中央政府网 省人大 省政协
设为首页 - 公务邮箱 - 微博微信 - 无障碍 - 手机应用 - 繁体版 - 简体版 - English

人大建议

当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于改善文昌市蓬莱镇采石场周边交通状况的建议
领衔代表: 董新月; 代 表 团: 文昌代表团;
    文昌市蓬莱镇是琼东北地区碎石的主要生产地,碎石品质优良、规格齐全,是公路路面和高标号桥梁用碎石的标准建材。目前文昌市蓬莱镇黑石岭地区共有8家采石场,年采石量1200万方。多年来,采石场的生产对我省道路、桥梁、机场等建设做出重大贡献。如省重点项目万宁石梅湾至大花角旅游公路、昌洒至铺前旅游公路、文城至铜鼓岭公路、海文公路,定海大桥、清澜大桥、铺前大桥,博鳌机场等,使用的都是蓬莱镇黑石岭采石场的碎石。采石场的开发对我省重点项目建设发挥了重要作用。但在运输石料过程中,运输车辆对蓬莱地区路面的破坏非常严重。2012年,我市筹集投资200多万元修建的蓬莱村至群合村7.3公里“村村通”公路,使用仅仅3年便已严重受损,面目全非。对村民的出行和生产生活带来严重影响,同时还存在极大的安全隐患,蓬莱镇村民群众强烈呼吁对采石场周边道路进行维修重建。
    建议:省政府从资金上给予扶持,对如下道路进行建设。
    一、对目前严重受损的蓬莱村至群合村7.3公里道路进行修复。
    二、硬化蓬莱墟至石山村的长约7公里道路。
    三、硬化蓬莱镇群合村至定安黄竹长约2.3公里道路。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省交通运输厅;  省财政厅;省发展和改革委员会;  2016-03-01
 
承办单位 答复日期 答复内容
交通厅
2016年7月29日
详细查看
关闭
海南省交通运输厅关于海南省五届人大四次会议代表建议、批评和意见第542007号办理情况的答复
(B类)
董新月代表:
    您在省五届人大四次会议上提出的关于“改善文昌市蓬莱镇采石场周边交通状况”的建议(第542007号),省人大常委会在会议后交由我单位进行办理。经我厅认真研究,深入调查分析,提出了有关办理措施和意见。现答复如下:
    您提出的蓬莱村至群合村公路、蓬莱墟至石山村公路、群合村至黄竹公路等3条公路为乡村公路,按照《海南省公路条例》“市、县、自治县人民政府交通运输主管部门主管本行政区域内的县道、乡道、村道工作”的规定,项目规划建设主体为文昌市政府。
    按照省委省政府部署,为加快推进我省农村交通基础设施建设,拉动有效投资、放大交通扶贫效应,全面实现小康目标,我省计划以农村基础设施建设为着力点,全面推进自然村通硬化路建设。关于您提出的项目建设需求,建议您及时向文昌市政府反馈,争取将上述项目纳入该市“十三五”农村公路建设项目库,适时开展前期工作。我厅将根据“十三五”农村公路建设规模和补助政策,结合文昌市的建设要求及时下达项目建设计划并指导该市交通运输部门加快推进农村公路建设。
    以上是我厅对该建议的答复,感谢您对我省交通运输事业的关心与大力支持。
   
   
   
    海南省交通运输厅
    2016年7月1日