《琼中黎族苗族自治县停车场建设和管理暂行办法》政策解读

  • 发布日期:2017-09-07
  • 分享到:
  •  责任编辑:琼中县政府办  【字号

  为加强停车场的规划、建设、使用和管理,规范停车秩序,改善交通状况,琼中县出台《琼中黎族苗族自治县停车场建设和管理暂行办法》(以下简称《办法》)。为便于社会公众广泛知晓《办法》内容,正确理解执行,现对《办法》内容作出如下解读:

  一、《办法》出台的背景

  停车管理是现代城市管理的重要内容。随着琼中县经济社会发展,机动车保有量持续增长,县城区停车供需矛盾日益突出,“停车难”已成为制约我县环境卫生综合整治工作的矛盾之一。国家发改委、住建部等部委相继出台《关于加强城市停车设施建设的指导意见》(发改基础〔2015〕1788号)和《关于加强城市停车设施管理的通知》(建城〔2015〕141号)等一系列文件,对停车场建设和管理工作提出了新的要求。为适应新形势新要求,切实贯彻落实国家有关工作要求,及解决我县停车场建设管理面临的困难和问题,实现停车规范有序,切实改善县域环境,结合我县实际,特制定本办法。

  二、《办法》适用范围

  本《办法》将适用范围限定于本县行政区域内停车场(建筑物配建停车场、公共停车场和路内停车场)的规划、建设、使用和管理。此外,鉴于客运、货运站属于道路运输业务范畴,其建设和管理暂不纳入《办法》适用范围。

  三、《办法》的主要内容

  本《办法》共二十六条。主要规定了停车场规划、建设、管理以及路内停车位的设置和管理等相关内容。

  (一)关于停车场的分类

  《办法》第二条规定了停车场是指面向社会公众,为机动车辆提供停放服务的场所,包括建筑物配建停车场、公共停车场和路内停车场(分为路内停车位和动态路内停车位)。其中,建筑物配建停车场,是指依据建筑物配建停车位标准所附设的为本建筑物使用者和公众提供机动车停放的停车场;公共停车场,是指独立建设的,为公众提供机动车停放的停车场;路内停车位,是指在道路红线以内划设的为公众提供机动车停放的停车空间;动态路内停车位,是指在特定时段内,在道路红线以内划设的为公众提供机动车停放的停车空间。

  (二)关于停车场的建设

  为规范琼中县停车场的建设,《办法》第三条至第八条对停车场的规划、用地保障、建设审查等环节进行了规定。并根据国家关于鼓励通过各种形式广泛吸引社会资本投资建设城市停车设施,大力推广政府和社会资本合作(PPP)模式的政策导向,《办法》第八条提出鼓励企事业单位、居民小区及个人依法利用自有土地、地上地下空间建设停车场,对外开放并取得相应收益;利用自有用地设置简易式、机械式停车设施可以按照机械式设备安装管理,以吸引社会资本投资建设公共停车场,有效解决城市停车难的问题。

  (三)关于建筑物配建停车场和公共停车场管理

  《办法》第九条至第十二条规定了建筑物配建停车场和公共停车场的管理。一是明确停车场备案登记程序,《办法》第十条规定公共停车场经营管理者应当按照规定办理营业执照,并在领取营业执照之日起十五日内向县市政管理局申请备案。备案事项发生变更的,应当按照《办法》第十条和第十一条的规定重新办理备案手续;二是为保障小区停车,《办法》第十二条规定物业管理区域内,规划用于停放机动车的车库、车位的归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定;应当首先满足本区域内业主的停车需要,不得擅自改变使用性质。现有停车场不能满足停车需要的,在不影响消防安全、道路通行的前提下,经业主自治组织同意,可以在小区内空置场地、道路划定业主共有的停车位。建设单位应当在房屋销售时公布车库、车位的基本情况;建设单位尚未出售或者附赠的车库、车位,可以优先出租给本区域内业主;业主要求承租车库、车位的,建设单位不得只售不租;三是在《办法》第十条明确公共停车场、建筑物配建停车场不得擅自停止使用或者改变用途。

  (四)关于现有停车资源使用

  为有效利用现有停车场资源,《办法》提出两项措施,一是《办法》第十三条,政府、企事业单位及公共服务机构(特有性质单位除外)专用停车位,在满足在满足本单位停车需求和保障安全的前提下,向社会开放。以及居住区内配建停车场在满足小区居民需求及征得业主自治组织同意下,鼓励向社会开放空余车位;二是《办法》第十六条,对于住宅区、商业集中区周边道路具备节假日、夜间等时段性停车条件的,由县市政管理局会同交通管理、消防等部门可设置动态路内停车位。

  (五)关于路内停车位的设置与管理

  为了严格控制本县路内停车位设置,确保其符合相关法律法规、技术标准和规范规定及降低对交通通行的影响,《办法》第十四条至第十七条对路内停车位的设置和管理进行了规范:一是规定了路内停车位的十一项禁止要求和“四步走”的设置程序,并规定县市政、交通管理等部门应当根据道路交通状况、周边停车场情况等综合因素,及时评估调整路内停车位;二是为解决节假日、夜间等时段停车问题,明确了动态路内停车位的设置单位、方式和管理要求;三是明确强调任何单位和个人不得擅自在路内停车位内设置地桩、地锁等障碍物或者以其他方式侵占路内停车设施,影响路内停车设施的正常使用,以及路内停车位管理单位也不得将路内停车位固定给任何单位和个人使用。

  (六)关于停车信息化建设

  为推动停车信息化建设,加强公共停车信息系统互联互通、信息共享,提高停车资源利用效率,《办法》第十九条规定了县市政管理局应会同县交通管理部门组织建立公共停车信息系统,向社会公众提供停车场位置、停车位剩余数量等信息服务。

  (七)关于法律责任

  为保证《办法》所确定的停车场的各项管理措施得到有效实施,在第二十一条至第二十五条分别对擅自停止使用或者改变停车场用途、违反路内停车位设置和管理要求、侵占路内停车设施、违反停车场运营服务规范以及相关政府职能部门人员违法违纪等行为设定了相应的处罚。