琼府办函〔2017〕98号 

 

海南省人民政府办公厅关于印2017年海南省全民健身运动会方案的通知
琼府办函〔2017〕98号

 

各市、县、自治县人民政府,省政府直属各单位:

  《2017年海南省全民健身运动会方案》已经省政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

海南省人民政府办公厅

2017年4月1日

  (此件主动公开)

2017年海南省全民健身运动会方案

  为深入贯彻落实国务院《全民健身计划(2016-2020年)》,充分发挥全民健身在健康海南建设中的重要作用,丰富人民群众文体生活,营造欢乐和谐的社会氛围,特制订本方案。

  一、指导思想

  以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以全面推进全民健身国家战略为抓手,不断推动全民健身与全民健康高度融合,把增强人民体质、提高人民身心健康水平作为根本目的,通过整合资源、创新形式,动员和引导社会力量广泛组织开展贴近生活、丰富多彩、特色鲜明、注重实效、方便参与、利民惠民的体育健身活动,不断提高广大人民群众主动参与健身的意识,在全社会形成崇尚健身、参与健身、支持和推动全民健身事业发展的良好氛围,为建设健康海南贡献力量。

  二、办赛机构

  主办单位:海南省人民政府。

  承办单位:海南省文化广电出版体育厅。

  协办单位:各市县文化广电出版体育局、海南省体育赛事中心、海南体育职业技术学院、海南省体育总会、相关体育运动协会。

  三、组织机构

  (一)组织委员会。

  主 任:王 路(海南省人民政府副省长)

  副主任:种润之(海南省人民政府副秘书长)

  丁 晖(海南省文化广电出版体育厅厅长)

  委 员:杨毅光(海南省文化广电出版体育厅副厅长)

  各市、县、自治县人民政府分管领导

  (二)执行委员会。

  主 任:杨毅光(兼)

  副主任:麦有旺(海南省文化广电出版体育厅群众体育处处长)

  王相周(海南体育职业技术学院院长)

  张 华(海南省体育赛事中心主任)

  叶志春(海南省体育总会秘书长)

  成员单位:各市、县、自治县文化广电出版体育局

  执委会下设办公室、竞赛部、后勤保障部、大型活动部、新闻宣传部等工作部门,其工作职责由执委会确定。

  四、竞赛时间和地点

  (一)竞赛时间:2017年5月1日至12月31日,具体比赛时间、地点以各单项竞赛规程为准。

  (二)开幕式时间、地点:2017年8月8日在海口市举行。

  (三)水上项目群众活动时间、地点:2017年10月至12月,在海口市、三亚市、文昌市、琼海市、万宁市、陵水黎族自治县举办。

  五、竞赛、活动项目

  竞赛项目51项。

  (一)群众竞赛项目(40项):篮球、排球(九人)、乒乓球、羽毛球、游泳、网球、台球、国际象棋、象棋、围棋、国际跳棋、桥牌、扑克、武术、广场健身操(舞)、五人足球、三对三篮球、健身气功、健身健美、健身瑜伽、飞镖、航空模型、木球、门球、轮滑、龙舟、钓鱼、登山、攀岩、电子竞技、舞龙舞狮、高尔夫球、旱地冰球、野战运动、无线电定向、街舞、射箭、气排球、珍珠球、第九套广播体操。

  (二)擂台趣味竞赛项目(11项):同舟共济、五绳拔河、趣味椰子、巧夹槟榔、跳绳、俯卧撑、仰卧起坐、立定跳远、足球射门、引体向上、踢毽子。

  水上项目群众活动6项(组织群众活动,不作为竞赛项目):帆船帆板、冲浪、龙舟、潜水、皮划艇、摩托艇。

  六、参赛办法

  (一)省直机关,省直企事业单位,市县(区)各单位、大专院校、协会、俱乐部均可参赛;个人也可组队参加团体项目或单项规程规定的项目比赛,但必须符合单项竞赛规程规定。

  (二)除第九套广播体操项目外,其他项目均可接受社会公开报名,擂台趣味项目可接受个人现场报名。具体参赛办法以各单项竞赛规程为准。

  (三)各市县(区)须组织代表队参加五人足球、三对三篮球、同舟共济、五绳拔河、趣味椰子、巧夹槟榔、跳绳、俯卧撑、仰卧起坐、立定跳远、足球射门、引体向上、踢毽子等项目在海口进行的总决赛。

  (四)省直机关、省直企事业单位须组织队伍参加第九套广播体操竞赛。

  (五)俱乐部和个人组队参赛队名格式为:地域名+队名。

  (六)各参赛代表队参赛人数按各单项竞赛规程执行。

  (七)参赛运动员资格。

  1.运动员为海南省户籍的居民。年龄按各单项竞赛规程执行。

  2.非海南省户籍的运动员必须在海南省居住满1年以上(截至2017年8月8日)凭居委会证明及第二代身份证报名。

  3.在海南居住的候鸟人群可按照单项竞赛规程规定参赛,也可选择适合的项目参赛。

  4.现役运动员、体育院校在校生、高等院校体育专业教师和学生除单项竞赛规程规定参赛外,其他项目不得报名参加竞赛。

  5.参赛运动员必须身体健康,适合所报参赛项目运动。如在运动会期间出现意外情况,由代表队和个人自行负责。

  七、奖励办法

  本届运动会以鼓励群众参加健身活动、检验各市县(区)开展全民健身成果为目的,对全民健身工作开展成效突出的市县(区)和相关单位予以表彰。本届运动会不设团体总分排名和奖牌榜。

  八、有关要求

  (一)全省各市县政府、各级机关、各企事业单位、各单项体育运动协会、各行业体育协会、各人群体育协会要高度重视全民健身工作,积极创造条件,在全民健身运动会举办期间开展形式多样的群众体育竞赛活动。

  (二)要加强对全民健身工作的宣传报道,利用各种渠道积极营造全民健身的舆论氛围,向广大人民群众普及健身知识,宣传健康理念,培育体育消费观念,养成体育消费习惯。以全民健身运动会为载体推广体育文化,践行社会主义核心价值观。