2014年9月海南省地表水环境质量期报

  • 发布日期:2014-10-09 10:15
  • 分享到:
  •  责任编辑:徐莹  【字号

  综    述 

  2014年9月,全省地表水环境质量总体良好,88.5%的监测河段、83.3%的监测大中型湖库水质符合或优于国家地表水Ⅲ类标准。三大河流(南渡江、昌化江、万泉河)干流、主要大中型湖库及大多数中小河流的水质保持优良,但部分中小河流局部河段和个别湖库水质受到一定污染。     

  河 流 水 质 

  所监测的32条河流87个河段中,水质符合或优于国家地表水Ⅲ类标准的河段占88.5%。其中Ⅱ类水质占52.9%、Ⅲ类水质占35.6%、Ⅳ类水质占11.5%。Ⅳ类水质主要分布在部分中小河流和南渡江支流的局部河段,主要污染指标为氨氮、高锰酸盐指数和化学需氧量。 

  南渡江  干流所有监测河段水质均符合或优于国家地表水Ⅲ类标准,水质达到优级;支流南溪河、南春河、腰仔河、南叉河、大塘河和龙州河的所有监测河段水质均符合或优于国家地表水Ⅲ类标准,水质达到优级;支流海甸溪受总磷影响加重,以及水体溶解氧偏低水质为Ⅳ类,属轻度污染。 

  万泉河  干流和所有支流监测河段水质均符合或优于国家地表水Ⅲ类标准,且以Ⅱ类水质为主,水质达到优级。 

  昌化江  干流和所有支流监测河段水质均符合或优于国家地表水Ⅲ类标准,水质达到优级。 

  中小河流  所监测的18条河流42个河段中,水质符合或优于地表水Ⅲ类标准的河段占80.9%,Ⅳ类标准的河段占19.1%。九曲江、龙首河、龙尾河、太阳河、陵水河、保亭水、东山河、宁远河、望楼河、珠碧江和北门江水质优良。Ⅳ类水质主要分布在东部文教河和文昌河、南部藤桥河和三亚河、西部的罗带河、北部文澜江和演州河的局部河段。 

  城市河段  流经14个县城以上城镇的13条河流15个监测河段中,水质符合或优于地表水Ⅲ类标准的河段占80%,Ⅳ类标准的河段占20%。Ⅳ类标准的水质主要分布在海甸溪和文昌河的城市河段。 

  入海河段  所监测的20条主要河流入海河段中,水质符合或优于地表水Ⅲ类标准的河段占70%,Ⅳ类标准的河段占30%。Ⅳ类水质主要分布在海甸溪、文教河、文昌河、藤桥河、罗带河和演州河的入海河段。 

  湖 库 水 质 

  所监测的18个主要大中型湖库中,15个湖库的水质符合或优于国家地表水Ⅲ类标准。其中,松涛水库、福山水库、沙河水库、水源池水库、赤田水库、大隆水库和陀兴水库水质均符合Ⅱ类标准;大广坝水库、牛路岭水库、石碌水库、春江水库、南丽湖、万宁水库、尧龙水库和石门水库水质均符合Ⅲ类标准;探贡水库、高坡岭水库和湖山水库水质仅符合Ⅳ类标准。所有水库呈中营养状态。