琼府办〔2018〕13号 

海南省人民政府办公厅关于印发

政府工作报告2018年重点工作任务分解的通知

 

各市、县、自治县人民政府,省政府直属各单位:

  《政府工作报告2018年重点工作任务分解》已经省政府同意,现印发给你们,并就抓好贯彻落实提出如下要求:

  一、加强领导,合力攻坚。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是全国改革开放40周年、海南建省办经济特区30周年,是习近平总书记视察海南发表重要讲话5周年,也是打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战的重要一年,做好2018年的政府工作意义十分重大。《政府工作报告》是省政府向全省人民做出的公开承诺,体现了全省人民的共同意志,对政府工作具有指导性和约束性。落实好《政府工作报告》是一项严肃的政治任务,是政府义不容辞的职责、必须履行的义务,必须言必行、行必果,说到做到、干成干好,以真抓实干的态度和成果取信于民。各市县政府、各单位作为工作任务落实的第一责任人,要把高质量发展作为根本要求,坚持“质量第一、效益优先”原则,亲自研究部署重点工作,明确工作任务,真抓实干;要牢固树立大局意识,正确处理好局部与全局、个体与整体、当前与长远的关系,坚决克服本位主义思想;要增强工作系统性,整体谋划、统筹推进,分类指导、综合施策,不就事论事,不头痛医头、脚痛医脚;要主动做好沟通协调工作,调动社会各方面、各项目主体的积极性,齐心协力把各项目标任务落实好、完成好。各牵头单位要加大工作督促、指导和协调力度,加强与责任单位的沟通联系,及时帮助解决工作推进中的困难和问题;各责任单位要积极配合,主动作为,形成齐抓共管、齐头并进的强大工作合力,共同推动省政府各项重点工作高质量地完成。

  二、细化方案,明确责任。各市县政府、各单位要坚持协调发展,遵循客观规律,协调把握好推进工作的时序和节奏,把工作均衡分配到每个季度、每个月去完成,杜绝前松后紧、第四季度冲刺现象;要建立倒排工期制度和月度工作目标台账,以每季度为时间节点,逐项细化、量化责任目标,制定具体工作方案,明确“年度主要工作成果”和季度“节点目标”,落实责任人员,建立强有力的保障机制;要坚持“重点工作项目化”原则,将重点工作任务落实到具体项目,逐一敲定工作计划,落实责任分工,明确时间节点,及早做好审批、用地、融资和配套要素保障工作;要抓早、抓紧、抓实,下好“先手棋”,争取工作主动权,推动各项工作往前赶,从一开始就把各项工作紧紧抓在手上不放松,全年的整体目标进度要尽量往第一季度提,确保一季度取得“开门红”,为推动新一轮改革开放再出发奠定良好基础。

  三、加强督查,狠抓落实。各市县政府、各单位要把落实《政府工作报告》放到更加突出的位置,按时序、按重点逐项落实,随时掌握进展情况,及时跟踪解决问题,对既定的目标任务步步紧盯,环环相扣,经常抓、反复抓、持久抓,一抓到底,务求实效,确保各责任事项按计划推进;要把政府报告责任分解落实与切实转变工作作风相结合,以报告责任分解落实为抓手,以工作任务为考核点,推动作风转变;要加强自查,提高完成报告工作任务的主动性和自觉性,主动查找问题,紧扣“年度主要工作成果”和“节点目标”,找差距、补不足,对不能解决的困难和问题要及时报告省政府;要深化督查,省政府办公厅要加强过程管理,引入第三方评估,压实各方责任,建立《政府工作报告》落实情况季度评估制度,每季度向省政府报告工作进展情况,总结成绩,分析问题,及时补弱项、补短板,对督查发现的问题限期整改、跟踪落实;要通过省政府“网上督查室”开展“网上督查”和“督查上网”,在线动态跟踪工作进展,遇到问题作出及时响应,通过大数据分析,对政府执行力、行政效能进行监督,做到“在线督、实时查、高效管”,确保政府工作强有力地推进和落实。

 

 

海南省人民政府办公厅

2018年2月9日

  (此件主动公开)

 

 

  附件:政府工作报告2018年重点工作任务分解1 

  政府工作报告2018年重点工作任务分解2