中央政府网 省人大 省政协
设为首页 - 公务邮箱 - 微博微信 - 无障碍 - 手机应用 - 繁体版 - 简体版 - English

人大建议

当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于尽快出台我省《国有土地上房屋征收与补偿条例》实施细则的建议
领衔代表: 王 云; 代 表 团: 文昌代表团;
    《国有土地上房屋征收与补偿条例》(以下简称新《条例》)于2011年1月21日国务院公布施行,废止《城市房屋拆迁管理条例》,对国有土地上房屋征收的主体、依据、程序、补偿原则、权利救济等事项做了重大调整,特别是强制执行的模式由拆迁人申请政府责成有关部门强制拆迁改为政府申请法院强制执行。新《条例》的实施对维护被征收人的合法权益,保障征收活动的公平、公正,确保征收活动的正常有序开展取得了良好成效。鉴于房屋征收活动是一项实践性较强,触及问题较为复杂尖锐的工作,新《条例》虽然明确了政府作为征收与补偿工作的主体,尤其是补偿义务的主体是政府,有利于保障了被征收人的合法权益,但是对被征收人的义务未作出相关规定,在实施房屋征收项目履行程序的过程中,被征收人以各种理由不配合房屋及附属物调查登记、现场查勘记录、签收送达信件等工作,只能委托公证单位,作为财产公证保全、公证送达信件等,造成工作被动,财政资金过大,拖拉时间较长,如我市的人民医院搬迁扩建工程项目房屋征收工作,严重影响了项目的工作进度。再要细化征收房屋造成的停产停业损失的补偿,以免给被征收人带来过高的补偿期望值和不切实际的要求,否则可能产生房屋征收难度很大。
    建议:
    省政府结合各地区实际,进一步明确征收的补偿标准,严格征收决定程序和补偿程序等,并对被征收人的义务作出规定,出台我省《〈国有土地上房屋征收与补偿条例〉实施细则》。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省住房和城乡建设厅;    2016-03-01
 
承办单位 答复日期 答复内容
住建厅
2016年6月6日
详细查看
关闭
关于尽快出台我省《国有土地上房屋征收与补偿条例》实施细则的建议
(C类)
本答复内容不公开