2016-03-01
 
承办单位 答复日期 答复内容
司法厅
2016年6月14日
详细查看
关闭
海南省司法厅关于海南省五届人大四次会议代表建议\批评和意见第542016号办理情况的答复
(B类)
本答复内容不公开