中央政府网 省人大 省政协
设为首页 - 公务邮箱 - 微博微信 - 无障碍 - 手机应用 - 繁体版 - 简体版 - English

人大建议

当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于帮助解决海南航天发射场项目缺口资金的建议
领衔代表: 陈笑波; 代 表 团: 文昌代表团;
    案由:
    海南航天发射场项目于2007年8月22日经国务院批准立项,总投资概算60亿元,建设周期预计为5年。八年来,在省委、省政府正确领导下,我市将服务海南航天发射场项目列为头号工程,举全市之力,克服了时间紧、任务重、国家征地补偿标准偏低、征地和社保资金缺口大等诸多困难,全面完成了项目征地搬迁安置工作,确保了国家战略项目顺利建设。
    目前,项目区内工程建设进展顺利,被搬迁群众思想稳定,生产生活秩序良好。但随着项目建设的不断推进,一些存在比较突出的问题亟待解决,主要表现在:
    一是征地搬迁安置资金缺口较大。经测算,航天发射场项目征地搬迁安置按政策规定实际需要资金211,538.51万元。截止目前,项目征地搬迁安置实际已支出188,966.19万元(其中:中央拨付资金143,061万元,省补助资金18,733.15万元,市垫付资金27,172.04万元)。与中央拨付资金相比缺口68,477.51万元,与实际需要资金相比仍缺口22,572.32万元(未含市政府垫付27,172.04万元)。尽管项目征地搬迁安置工作整体基本完成,但部分项目工程依然需要大量资金的投入,鉴于我市现今薄弱的地方财力情况,在完成项目支出存在巨大压力。
    二是航天发射场配套项目建设,需要投入大量人力、物力、财力,但我市可用财力有限,实在难以承担。截止2014年11月底,我市直接投入资金178,933万元(经省审计确认),建设航天火箭及航天器运输配套道路、办公生活配套区道路、发射场供水等项目。按照2013年7月24日海南省人民政府和中国人民解放军总装备部《关于研究加快海南航天发射场配套设施建设有关问题的会谈纪要》(以下简称《会谈纪要》)精神,我市负责推进火箭、航天器运输文昌市区道路改造项目、文昌办公生活区配套道路南三环路、铜鼓岭观测站市政供电设施等6个项目,总投资约48,961万元。
    三是项目周边地区产业化程度较低,就业机会有限,大部分失地农民还处于失业状态,就业形势非常严峻。加上农民文化水平不高,缺乏一技之长,从农民转变到居民,从靠土地生产过活转变到主动择业进入市场竞争生活面临着诸多劣势,长时间在就业、生活压力下,容易滋生各类不稳定因素,将影响到我市社会和谐稳定。航天发射场项目涉及我市被征地农民劳动力1815人。项目实施以来,我市研究出台了《文昌市航天项目被征地农民就业方案》,严格贯彻“劳动者自主择业、市场调节就业、政府促进就业”工作方针,通过组织免费技能培训、引导自主择业、提供职业介绍和创业贴息贷款等措施,多举措帮助失地农民就业。举办11期创业培训、理财知识讲座和汽车驾驶和维修、绿化工艺技能培训班,举办5场专场招聘会,采集就业信息17期,提供就业岗位2500多个。提供创业贴息贷款350万元,截止2015年第三季度共实现就业1195人(其中:自主创业298人,自谋职业和灵活就业163人,市外转移就业258人,就地就近打工396人,公益性岗位援助就业80人),占被征地农民劳动力总数的66%。
    建议:
    省政府帮助文昌市协调解决缺口资金98,705.36万元,其中:航天发射场征地搬迁安置资金49,744.36万元;根据《会谈纪要》精神,由我市负责推进的海南航天发射场配套设施6个项目资金48,961万元;以支持文昌航天发射场项目的建设。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省财政厅;  省发展和改革委员会;  2016-03-01
 
承办单位 答复日期 答复内容
财政厅
2016年7月27日
详细查看
关闭
关于帮助解决海南航天发射场项目缺口资金的建议
(B类)
琼财预函〔2016〕785号
    分类:B
   
    海南省财政厅关于海南省五届人大四次会议
    代表建议、批评和意见第542002号
    办理情况的答复
   
    陈笑波代表:
    您在省五届人大四次会议上提出的关于“帮助解决海南航天发射场项目缺口资金”的建议(第542002号),省人大常委会在会议后交由我单位进行办理。经我厅认真研究,深入调查分析,提出了有关办理措施和意见。现答复如下:
    2007年8月,国务院常务会议批准海南新一代运载火箭发射场建设项目立项。根据项目立项及可研报告评估,2008年中央批准项目征地补偿安置资金98,239万元。之后,由于国家改善民生的政策出台以及我省制定新的征地补偿标准,火箭发射场征地补偿安置资金需求不断提高。为此,2009年省财政厅、省国土厅等部门组成协调小组,向财政部专门汇报了该项资金缺口情况。经积极争取,中央财政同意追加征地安置补偿资金43,152万元,但火箭发射场项目征地补偿安置费用仍然存在缺口。本着尽可能为文昌市争取中央资金的目的,2012年我厅会同相关单
   
    位,再次向国家相关部委争取中央财政对征地补偿安置资金支持,但相关部委未予同意。
    为帮助文昌市解决相关资金缺口,省财政通过多种途径对航天发射场项目征地补偿安置费用及其配套基础设施工程等给予了支持:一是2011年省财政直接补助资金1亿元,用于文昌发射基地项目。二是2007-2014年,省财政争取文昌发射基地建设及搬迁安置工作中央专项补助资金0.49亿元。三是2011-2016年中央及省级财政投入文昌清澜大桥、铺前大桥和文昌滨海旅游公路等文昌航天发射场道路配套设施建设资金32亿元。四是2008-2016年中央及省级财政投入红岭水利枢纽工程、红岭灌区工程、文昌市航天城及滨海旅游公路沿线供水管网工程、文城污水处理厂管网延伸工程等水务工程16.29亿元。项目建设完成后,将有效保障文昌航天发射场生产生活用水供应,有效处理生产生活产生的污水。五是增加一般性转移支付(财力性转移支付)资金,2011-2015年共拨付文昌市一般性转移支付资金64.68亿元,年均增长21%,支持文昌市统筹用于航天发射场项目征地补偿安置费用及其配套基础设施工程。
    以后年度,省财政将继续争取中央专项资金补助,同时不断加大对文昌市一般性转移支付,支持文昌航天发射场配套基础设施建设。此外,建议文昌市多渠道筹集资金,优化财政支出结构,重点支持文昌航天发射场配套基础设施建设,确保相关工作按时顺利完成。
    附件:海南省五届人大四次会议建议、批评和意见办理情况
    征询意见表
   
   
   
    海南省财政厅
    2016年6月21日
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
    抄送:省人大常委会办公厅,省政府办公厅
    联系单位及联系人:省财政厅 陈侯坚
    联系电话:68522205