《琼中黎族苗族自治县推进医疗卫生与养老服务结合发展的实施方案》政策解读

  • 发布日期:2017-08-16
  • 分享到:
  •  责任编辑:琼中县政府办  【字号

  为全面推进医疗卫生与养老服务相结合,琼中县人民政府印发《关于推进医疗卫生与养老服务结合发展的实施方案》(以下简称《方案》),对医疗卫生与养老服务结合发展工作作出全面部署,为方便社会公众广泛知晓琼中县医疗卫生与养老服务相结合(以下简称医养结合)政策,琼中县卫生和计划生育委员会现作出如下政策解读:

  一、医养结合的主要目标

  《方案》分阶段提出发展目标。一是到2017年底,初步建成一所兼具医疗卫生、养老服务资质和能力的医疗卫生机构或养老机构(以下统称医养结合机构),实现医疗和养老资源的有效融合。建立健全养老机构与社区卫生服务中心(包括乡镇卫生院,下同)或其他医疗机构签约服务机制,50%以上的养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务;80%以上的医疗机构开设为老年人提供优先挂号、优先就医、康复护理等便利服务的绿色通道;逐步提升基层医疗机构为居家老年人提供上门服务的能力,65岁以上老年人健康管理率达到65%以上。二是到2020年,全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为支撑,功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系。全县老年医疗机构基础设施和服务网络更加合理完善,所有医疗机构开设为老年人提供优先挂号、优先就医、康复护理等便利服务的绿色通道。基层医疗机构为居家老年人提供上门服务的能力明显提升,65岁以上老年人健康管理率达到75%以上,老年医疗护理人才培养机制健全,人才队伍得到保障。各类养老服务机构医疗服务功能更加完善,与医疗机构合作更加紧密,医养融合模式更加成熟,医疗护理水平逐步提高。养老机构与社区卫生服务中心或其他医疗机构签约服务机制更加成熟,所有养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,基本适应老年人健康养老服务需求。

  二、医养结合重点发展方向

  (一)医疗机构为老年人提供就医便利服务。

  引导和鼓励乡镇卫生院设立养护型老年医疗护理服务特色科室,开设护理型床位或病区。社区卫生服务中心做好健康养老基本公共卫生服务项目,实现基层医疗卫生机构与乡镇养老服务机构无缝对接。县级公立医院开设老年病科,增加老年病床数量,提供老年慢性病防治、康复、长期护理和临终关怀等服务。各医疗卫生机构应为老年人为老年人提供优先、优待服务,包括优先挂号、就诊、交费、取药等。

  (二)推动医疗卫生服务延伸至社区、家庭。

  鼓励社区服务中心与社区居家老年人、慢性病人、残疾病人进行家庭签约服务,实现社区家庭医生、家庭护理人员为老年人、慢性病人、残疾病人提供连续性的健康管理服务和医疗服务。为入住社区养老机构的老年人开展巡诊、健康教育、定期体检、慢性病管理、健康管理等基本医疗和基本公共卫生服务;依托乡镇卫生院,结合基本公共卫生服务的开展,对乡镇养老服务机构、居家养老的老年人建立健康档案,免费提供国家基本公共卫生服务范畴内的老年人保健。

  (三)支持有条件的养老机构内设医疗机构。

  卫生计生部门协调民政部门制定实施养老机构内设医疗机构的设置标准和服务规范,适当增加诊疗护理服务许可项目和用药类别;养老机构医护人员纳入卫生计生部门统一管理,建立医养结合人才队伍的轮训机制,将老年医学、康复、护理人才作为急需紧缺人才纳入卫生计生人员培训规划。鼓励医护人员到养老结合机构执业,在养老机构内设医疗机构服务具有执业资格的医护人员,在职称评聘、专业技术培训和继续医学教育等方面,享有与医疗机构医护人员同等待遇。

  (四)加强医疗卫生机构与养老机构的合作。

  医疗卫生机构与养老机构通过协议合作、转诊合作、对口支援、合作共建、建立医疗养老联合体等多种方式进行合作。医疗卫生机构为养老机构开通预约就诊绿色通道,为入住老年人提供医疗巡诊、健康管理、保健咨询、预约就诊、急诊急救、中医养生保健等服务,缓解老年医疗护理供需。

  (五)支持社会力量兴办医养结合机构。

  支持社会力量通过特许经营、公建民营、民办公助等模式举办非营利性医养结合机构,在准入条件、拓宽投融资渠道、促进医疗资源和信息共享、优化和改善社会办医执业环境等相关规定,给予政策支持,优化审批流程,提供便捷服务。

  (六)发挥中医在健康养老中的作用。

  鼓励中医医院采取自建、托管或与养老机构开展技术协作等多种形式,探索中医药与养老服务相结合的模式。在养老机构开展融合中医药健康管理理念的老年人医疗、护理、养生、康复服务。支持社区卫生服务中心、乡镇卫生院开展中医药健康养老服务,鼓励有条件的中医医院与老年人家庭签订医疗契约服务关系,发展社区和居家中医药健康养老服务。