首页 -> 政务公开 -> 海南省政府会议 -> 省政府常务会议 -> 刘赐贵主持召开六届省政府第73次常务会议

刘赐贵主持召开六届省政府第73次常务会议

  • 发布日期:2016-11-11
  • 分享到:
  •  责任编辑:胡玉迎   【字号

刘赐贵主持召开省政府常务会议

研究部署推进海南大数据智慧应用体系建设

  今天(11月11日)上午,省长刘赐贵主持召开六届省政府第73次常务会议,审议通过琼海等六个市县《总体规划》,研究通过《海南省促进大数据发展的实施方案》等重要文件。

  会议审议并原则通过了琼海、昌江、三亚、乐东、陵水、保亭等六个市县《总体规划》,要求各市县按照“多规合一”整体布局,以最严厉措施落实好总规的各项内容,坚持集约节约用地,加快完善综合配套,扎实推进博鳌乐城国际医疗旅游先行区等重点项目建设。

  会议研究通过了《海南省促进大数据发展的实施方案》。《方案》明确,到2020年全省要基本建成大数据智慧化应用体系,形成大数据全省“一盘棋”、“多网合一”的发展格局,大数据成为政府治理体系和治理能力现代化的重要支撑,建立基于大数据的经济社会管理新机制,形成公平普惠、便捷高效的公共服务体系,大数据产业成为新的经济增长点。会议要求,要高度重视信息智能岛和智慧海洋建设,认真抓好7个方面39项重点任务,积极促进海南大数据发展;要大力推动大数据创新应用,以公共数据整合、共享为牵引,打破地区、部门和行业壁垒,提升政府治理能力,提升服务居民、游客、企业水平,促进大数据与十二个重点产业的融合发展;要加强学习和研究,发挥自身的优势,高起点、高水平走出具有海南特色的大数据发展之路。

  会议审议通过了《海南省人民政府关于深化行政执法体制改革推进市县综合行政执法的指导意见》,提出适应“多规合一”改革试点需要,从加强重点领域和关键环节监督实际出发,分类推进跨领域综合行政执法、海洋综合行政执法、领域内综合行政执法,建立陆地、海洋统筹衔接的综合行政执法体系。会议要求全面推进综合行政执法,统筹做好旅游警察执法与综合执法改革试点,做实做细改革各项工作,建设集约高效、运作协调、规范有序的行政执法体系。

  为全面提升村级医疗卫生服务水平,会议审议通过了《海南省乡村医生支持计划(2016-2020年)》,决定进一步加强乡村医生队伍建设,提升乡村医生医德水平和服务能力,落实基层首诊、分级诊疗制度,保障农村居民享受更高水平的基本医疗服务。

  会议研究了《中共海南省委海南省人民政府关于加快科技创新的若干意见(送审稿)》,决定在修改完善后提请省委常委会审议;研究通过了《海南省水污染防治条例(草案)》《海南省统计管理规定修正案(草案)》,拟提交省人大常委会审议。

  会议还研究了其他事项。