琼府办函〔2017〕349号 

海南省人民政府办公厅关于
印发2017中国(海南)国际海洋产业博览会
总体方案的通知

 

各市、县、自治县人民政府,省政府直属有关单位:

  《2017中国(海南)国际海洋产业博览会总体方案》已经省政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

海南省人民政府办公厅

2017年9月25日

  (此件主动公开)

 

 

2017中国(海南)国际海洋产业博览会总体方案

  一、指导思想

  以省第七次党代会精神为指导,落实省委、省政府关于大力发展海洋经济的战略部署,围绕海南全面深化改革目标,依托“三大优势”,充分展示海洋渔业、海洋旅游、海洋环境保护、海洋资源开发与服务保障、海洋高新技术应用、海洋能源等相关产业的优秀成果,以促进国内外海洋产业的交流与合作,推动我省海洋产业的结构升级,加快海洋经济的绿色发展、持续发展。

  2017年中国(海南)国际海洋产业博览会(以下简称“海洋展”)将充分利用省政府把会展业作为我省重点扶持的十二大产业之一的发展契机,大力整合各方资源,创新办展理念,力争打造成有规模、有效益、有影响力的,符合我省经济发展战略的知名展会。

  二、组织机构

  (一)主办单位:中国国际贸易促进委员会。

  (二)承办单位:海南省贸促会、海口市人民政府。

  (三)协办单位:三亚市人民政府、三沙市人民政府、儋州市人民政府、琼海市人民政府、文昌市人民政府、万宁市人民政府、东方市人民政府、澄迈县人民政府、临高县人民政府、乐东黎族自治县人民政府、昌江黎族自治县人民政府、陵水黎族自治县人民政府、中国水产流通与加工协会。

  (四)执行承办单位:中国国际商会海南商会。

  (五)支持单位:海南省海洋与渔业厅、海南省旅游委。

  成立2017中国(海南)国际海洋产业博览会组委会。省贸促会会长任组委会主任,省海洋与渔业厅、省旅游委、海口市政府各1名领导任组委会副主任,协办单位各1名负责人为组委会成员。组委会下设办公室(设在省贸促会),省贸促会分管领导任办公室主任。

  三、时间和地点

  (一)展览时间:2017年11月24日-26日。

  (二)展览地点:海南国际会展中心B馆。

  四、展区设置

  根据海洋产业发展现状及前景规划,展会分为5大展区:

  (一)海南省市县展区。

  (二)海洋渔业展区。

  (三)海洋旅游展区。

  (四)海洋科技及综合展区。

  (五)“一带一路”国际展区。

  五、参展内容

  (一)各种渔业水产品,海鲜活品、冻品、干货;水产深加工产品;水产工艺品等。

  (二)水产养殖技术与设备、饲料、药品。

  (三)远洋捕捞工具和设备,远洋运输及储运设备,水产综合利用技术与设备;休闲渔业设备,保鲜技术与设备等。

  (四)水产品加工设备,包装设备,冷藏冷冻设备,冷链物流设备,水产品检测仪器等。

  (五)海洋生物制药技术、产品及设备。

  (六)海洋能源技术及设备。

  (七)海洋高新科技及设备。

  (八)海洋旅游产品,滨海景区,海上垂钓装备等。

  (九)海洋产业相关组织(协会)及科研院所等。

  六、配套活动

  (一)2017第十四届国际罗非鱼产业发展研讨会。

  时间:2017年11月23日。

  地点:海南国际会展中心会议中心多功能厅。

  规模:500人。

  主办单位:中国水产流通与加工协会。

  活动目的:邀请农业相关部门负责人、院士、行业协会代表、高校专家学者、企业代表等行业嘉宾,围绕国内外罗非鱼产业现状进行深刻剖析,开展罗非鱼产业高层对话和国内外买卖双方配对交流、发布2017罗非鱼产业报告等。

  (二)水产品品尝推介会。

  时间:2017年11月24日。

  地点:海南国际会展中心B馆。

  主办单位:中国水产流通与加工协会。

  活动目的:由中国水产流通与加工协会发起并组织协会中成员单位企业现场烹饪海鲜产品并面向大众免费品尝,推介生产养殖及加工标准和制作工艺流程,对参展客商进行面对面宣传推介,充分展现我省海洋美食文化。

  七、职责分工

  (一)省贸促会:负责展会的策划和统筹;负责各项筹备工作的联络与跟踪落实;负责协调召开组委会会议并做好相应服务配套工作;负责协调指导各项重点活动的组织实施;负责指导中国国际商会海南商会的承办工作。

  (二)省海洋与渔业厅:负责全省海洋渔业相关企业、科研院所等机构,全国兄弟省市海洋渔业主管部门以及相关企业,国际相关企业、机构的招商招展工作;负责相关客商邀请和商贸洽谈工作。

  (三)省旅游委:负责全省海洋旅游相关企业、科研院所等机构、全国兄弟省市海洋旅游主管部门以及相关企业,国际相关企业、机构的招商招展工作。同时,负责相关客商邀请和商贸洽谈工作。

  (四)海口市政府:负责协调市直有关部门负责人做好本展会各项服务保障工作,协助做好活动的宣传和重要客商的接待工作,按照《海口市扶持会展业发展若干规定》给予资金扶持。

  (五)各市县政府:负责本市县特装展馆搭建、布展和招商招展工作。各市县要以特装方式进行形象展示,每个特装占地面积180平方米(长18m×宽10m);负责本展馆的展品质量检测和安全监管,维护展馆秩序;做好客商邀请和订单签约工作。

  八、工作要求

  (一)高度重视,做好各项筹备工作。各有关单位要高度重视海洋展的组织工作,切实加强领导,指定专人负责,保证各项筹备工作落实到位。

  (二)加大招商招展力度。各有关单位要根据工作部署,做好展馆设计招标、搭建以及招商招展工作。展馆搭建要体现“简洁、大方、实用”的原则,突出海洋特色。采取多样的市场化运作模式,扩大招商招展范围。同时,做好客商邀请和订单洽谈工作,确保海洋展办出实效。

  (三)认真做好宣传推广工作。各有关单位要认真制定宣传方案,充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体,多渠道开展系列宣传和专题报道,营造浓厚的展会舆论氛围。同时,各有关单位要积极组织学校和涉海机关事业单位参展参会,增强社会各界对海洋产业的了解。  