中央政府网 省人大 省政协
设为首页 - 公务邮箱 - 微博微信 - 无障碍 - 手机应用 - 繁体版 - 简体版 - English

人大建议

当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于科学调整我省道路机动车速度限制的建议
领衔代表: 杨朝晖; 代 表 团: 文昌代表团;
    案由:
    近年来,《海南省人民政府关于加快公路建设的意见》明确提出加快推进“田”字形主骨架高速公路、国、省道和农村公路建设,构筑设施齐全、安全便捷的综合运输体系,到2015年基本实现县县通高速公路的目标,为国际旅游岛建设提供强有力的交通运输保障。在《意见》的指导和推动下,我省市县城乡路网建设取得了长足的进展,有力促进了市县、城乡之间的联系,推动市县、城乡之间的物资、人员的流动,推动了市县城乡的经济发展。
    当前路网建设在道路规划、路面铺装等级等方面不断提高,使当地群众的出行效率和质量不断提高。为了加强交通安全管理,许多省道、国道和城市道路上都设置了固定及移动车速监控点,监控违章驾驶行为,规范了机动车的驾驶行为,为保障道路交通安全发挥了积极的作用。
    但是,有部分国道、省道和城市道路的车速限制速度过低,有些路段只有三十到四十公里的时速,无法适应当前车辆保有量不断增加,驾车出行人数不断增长的实际情况,与路网建设水平的提高无法相匹配,制约了物流、车流、人员出行的效率,同时,由于车速监控点较为密集,导致车辆频繁提减车速,造成燃料的消耗增加,加剧车辆尾气排放,不利于流通及环保。
    建议:
    (一)相关部门在路网建设硬件提高的同时,对路网交通管理进行调整,合理设置车速监控点。
    (二)合理提高我省国道、省道和城市道路道路机动车行车速度限制标准。
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省公安厅;省交通运输厅;    2016-03-10
 
承办单位 答复日期 答复内容
公安厅
2016年5月17日
详细查看
关闭
关于科学调整我省道路机动车速度限制的建议
(B类)
琼公函〔2016〕588号
    分类:(B)
    海南省公安厅关于
    海南省五届人大四次会议代表建议、批评和意见第542012号办理情况的答复
   
    杨朝晖代表:
    您在省五届人大四次会议上提出的“关于科学调整我省道路机动车速度限制的建议”的建议(第542012号),省人大常委会在会议后交由我厅进行办理。经我厅认真研究,深入调查分析,提出了有关办理措施和意见。现答复如下:
    一、关于合理设置车速监控点问题。机动车“十次肇事九次快”,是无数次血淋淋的交通事故总结出来的惨痛教训。对机动车的行驶速度进行监控和对机动车严重超速交通违法行为实施处罚、教育,主要是为了防止驾驶人驾驶机动车车速过快造成交通事故,危害生命财产安全。对车速监控点的规范设置,公安部交通管理局、我厅交警总队都进行了相应的规定,《海南省道路交通技术监控设备管理使用规定》第六条规定,“公安交通管理部门应当按规定规范设置和使用监控设备。原则上应当在省际、市(县)际交界处、事故多发、严重违法行为较多、交通秩序混乱以及机动车流量较大,或需要监控设备管理的路口、路段上设置和使用监控设备。”第七条规定了一些道路、路段不得测速。如规定“限速低于60公里/小时(不含)的普通公路”不得测速。规定“个别路段确因超速造成重大交通事故多发需要测速查处严重超速交通违法的,应当报总队审核批准方可实施。”如公安交警部门违反规定,可以投诉。
    二、关于合理提高我省国道、省道和城市道路道路机动车行车速度限制标准问题。《中华人民共和国道路交通安全法》、国务院《道路交通安全法实施条例》对我国道路(包括高速公路、普通公路、城市道路等)的最高行驶速度都有明确规定,机动车在道路上行驶,不得超过法律规定的最高行驶速度。道路上设置的限速标志(公路由交通运输部门负责设置,城市道路主要由城市道路主管部门或公安交警部门负责设置),道路限速是交通、公安等部门根据道路设计速度、道路周边环境、交通安全状况等综合因素进行设置的,既要确保安全,又要考虑畅通,提高通行效率。近年来,公安部门对全省道路限速值明显设置不合理、存在较大安全隐患或限速值过低、群众反应强烈等突出问题进行全面排查、清理,并及时进行了限速值调整。下一步,我厅将继续加强社情民意收集,认真研究做好道路交通安全管理的各项工作。
    衷心感谢您对公安交通安全管理工作提出的宝贵意见,欢迎人大代表、政协委员和广大交通参与者多提意见,共同宣传道路限速常识、超速行驶的危害后果,积极争取求社会各界对限速和反超速工作的理解与支持。
   
   
    附:建议办理情况征询意见表
   
   
   
    海南省公安厅
    2016年5月13日
   
   
   
   
   
   
   
    抄送:省人大常委会办公厅
    联系单位:海南省公安厅交警总队
    联系人:吴红卫
    联系电话:68835118
   
   
交通厅
2016年7月29日
详细查看
关闭
海南省交通运输厅关于海南省五届人大四次会议代表建议、批评和意见第542012号办理情况的答复
(B类)
杨朝晖代表:
    您在省五届人大四次会议上提出的关于“科学调整我省道路机动车速度限制”的建议(第542012号),省人大常委会在会议后交由我单位进行办理。经我厅认真研究,深入调查分析,提出了有关办理措施和意见。现答复如下:
    一、根据《公路工程技术标准》,我省国道、省道公路的限制速度是根据设计速度、运行速度及路侧干扰与环境等因素综合论证确定。对途经学校、村庄、平面交叉路口等环境敏感路段或其他特殊路段,适当增加了限速标志,以保障交通安全。公路实施改扩建工程改善线形条件后,公路管理部门将重新论证,合理调整限制速度。建议车辆按照限制速度要求行驶,确保出行安全。
    二、您提出的“提高城市道路机动车行车速度限制标准、合理设置车速监控点”等事项,该事项不属我厅职责范畴,建议以省公安厅的答复为准。
    以上是我厅对该建议的答复,感谢您对我省交通运输事业的关心与大力支持。
   
   
   
   
    海南省交通运输厅
    2016年7月5日