中央政府网 省人大 省政协
设为首页 - 公务邮箱 - 微博微信 - 无障碍 - 手机应用 - 繁体版 - 简体版 - English

人大建议

当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于把小镇建设作为实现小康社会内容的建议
领衔代表: 邢诒川; 代 表 团: 文昌代表团;
    全国人大第三次会议期间,李克强总理提出制定“互联网+特色产业”行动计划。“互联网+”的提法达到一个前所未有的高度,而“把一批新兴产业培育成主导产业”出现在总理政府工作报告中也是第一次。
    全国各地把特色小镇建设作为这一提法的建设载体,用特色产业小镇建设推动经济转型升级、统筹城乡发展,新型城镇化全面推进,产城融合进一步深化,生产、生活、生态相融合得到强化,一批新的独具风格的风情小镇得以形成。
    一、特色小镇建设的意义和作用
    特色小镇是指按照创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,结合自身特质,找准产业定位,形成“产、城、人、文”四位一体有机结合的重要功能平台。核心元素是特色,产业特色是重中之重,最重要是突出“特”字,要有特色、形成亮点,不能“百镇一面”、同质化竞争。
    2015年10月19日,海南省政府下发《海南省百个特色产业小镇建设工作方案》,力争用3年时间,与互联网融合,使百个特色产业小镇的产业发展全面提速,并给予了一定的政策扶持,目前,特色小镇建设展现出新的发展亮点。
    1、城乡一体化的连接点
    经过改革开放30多年的发展,海南从商埠小城向现代都市不断迈进,城镇化进程明显加快,但也显现出城镇化发展质量不高的问题,特色小镇是海南推进新型城市化、加快城乡一体化的新平台。特色小镇一般位于城乡接合部,是联接城、镇、乡村的重要节点,不仅能通过完善功能拓展新空间、集聚新人才、形成新产业,还可以建设绿色生产、绿色生活、绿色生态、绿色能源等融合发展的美丽新空间,更能打造一批独具海南魅力、人与自然和谐相处的统筹城乡发展样板区。
    2、实现小康社会的进入口
    海南提出生态岛建设,当前建设成效已逐步显现,但海岛经济产业发展空间狭小问题仍然存在,产业支撑相对乏力,海岛经济发展缺乏持续后续力等。但是特色小镇的建设,能起到改善居住环境,提高生活品质,提升地方经济实力,丰富海岛发展内涵的作用,成为城镇居民实现小康社会的进入口。
    3、农民离土不离乡,离宅不离业奔小康的路径
    农村就地城镇化是传统农村向现代城市文明的一种变迁,是统筹城乡发展、全面建设小康社会的重要内容,而大力发展特色小镇,大力发展特色产业园区,加快农村土地向规模经营集中、农业转移人口向镇街驻地集中,扩大农村人口就业,提高农村人口收入,是带动农民群众脱贫致富奔小康的重要路径。
    二、文昌会文小镇建设的几点作法
    2015年6月2日,海南省农业厅、海南电信、海南银行等单位负责人在对文昌会文相关产业进行考察之后,文昌会文互联网农业小镇项目正式落地并启动。目前,该镇有规模生产企业50多家,家庭作坊700多家,集机工分销为一体的“前店后厂”模式已成为当地佛珠产业的特色。目前,会文佛珠年产值达10亿元,是国内最大的佛珠生产基地和集散地,并逐渐形成了完整的产业链。
    1、一镇一业,打造特色小镇(佛珠)
    “一镇一业”是市场经济条件下农村经济发展的战略,是实现农业产业化的必然选择。佛珠加工业是会文镇的传统产业,起步于1981年,至今已有30多年的发展历史,会文也是全省唯一一个以佛珠为特色命名的特色产业小镇(会文佛珠小镇)。它以佛珠为链,串起“互联网+佛珠”的产业模式,已形成一定规模,年交易额超过10亿元,提供农村转移劳动力就业岗位7000多个。
    2、一业一品,形成产业价值链
    依托佛珠加工产业,会文镇建设把佛球产业与观光、购物、旅游融为一体,打造了佛珠风情小镇和旅游工艺品交易集散地,形成了完整的产业价值链。
    3、一家一户,辐射十公里经济圈
    目前,会文镇具备一定生产规模(雇佣从业人数20人以上)的佛珠加工厂51家,小规模的家庭作坊式生产厂700家。全镇佛珠产业年交易额超过10亿元,提供农村转移劳动力就业岗位7000多个,工人月平均工资3000元左右,最高达6000多元。
    4、一网一联,带动小镇奔小康(互联网小镇)
    会文镇做为海南省第二个互联网农业小镇,近年积极实施“互联网+产业”战略。2015年10月8日,中国会文佛珠交易网正式上线运营,开启了“互联网+佛珠”的全新购物模式,大力发展佛珠网商、微商交易,实现会文佛产品电子商务化,并与已建成的佛珠交易市场形成一体,佛珠销售渠道实现了线上线下全面畅通。
    三、会文佛珠市场面临的问题是什么?
    1、佛珠生产工艺技术含量不高,生产组织形式较落后
    会文佛珠产业加工设备简陋,加工流程不标准,生产工艺科技含量不高,劳动生产率低下,产品没有科学的分级分类标准,质量得不到保证等问题。产品设计样式形态单一,缺少多样化和个性化构思,技术含量和附加值低,企业效益很难提高。
    2、交易平台滞后,甚至出现假货劣货制约了后续发展
    现有会文佛珠交易市场营业面积有限,周边场地没有再扩大的空间,且业态单一,无法满足持续扩大的产业发展需求,也不利于会文佛珠观光购物旅游产业发展。缺乏懂农业又懂互联网的人才,没有农业互联网专营公司进驻支持和操作,农产品电子商务发展缓慢,没有形成完整的从生产到市场的信息化产业链。
    3、缺少高端产品,品牌尚未创立
    村民互联网意识薄弱,打造特色农产品品牌意识不强,农产品包装宣传和组织网上销售不够。会文佛珠加工以初级加工产品为主,加工企业品牌意识较差,不重视商标注册管理,高端品牌发展尚未起步,大部分的溢价利润向外流出。行业诚信制度尚未完善,企业间沟通与协作不够,打价格战的恶性竞争较为普遍。
    4、一家一户加工生产,存在很大的环保隐患
    目前,会文佛珠加工还是以小规模的家庭作坊式生产为主,工作场所就是各家各户的住宅,生产设施简陋,卫生条件较差,存在火灾隐患和环境污染问题比较严重。虽然当地政府多次进行了专项整治,但由于是一家一户的加工生产,这些加工户存在与政府“躲猫猫”的行为,长此以往,与海南生态省建设有违。
    建议:
    1、统一谋划,政策落地,打造品牌
    市相关职能部门要充分了解佛珠产销企业的发展需求,根据本部门与对口省厅的优惠政策,开设佛珠生产区,统一规划,注重环保,在项目建设、税收、项目融资贷款、资金补助、劳动力技能培训等方面给予扶持,引导企业技术升级、改造设备、优化生产组织、创新产品设计、打造品牌、开拓市场营销。
    2、加强管控,规范市场,文化引领
    成立会文佛珠加工协会,聘请相关科研人员参与研究和制定佛珠加工行业生产标准规范,推行佛珠标准化生产;加强企业间沟通与协作,在原料、生产、销售等各个环节进行合作,抱团发展,避免企业间出现恶性竞争。
    同时围绕“佛”这一核心,编撰故事,讲历史,丰富文化底蕴,吸引更多游客和佛教信徒的眼光。积极推进以佛文化为主题元素的风情小镇立面改造,开辟佛珠旅游线路,开设旅游专线,打响“到文昌观看卫星上天,戴会文佛珠平安回家”的名片,用文化引领产业发展。
    3、大企业带动,创新工艺,创意产品
    实施佛珠品牌战略,从本地有经验、有声望的工艺师傅中培养或者聘请佛珠品鉴师,对佛珠产品质量把关,形成良性循环发展,进而打造出佛珠精品,逐步树立和打造会文佛珠品牌。扶持企业与科研机构合作,改造生产设备,创新工艺,研发新产品,提高高端产品生产能力,做大企业规模。在包装上,提高产品和外包装设计创新能力,丰富产品样式,与礼品、旅游产品、婚庆用品、赛事用品相结合,不断扩大佛珠产品市场覆盖率。
    4、产业+互联网,创新服务,提升品位
    会文佛珠产品交易以传统的线下交易为主,即经销商从会文佛珠交易市场采购或直接到加工厂买货,占交易量的70%。新的线上交易虽刚起步,但发展势头十分迅猛,据初步统计,2015年的前9个月,通过淘宝、天猫、微信等电商平台进行交易的销售量占到总交易量的30%。会文镇做为海南省第二个互联网农业小镇,要借助这一有利时机,采取政府购买服务方式,充分利用新开设的海南佛珠交易网平台,尽快发挥镇互联网服务中心的引领作用,大力发展佛珠网商、微商交易,建设全国最优最大的佛珠互联网,逐步构建“政府主导、企业运营、社会协同”三位一体的“政企社共建模式”,实现会文佛珠电子商务化。
    5、加大宣传推介力度,扩大会文佛珠的知名度和影响力
    充分利用电视、网络、报纸和举办佛珠产业文化节等宣传平台对佛珠商标品牌进行宣传推介,提高产品知名度;积极组织企业参加旅游推介会、农博会、展销会、冬交会等交易会,不断扩大会文佛珠的知名度和影响力。把推广佛珠和发掘佛文化融为一体,争取把会文镇建成有产业、有特色、有文化的百强小镇,引领各镇奔小康。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省发展和改革委员会;  省商务厅;省旅游发展委员会;省文化广电出版体育厅;  2016-03-01
 
承办单位 答复日期 答复内容
发改委
2016年7月26日
详细查看
关闭
海南省发展和改革委员会关于海南省五届人大四次会议代表建议、批评和意见第542006号办理情况的答复
(B类)
海南省发展和改革委员会关于海南省五届
    人大四次会议代表建议、批评和意见
    第542006号办理情况的答复
   
    文昌代表团:
    你团在省五届人大四次会议上提出的“关于把小镇建设作为实现小康社会内容”的建议(第542006号)(以下简称《建议》),省人大常委会在会议后交由我委主办,省商务厅、省旅游发展委、省文体厅会办。经我委认真研究,深入调查分析,结合省商务厅、省旅游发展委、省文体厅的会办意见,提出了有关办理措施和意见。现答复如下:
    一、《建议》对我省建设特色产业小镇的意义和作用、文昌会文镇的产业现状和面临问题等方面进行了全面的阐述和分析,特别是全方位地提出了打造会文镇佛珠产业的对策建议,针对性和可操作性强,对我们制定产业小镇建设发展的扶持措施、支持推动会文镇佛珠产业发展具有很好的指导作用。
    二、省政府高度关注会文镇佛珠产业发展。刘赐贵省长、毛超峰常务副省长等省领导多次到会文镇实地调研,2015年省里在文昌市召开以“打造特色产业小镇、提升新型城镇化水平”为主题的省会经济圈论坛。2015年9月,我委专门赴会文镇调研并撰写专题调研报告,重点从加强顶层设计抓紧制定佛珠产业发展规划、培育龙头企业、塑造品牌商标、扶持企业加快技术升级和产品创新、加强电商交易平台建设、挖掘佛教文化内涵等方面向省和文昌市政府提出了支持做大做强佛珠产业有关意见建议。2016年,省政府从特色产业小镇建设专项资金中安排3000万元用于会文镇道路、污水基础设施建设和街景改造,推动以佛珠产业为特色的会文新型城镇化建设发展。
    三、《海南省人民政府关于印发全省百个特色产业小镇建设工作方案的通知》下发以后,省发展改革委积极组织举办产业小镇建设培训会、部署开展产业小镇建设规划编制、大力争取中央投资及专项建设基金支持产业小镇建设。目前,省发展改革委正牵头会同省直相关部门按照海南省全域旅游美丽海南百千工程现场会要求,抓紧做好全省特色产业小镇建设顶层设计有关工作,积极推动产业小镇健康发展。一是推动做好产业小镇建设规划编制,指导市县结合产业小镇特色优势资源找准发展方向、目标定位、实现路径,避免走弯路;二是研究起草产业小镇支持性政策措施,重点从土地、财税、金融、保险、产业基金等多方面研究支持产业小镇建设突破性政策措施;三是研究制定产业小镇创建标准,建立产业小镇建设发展统计体系;四是做好产业小镇项目策划储备,开展招商引资,积极申报和争取中央投资、专项建设基金支持产业小镇建设。
    同时,我委将加强与省旅游发展委、省商务厅、省农业厅、省文体厅等部门衔接,积极支持会文镇引进和培育电子商务平台,大力发展农村电子商务,深入挖掘会文镇优秀历史文化资源,把产业发展、城乡景观建设、历史文化内涵紧密结合,在“多规合一”统领下,把会文产业小镇建设融入到全域旅游发展当中,积极推动佛珠产业与旅游业融合发展,开辟佛珠旅游专线,将佛珠旅游产品纳入“海南礼物”的销售平台,打造品牌扩大销售等,共同努力推动会文镇佛珠产业尽快形成较完整的产业链、供销链,将会文镇建设发展成为佛珠产业的生产中心、交易中心,辐射全国乃至全世界。
   
   
   
   
    海南省发展和改革委员会
    2016年6月21日
   
   
   
   
    抄送:省人大常委会办公厅
    联系单位及联系人:省发展改革委产业处刘通
    联系电话:65319030