中央政府网 省人大 省政协
设为首页 - 公务邮箱 - 微博微信 - 无障碍 - 手机应用 - 繁体版 - 简体版 - English

人大建议

当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于尽快出台我省《国有土地上房屋征收与补偿条例》实施细则的建议
领衔代表: 王 云; 代 表 团: 文昌代表团;
    《国有土地上房屋征收与补偿条例》(以下简称新《条例》)于2011年1月21日国务院公布施行,废止《城市房屋拆迁管理条例》,对国有土地上房屋征收的主体、依据、程序、补偿原则、权利救济等事项做了重大调整,特别是强制执行的模式由拆迁人申请政府责成有关部门强制拆迁改为政府申请法院强制执行。新《条例》的实施对维护被征收人的合法权益,保障征收活动的公平、公正,确保征收活动的正常有序开展取得了良好成效。鉴于房屋征收活动是一项实践性较强,触及问题较为复杂尖锐的工作,新《条例》虽然明确了政府作为征收与补偿工作的主体,尤其是补偿义务的主体是政府,有利于保障了被征收人的合法权益,但是对被征收人的义务未作出相关规定,在实施房屋征收项目履行程序的过程中,被征收人以各种理由不配合房屋及附属物调查登记、现场查勘记录、签收送达信件等工作,只能委托公证单位,作为财产公证保全、公证送达信件等,造成工作被动,财政资金过大,拖拉时间较长,如我市的人民医院搬迁扩建工程项目房屋征收工作,严重影响了项目的工作进度。再要细化征收房屋造成的停产停业损失的补偿,以免给被征收人带来过高的补偿期望值和不切实际的要求,否则可能产生房屋征收难度很大。
    建议:
    省政府结合各地区实际,进一步明确征收的补偿标准,严格征收决定程序和补偿程序等,并对被征收人的义务作出规定,出台我省《〈国有土地上房屋征收与补偿条例〉实施细则》。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省住房和城乡建设厅;    2016-03-01
 
承办单位 答复日期 答复内容
住建厅
2016年6月6日
详细查看
关闭
关于尽快出台我省《国有土地上房屋征收与补偿条例》实施细则的建议
(C类)

   
    海南省住房和城乡建设厅
    关于海南省第五届人大四次会议代表建议、批评和意见第542014号办理情况的答复
   
    王云代表:
    您在省五届人大四次会议上提出的关于《尽快出台我省〈国有土地上房屋征收与补偿条例〉实施细则的建议》(第542014号),省人大常委会在会议后交由我厅办理。经我厅认真研究,深入调查分析,提出了有关办理措施和意见。现答复如下:
    2011年1月21日国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》(以下简称《条例》)颁布实施。《条例》从主体关系、法律关系到程序等方面都比较详尽,可操作性强。正如您所讲,《条例》的实施有效维护了被征收人的合法权益,为房屋征收活动公平、公正有序开展,提供了保障。我省严格落实《条例》,普遍而言,由各市县政府组织实施的因公共利益需要进行的项目建设,进展都比较顺利。项目建设有效地改变了城市面貌,改善了人居环境,带动和促进了当地经济的发展。应该讲,是深受广大群众欢迎和支持的。
    一、《条例》实施后,为顺利推动房屋征收工作的开展,规范征收程序,严格依法办事,最大限度地保障被征收人的合法权益,我厅代拟并上报了《海南省人民政府办公厅关于贯彻落实<国有土地上房屋征收与补偿条例>的实施意见》(琼建房〔2011〕179号),后因种种原因未正式出台。但为保障房屋征收工作顺利实施,海口市、三亚市结合自身实际和特点,分别出台了《海口市房屋征收补偿安置暂行办法》(海府〔2015〕54号)、《三亚市棚户区改造房屋征收补偿安置暂行办法》(三府〔2015〕112号)等配套办法,对推动当地的房屋征收补偿工作起到了很好的促进作用。建议文昌市按照《条例》要求,结合本地实际,并参考海口、三亚等地做法,制定出台房屋征收配套办法,加强对本地房屋征收工作的规范指导。
    二、我厅多次组织市县房屋征收部门人员参加国家、省举办的《条例》培训。通过学习培训,进一步领会和吃透《条例》精神。通过听取其他省市经验介绍,提高自身实际操作能力。《条例》明确房屋征收补偿,不得低于房屋征收决定公告之日被征收房屋类似房地产的市场价格。被征收房屋的价值,由具有相应资质的房地产价格评估机构按照房屋征收评估办法评估确定。由于影响被征收房屋评估价值的因素较多,比如区位、用途、权利性质、建设标准、新旧程度、规模、建筑结构以及评估时点等等,尤其是我省各地区房地产的市场价格相差较大,所以,房屋征收补偿标准以市县为基础来设定较为实际,更具可操作性。
    三、《条例》规定,房屋征收部门组织的调查登记,被征收人应当予以配合。房屋征收与补偿工作涉及被征收人的切身利益,只有得到被征收人的理解和配合才能顺利完成。《条例》要求做好宣传解释工作,一方面要让被征收人了解征收是为了公共利益的需要,应当服从大局,及时完成搬迁;另一方面,要让被征收人了解征收补偿的方案、补助奖励、安置情况等,对被征收人遇到的各种问题给予耐心的解答。但同时,《条例》规定,被征收人在法定期限内不申请行政复议或者不提起行政诉讼,在补偿决定规定的期限内又不搬迁的,由作出房屋征收决定的市、县级人民政府依法申请人民法院强制执行。因此,针对你市具体个案,房屋征收部门只要依据《条例》要求,依法依规进行,是能够保证房屋征收工作顺利开展的。
    下一步,对于房屋征收与补偿工作中出现的新情况、新问题,我们将继续加强调研工作,根据实际情况,适时进行政策引导,保障我省国有土地上房屋征收与补偿工作顺利开展。
    感谢您对我省国有土地上房屋征收与补偿工作的关注。我们将根据您的建议,进一步完善和改进我们的工作,欢迎多提宝贵意见。
   
    联系单位及联系人:海南省住房和城乡建厅、曾庆义
    联系电话:65342419 13976685018
   
   
   
   
    海南省住房和城乡建设厅
    2016年6月3日
   
    (此件依申请公开)
   
   
   
   
   
   
   
   
   
    抄送:省人大常委会办公厅。