解读《海南省全域旅游建设发展规划(2016-2020)》

  • 发布日期:2017-03-10
  • 分享到:
  •  责任编辑:赵秋云  【字号

解读《海南省全域旅游建设发展规划(2016-2020)》
打造世界一流海岛休闲度假旅游目的地

  

 

  ■ 本报记者 赵优

  省政府日前发布《海南省全域旅游建设发展规划(2016-2020)》(以下简称《规划》),绘就我省全域旅游建设五年蓝图。记者今天采访省旅游委有关负责人,对此进行解读。

  目标

  明年18个市县建成

  “国家全域旅游示范区”

  2018年

  省旅游委有关负责人告诉记者,根据规划,我省要充分利用生态环境、经济特区、国际旅游岛三大优势,打造成世界一流的海岛休闲度假旅游目的地。

  到2018年,要基本建成“全域旅游示范省”,实现全域景观化、景区内外环境一体化、市场秩序规范化、旅游服务精细化,构建起富有海南特色的旅游产品体系。 旅游业对全省GDP的综合贡献率达到15%以上,对海南省财政的综合贡献率达到15%以上。 实现旅游交通便捷、服务便利,旅游厕所数量充足、质量达标,旅游标识牌完备、公共信息完善,率先实现旅游综合执法模式,公民文明素质全面提升,全省18个市县都建成“国家全域旅游示范区”,并通过验收(三沙市参加创建不参加验收)。

  2020年

  海南“全域旅游示范省”创建各项指标继续提升,初步建成世界一流海岛休闲度假旅游目的地,成为开放之岛、绿色之岛、文明之岛、和谐之岛。在“点、线、面”建设、体制机制改革创新等领域为全国“国家全域旅游示范区”的建设提供经验。

  全省旅游业与互联网达到全面融合,3A级以上景区建成“智慧旅游景区”,四星级以上酒店建成“星级智慧酒店”。景区、餐饮点、购物场所、娱乐场所实行消费支付电子化,重点公共场所WiFi全覆盖,基本建成智慧国际旅游岛。

  据介绍,全域旅游实施保障工程将严抓考核、创新机制,促进全民共享共建。

  路径

  “点、线、面”项目推进

  省旅游委有关负责人指出,规划还提出了具体的“点、线、面”项目推进计划。

  

  加快推动建设海口、三亚、儋州3个精品旅游城市,突出打造海口观澜湖旅游度假区、三亚海棠湾国家海岸休闲度假区等6大旅游产业园,加快开发中国雷琼海口火山群世界地质公园、长影环球100电影产业园区等25个重点旅游度假区,加快推进万达文化旅游城、亚特兰蒂斯等一批标志性旅游综合体建设,提升和新建一批高等旅游景区,加快建设100个特色产业小镇,加快海口骑楼老街等特色街区建设。

  线

  优化快速旅游交通干线,连通“临高-澄迈-定安-文昌”海南省北部东西向旅游通道、“三亚-乐东-东方”海南省南部东西向旅游通道,推动环岛旅游公路建设,完善旅游连接线建设。同时,大力发展海上和内河航运,推行旅游交通无缝衔接,大力发展特色旅游交通和绿道建设,并大力发展旅游交通租赁业务,构建覆盖全省的租车服务网络,满足自驾旅游需求。

  

  加快“五网”基础设施体系建设,提升全域旅游公共服务设施,完善旅游集散体系,2020年前所有市县至少建设完成1处功能完善、布局合理的游客集散中心等。 此外,还将加强旅游人才保障、规范旅游市场秩序、加强文明旅游建设、加强全域旅游安全建设,设立全省统一的旅游紧急救援平台。

  布局

  建成以“海澄文”、“大三亚”

  为两极的六大组团

  按照规划,我省将建成以“海澄文”、“大三亚”为两极的六大组团。

  ■海口、文昌、澄迈构成的北部休闲旅游组团,打造世界一流的生态文化休闲旅游目的地;

  ■三亚、乐东、陵水、保亭构成的南部度假旅游组团,以三亚为核心,带动周边市县温泉、雨林、民俗文化等资源开发,实现山海互动、蓝绿互补;

  ■五指山、定安、屯昌、琼中、白沙构成的中部雨林旅游组团,打造国家热带森林公园旅游目的地;

  ■琼海、万宁构成的东部康养旅游组团,充分利用区域内丰富的乡村、温泉等旅游资源,打造国际化乡村生态文化旅游目的地;

  ■儋州、东方、临高、昌江构成的西部山海旅游组团,打造以黎族苗族文化与东坡文化为核心的休闲体验型旅游目的地,重点开发滨海度假、自驾车房车营地、低空旅游、骑行徒步等新业态产品;

  ■三沙海洋旅游组团将打造西沙群岛海洋综合旅游区、中沙群岛海洋观光旅游区、南沙群岛邮轮休闲旅游区。

  (本报海口3月9日讯)