琼府办函〔2017〕445号 

海南省人民政府办公厅
关于2017年第四次政府网站抽查情况的通报

 

各市、县、自治县人民政府,省政府直属各单位:

  按照《国务院办公厅秘书局关于2017年第三季度全国政府网站抽查情况的通报》(国办秘函〔2017〕32号)要求和全国政府网站普查标准,2017年11月24日—11月27日,省政府办公厅组织开展了2017年第四次政府网站抽查。现将有关情况通报如下:

  一、总体情况

  (一)网站抽查情况。 此次抽查,对我省正在运行的162个政府网站中的148个进行了随机抽查,抽查比例为91.4%,发现存在突出问题的网站7个,抽查合格率为95.3%。本次抽查还对2017年第三次政府网站普查发现的问题网站进行了复查,复查合格率为100%。

  (二)办理网站纠错留言情况。 2017年9月—2017年11月,网民通过“我为政府网站找错”平台反映我省政府网站问题102条,大部分网站主管单位能够及时对留言进行核实、处理和反馈,留言办结率为98%。

  (三)全省政府网站管理工作情况。根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)要求,结合我省政府网站建设实际,2017年11月20日,省政府办公厅下发了《海南省人民政府办公厅关于印发海南省政府网站管理办法的通知》(琼府办〔2017〕191号),对全省政府网站的建设管理作出了明确规范。

  二、抽查发现的主要问题

  (一)部分政府网站关停手续不规范。“海口市规划网”“琼中县政务服务中心”和“东方市政务服务中心”未按要求在全国政府网站信息报送系统中办理临时下线或永久下线手续,擅自关停政府网站。

  (二)部分政府网站集约化建设不规范。“琼海市国土资源局”和“昌江黎族自治县国土环境资源局网站”在开展集约化建设过程中更换了网站域名,但未在全国政府网站信息报送系统中修改相关信息,造成网站实际运行情况与监管平台填报信息不符,网站首页无法访问。

  (三)个别基层政府网站内容保障不到位。“保亭县文化广电出版体育局”和“保亭黎族苗族自治县科技和工业信息产业局”网站首页多个栏目长期未更新。

  三、下一步工作要求

  各市县政府、省政府直属各单位要按照《海南省人民政府办公厅关于推进政府网站集约化建设的通知》(琼府办函〔2017〕263号)和《海南省人民政府办公厅关于印发海南省政府网站管理办法的通知》(琼府办〔2017〕191号)要求,加快推进政府网站集约化建设。一是以各市县政府和省政府直属各单位门户网站为核心,整合汇聚信息数据和服务资源,做好被整合网站的内容迁移工作,杜绝一关了之,确保内容不少、数据不丢、保障不减;二是切实依托全国政府网站信息报送系统,做好政府网站管理工作,及时更新网站基本信息表,按程序办理网站下线申请,及时处理和回复网民找错留言;三是对照政府网站集约化审定结果,在做好政府网站集约化建设的同时,查遗补漏,确保我省各级政府网站全部纳入全国政府网站信息报送系统统一监管,不留死角。

  对此次抽查中发现的不合格网站,各有关市县政府、省政府直属各有关单位要采取积极措施,全面核查。严肃追责,督促相关网站及时完成整改,并于2017年12月10日前将整改情况报送省政府办公厅。

  附件:抽查发现存在突出问题的政府网站名单

 

 

海南省人民政府办公厅

2017年12月4日

  (此件主动公开)