中央政府网 省人大 省政协
设为首页 - 公务邮箱 - 微博微信 - 无障碍 - 手机应用 - 繁体版 - 简体版 - English

人大建议

当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于将“微型消防站”纳入风情小镇建设内容的建议
领衔代表: 林 刚; 代 表 团: 文昌代表团;
    案由:
    目前,我省现役消防站大多数都驻扎在大城区(县城),我省配置现役消防队的小城区仅有老城、兴隆、博鳌、崖城等个别重点镇,政府专职消防队的建设也因地方财政、编制等原因进展缓慢。边远乡镇尤其是风情小镇一旦发生火灾,现役消防队难以在5分钟内到达火场,错失扑救初起火灾的有利时机,极易导致火灾蔓延扩大,造成人民群众生命财产重大损失。
    建议:
    结合当前风情小镇建设,建议将“微型消防站”建设纳入统一规划、设计、建设,并作为强制性建设要求。“微型消防站”属于消防站的一种形式,依托义务消防队伍,配备必要的消防器材,具有建设规模小、落地快、经费少等特点。“微型消防站”建设可以采取聘用义务消防员,配备小型水罐消防车、消防水泵、水带水枪和个人防护装备等基本消防装备,有效应对初起火灾的扑救,最大限度减少人员财产损失。
   
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省住房和城乡建设厅;  省公安厅;  2016-03-01
 
承办单位 答复日期 答复内容
住建厅
2016年7月4日
详细查看
关闭
关于将“微型消防站”纳入风情小镇建设内容的建议
(B类)
本答复内容不公开