解读《中共海南省委关于进一步加强生态文明建设 谱写美丽中国海南篇章的决定》系列访谈之一

  • 发布日期:2017-09-24
  • 分享到:
  •  责任编辑:赵秋云  【字号

扛起生态文明建设海南担当
——解读《中共海南省委关于进一步加强生态文明建设 谱写美丽中国海南篇章的决定》系列访谈之一

  ■ 本报记者 陈蔚林

  在党的十九大即将胜利召开和迎接海南建省办经济特区30周年之际,9月22日召开的省委七届二次全会审议并通过了《中共海南省委关于进一步加强生态文明建设 谱写美丽中国海南篇章的决定》(以下简称《决定》),系统部署我省下一阶段生态文明建设工作。

  《决定》出台后引起各方广泛关注。今天,省委党校常务副校长王和平接受了海南日报的专访,围绕《决定》的重要意义、鲜明特色、贯彻落实等方面进行解读。

  王和平认为,《决定》的第一个鲜明特色就是政治性非常强。纵观全文,可以发现习近平总书记有关生态文明建设的重要论述,特别是2013年视察海南时的重要讲话精神贯穿始终,体现了省委坚持生态立省、扛起生态文明建设海南担当的政治自觉和生态自觉。同时,《决定》的出台也是贯彻落实省第七次党代会明确的“九大任务”中“持续开展生态环境整治,优化生态环境质量”的具体举措,对指导和规范新形势下海南生态文明建设、加快建设美好新海南具有重要意义。

  “《决定》的第二个鲜明特色是问题导向非常明显。”王和平说,《决定》不仅肯定了我省在生态文明建设方面取得的重大成就,还毫不遮掩地指出了当前仍然存在的缺点和不足,直面中央环保督察和国家海洋督察揭示的短板,既回应了督察组和群众反映的突出问题,又注重举一反三、立行立改、标本兼治,为海南当前和今后相当长时期生态文明建设工作起到指导作用。

  此外,《决定》还体现了很强的担当精神、民生情怀。王和平说,生态文明建设是一项庞大的系统性工程,千头万绪落实起来非常不容易,但《决定》不仅提出了问题,也明确了手段、方法、路径,“这些措施针对性强,指导性强,切实可行,只要认真贯彻落实,我们的目标就一定能够如期实现。”他还说道,如省委书记刘赐贵所说,海南要牢固树立以人民为中心的发展思想,让广大人民群众共享绿水青山带来的福祉。《决定》提出要持续开展生态环境整治、实施生态移民搬迁、构建绿色产业体系等,都是为了让人民群众最大限度共享良好生态资源,体现了以人为本、人民至上的理念。

  政策千条万条,不落实就等于白条。王和平强调,《决定》能否得到贯彻落实,能否切实发挥作用,要看全省党员干部群众是否能够转变发展理念、转换发展动力、转型发展方式。

  他坦言,这些年,海南生态文明建设虽然取得了显著成绩,但认真回顾和反思以往的做法,会发现还是有很多经验教训可以吸取。如果各级党政机关和广大群众仍然停留在过去,没有把思想和行动统一到《决定》精神上来,不去思考如何充分利用《决定》给出的好政策、好路子,发挥区位优势、挖掘资源禀赋,转换发展动力、转型发展方式,《决定》中提出的目标任务就很难实现和完成。

  比如,《决定》提出要完善以绿色发展为导向的考核评价体系,淡化并逐步取消省对市县GDP、工业产值、固定资产投资的考核,探索建立绿色GDP核算体系,各级党政机关和领导干部就应该树立正确的政绩观,围绕生态保护、农民增收、产业结构调整等方面主动作为、认真思考,把工作做深、做细、做扎实,努力创造经得起实践、人民、历史检验的业绩。

  “需要明确的是,认真学习贯彻落实《决定》精神,不仅仅是党政机关、领导干部应该做的,也是全省人民和中外游客应该做的。”王和平举例,《决定》中提出“农村新建住房高度不得超过椰子树,使建筑、道路与自然景观浑然一体、和谐相融”,表述十分通俗易懂,就是为了让群众也能看懂,也能在心里竖起标尺,自觉参与到生态文明建设中来,“因此,我们应该大张旗鼓地宣传《决定》,以此提高全民生态文明意识,形成确保海南经济社会健康可持续发展,谱写美丽中国海南篇章的最大合力。”

  (本报海口9月23日讯)