中央政府网 省人大 省政协
设为首页 - 公务邮箱 - 微博微信 - 无障碍 - 手机应用 - 繁体版 - 简体版 - English

人大建议

当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于加大文物保护经费投入的建议
领衔代表: 何琼妹; 代 表 团: 文昌代表团;
    案由:
    目前,文昌市有354处不可移动文物,仅次于海口市,位于全省第二位,是名副其实的文物大市。其中,全国重点文物保护单位有3处,与三亚、儋州市并列全省第二位;省级文物保护单位14处,市级文物保护单位40处,位居全省前列。多年来,由于年代久远、文物保护资金投入不足,不少文物均出现了不同程度的损坏,有的甚至已经严重破损、倒塌,需要投入大量资金进行维修保护。我市的文物修复可分为4种类型:
    一是抢救性维修并加以开发利用的不可移动文物类型。如位于清澜高隆湾的祝嘉故居。
    二是目前尚未具备开发条件,但文物本体破损较严重,急需进行抢救的文物类型。如铺前镇的潘存故居。
    三是目前已经对文物资源进行开发利用,但文物本体出现破损,存在较大安全隐患的文物类型。如位于文昌公园内的思师亭。
    四是作为爱国教育基地的文物类型。如文昌文庙文化区和溪北书院、会文中学(侵华日军营房)、会文镇的十八行村、文城镇的陈序经故居、林文英墓等都需进行必要的维修,建设成爱国教育基地。
    尽管国家和省政府每年都拨出一定的资金予以修缮,但与实际需求仍存在较大的差距,难以满足我市文物保护需要的大量费用。
    建议:
    省政府加大对文昌市文物保护的资金投入力度,每年从城乡建设费中拨出一定比例的经费,作为文物保护专项经费,以满足文物保护和发展的需求,同时在我省积极探索新的投融资渠道,鼓励各种非公有制资本介入文物保护和开发利用领域。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省文化广电出版体育厅;  省财政厅;  2016-03-01
 
承办单位 答复日期 答复内容
文体厅
2016年7月28日
详细查看
关闭
关于海南省五届人大四次会议代表建议、批评和意见第542005号办理情况的答复
(B类)
文昌代表团:
    贵团在省五届人大四次会议上提出“关于加大文物保护经费投入的建议”(第542005号),省人大常委会在会议后交由我厅办理。经我厅认真研究,深入调查分析,并结合省财政厅会办意见,提出了有关办理措施和意见。现答复如下:
    一、关于“省财政加大对文昌市文物保护的资金投入力度,每年从城乡建设费中拨出一定比例的经费,作为文物保护专项经费,以满足文物保护和发展的需求”问题
    根据国务院《关于深化预算管理制度改革的决定》(国发[2014]45号),不能先确定项目支出总额再安排具体项目。结合省财政厅的会办意见,请文昌市根据需要,编制文物保护方案,做好项目储备,我厅将根据实际情况给予适当补助。
    二、关于“在我省积极探索新的投融资渠道,鼓励各种非公有制资本介入文物保护和开发利用领域”问题
    省财政厅和省文化办已于2012年联合印发了《海南省文化产业发展专项资金管理暂行办法》,该《办法》明确提出促进金融资本和文化资源对接,对文化企业利用银行、非银行金融机构等渠道融资发展予以支持;对文化企业上市融资、发行企业债券等活动予以支持。我们也将按照《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》,积极探索文化遗产保护的多种投融资渠道。
    感谢贵团对我省文物保护工作的关心和支持!
   
    附件:海南省五届人大四次会议建议、批评和意见办理情况征询意见表
   
   
   
    海南省文化广电出版体育厅
    2016年6月27日