首页 -> 政务公开 -> 海南省政府会议 -> 省政府常务会议 -> 刘赐贵主持召开六届省政府第76次常务会议

刘赐贵主持召开六届省政府第76次常务会议

  • 发布日期:2016-12-20
  • 分享到:
  •  责任编辑:胡玉迎   【字号

刘赐贵主持召开省政府常务会议

传达贯彻全国生态文明建设工作推进会议精神

审议通过13个地区总体规划

  今天(12月19日)上午,省长刘赐贵主持召开六届省政府第76次常务会议,传达全国生态文明建设工作推进会议、第六次全国妇女儿童工作会议精神并研究部署海南贯彻落实意见,研究部署市县“多规合一”改革、“一县两校一园一院”等工作,并审议通过了相关法律文件。

  会议传达学习了全国生态文明建设工作推进会议精神,并研究部署我省贯彻落实意见。会议强调,习近平总书记嘱咐海南必须“倍加珍爱、精心呵护”青山绿水、碧海蓝天,为全国生态文明建设作出表率。我们要坚决贯彻落实新发展理念,把生态立省作为发展建设的前提和基础,牢固树立底线思维,将生态环境六项专项治理持续推动下去,确保生态环境质量只升不降。各市县各部门要切实负起责任,对破坏环境的行为“零容忍”,坚决打击制止,对处置不力的干部严肃问责;要进一步细化六项生态治理的工作方案,抓紧部署落实,让百姓看到实实在在的变化,用实际行动贯彻落实此次会议精神。

  会议审议并原则通过了海口、儋州、万宁、五指山、文昌、东方、澄迈、临高、定安、屯昌、琼中、白沙等12个市县以及洋浦经济开发区的总体规划。会议要求,各市县和有关部门要广泛吸纳各方面意见,在全省总规的约束指导下,进一步修改完善,把各地区总规编制好;各市县(区)要切实把“一张蓝图干到底”落实到行动上,严格按照规划来管控和指导区域发展;各级领导干部要树立“功成不必在我”的理念,久久为功、一届接着一届干,坚持规划引领,严守底线意识,以问题为导向,努力提升国际旅游岛建设的质量和水平,一步一步把规划实施好,让海南的优质资源发挥最大效益。

  会议听取了全省“一县两校一园一院”工作推进情况。省委、省政府提出,“十三五”期间,每个市县都要至少分别办好一所省级水平的优质中学、小学、幼儿园和医院。目前,全省已引进或正在洽谈的与优质教育资源合作办学项目共46个,其中14个市县的22所学校和幼儿园已落地办学,7个市县已签订教育合作协议;引进37家国内优质医院和医学院校帮扶全省各级各类医院,有力提升了当地办学、办医质量。同时,还引进和培训了一批专业教育、卫生人才,带动了当地教育、医疗机构整体水平的提升。会议要求,要把这项工作作为提升国际旅游岛建设水平的重要措施、发展全域旅游的重要基础、改善发展环境的重要内容抓实抓好,科学谋划、逐项落实;要确保引进的优质资源留得住、发挥出作用,确保当地群众、创业者和广大游客对教育医疗的服务满意;要充分发挥优质资源的辐射带动作用,通过培训、帮扶等措施提高整个区域的教育、卫生水平;要支持鼓励社会办学、办医,推动城镇新区及时配套相应教育、医疗资源;要继续引进优秀教育、医疗人才,适当加大宣传力度,让引进的优秀医生、教师广为人知,更好为百姓和游客服务。

  会议传达了第六次全国妇女儿童工作会议精神,研究部署了贯彻意见。会议要求,各级党委政府乃至全社会都要高度重视妇女儿童工作,结合海南实际把此次会议精神贯彻落实好。特别是要认真梳理发现当前妇女儿童工作中存在的问题和短板,以问题为导向切实加以解决,为广大妇女儿童多办实事。会议还就推进巾帼脱贫攻坚行动进行了部署。

  会议研究讨论了《海南省法治政府建设实施方案》,决定在修改完善后提请省委审议。

  会议还审议了其他事项。(记者彭青林)