首页 -> 政务公开 -> 海南省政府会议 -> 省政府专题会议 -> 刘赐贵主持召开重点产业发展工作专题会

刘赐贵主持召开重点产业发展工作专题会

  • 发布日期:2017-01-11
  • 分享到:
  •  责任编辑:胡玉迎   【字号

刘赐贵主持召开重点产业发展工作专题会时要求

采取更加有力措施加快推进12个重点产业发展

  省委、省政府2015年确立了重点培育壮大的12个重点产业。今天(1月10日)上午,省长刘赐贵主持召开专题会议,总结分析12个重点产业发展情况,查摆存在问题,研究改进措施,安排部署下一步工作。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,以国际旅游岛建设为总抓手,以深化供给侧结构性改革为主线,以问题为导向,采取更加有力的措施,把12个重点产业进一步做大做强,如期实现“三年成形、五年成势”的发展目标。

  会议分别分析了12个重点产业的发展情况。两年来,各大产业都取得一定进展。2016年,12个重点产业重点项目完成投资1330.67亿元,完成年度投资计划的117%。预计2016年12个重点产业实现增加值2940亿多元,增速9.9%,占全省GDP比重达73%,快于整体经济增速2.6个百分点,成为推动我省经济持续健康发展的重要力量。

  刘赐贵指出,省委、省政府对12个重点产业的发展高度重视,研究出台了发展规划和配套政策措施,营造了良好的发展氛围,12个重点产业取得了明显发展成效。各产业之间的相互依托、相互支撑作用日益显现,不断形成新的发展机遇和经济增长点;各级各部门谋划推动经济工作的能力得到显著提升;行政体制机制按照经济社会发展的需求加快转变;各地区根据自身实际推动特色产业发展,区域经济实现新发展。

  刘赐贵强调,习近平总书记要求我们充分发挥生态环境、经济特区、国际旅游岛三大优势,以国际旅游岛建设为总抓手推动海南经济社会发展。全省上下要结合海南实际,认真贯彻落实习总书记系列重要讲话精神,紧紧咬定“三年成形、五年成势”的阶段性目标,采取更加有力的举措,加快推进12个重点产业的发展,实现规模和质量的双提升。

  就下一步推进12个重点产业发展,刘赐贵要求:一是要以供给侧结构性改革为主线,以问题为导向,把各项工作做扎实。当前要针对发现的问题着力补短板;同时着眼长远,在六类园区、五网基础设施建设中谋划生成项目,每年生成一大批符合海南生态要求和发展定位的项目,注重提升项目的质量和水平。二是要进一步提升服务保障能力。做好生产要素保障;加快构建适应产业发展需求的体制机制;完善财政激励机制,充分发挥财政资金“四两拨千斤”的作用;研究建立与绩效挂钩、与干部选任挂钩的激励机制。三是要继续深化“放管服”改革,加大简化、优化行政审批改革力度,将好经验好做法固化下来形成制度。四是要各负其责、主动作为,多为促进经济社会健康持续发展献计献策,培育引进更多产业龙头企业,努力做大海南的产业“蛋糕”。

  省委常委、常务副省长毛超峰,副省长李国梁、王路,省政府秘书长陆志远出席会议。(记者彭青林)

 

12大产业加速跑 “三年成形”正当时

去年发展增速快于整体经济增速,占全省GDP比重超过70%

  今天(1月10日)举行的省政府推进12个重点产业发展工作专题会透露,在刚刚过去的一年里,海南12大重点产业得到积极推进,发展增速快于全省整体经济增速,占全省地区生产总值(GDP)的比重超过70%,成为推动我省经济持续健康发展的重要力量,为2017年实现“三年成形”阶段性目标打下了坚实的基础。

  2015年,省委、省政府确立了旅游业、热带特色高效农业、互联网产业、医疗健康产业、现代金融服务业、会展业、现代物流业、油气产业、医药产业、低碳制造业、房地产业以及高新技术、教育文化体育产业等12大重点产业。两年来,按照“一年打基础、三年成形、五年成势”的发展目标,各大产业都取得一定进展。

  2016年,预计全省12个重点产业实现增加值2940亿余元,增速9.9%,占全省GDP比重达73%,快于整体经济增速2.6个百分点。其中互联网产业、现代金融服务业、高新技术教育文化体育产业、房地产业、 医疗健康产业、旅游产业、医药产业等7个产业增长速度超10%,快于GDP增长速度。在12个重点产业快速发展的推动下,全省产业结构进一步优化,三次产业比重调整为24.3:22.2:53.5,以现代服务业为主的第三产业比重进一步提升。

  两年来,各级政府高度重视12个产业发展工作,每个产业分别成立了省级层面的领导小组,不断加强对产业发展的领导,制定出台了相应的产业发展规划、支持政策和优惠措施,12个产业发展成效明显。特别是过去的一年,旅游业加快转型升级,热带特色高效农业提质增效,互联网产业持续快速增长,医疗健康产业发展态势良好,现代金融服务业平稳较快增长,会展业实现较快增长,现代物流业增速趋缓,油气产业发展平稳,医药产业发展后劲较强,低碳制造业发展较慢,房地产业去库存成效显著,高新技术、教育文化体育产业发展势头喜人。

  从重点项目投资情况看,2016年,12大产业重点项目累计完成投资约1330亿元,完成年度投资计划的117%,12大产业新开工项目完成投资约122亿元,占全部新开工项目投资的68.9%。

  今年是我省推进12个重点产业发展的第3个年头,也是实现“三年成形”阶段性目标的关键一年。据了解,为确保实现这一阶段性目标,我省将加大工作力度,加快推动产业发展,包括:进一步降低实体企业成本,着力振兴海南实体经济;实施重点区域发展战略,促进12个重点产业协调发展;打造12个产业龙头企业,充分发挥集聚效应;用足用好税收优惠政策,扶持12个重点产业蓬勃发展;完善服务产业的基础设施,积极推进重点项目建设,进一步做好“五网”基础设施及社会配套服务设施建设,完善产业园区、重要经济发展带与中心城区、交通枢纽的“内畅外联”。 (记者罗霞 彭青林)